Ветер., я понял - если вы с чем-либо не сталкивались собственноручно, то такого не бывает...
дискутировать на эту тему смысла не вижу, скажу лишь, что если есть возможность - лучше протянуть провода, если есть уверенность в том, что "технический прогресс шагает семимильными шагами..." - надейтесь на беспроводные технологии, но будьте готовы к варианту, когда придётся скакать с бубном.
Я к каждому ТВ выводил по два антенных кабеля: один с коллективный антенны, другой идет на балкон, который смотрит на вышку, Lan кабель для обычных ТВ - один, для ТВ в гостинной - два.....
Не забываем, что сейчас эпоха цифры... Dvb-t2 лучше коллективной антенны показывает.
Ветер. написал:
у себя я этого не наблюдаю, у меня в в 3-шке +/- около 9 устройств которые практически не выключаются,
и работают на одном частотном канале, из них активны не все 9 сразу
Ветер. написал:
{{post:6214024,Сколько всего квартир в Вашем доме?}}
а это-то здесь причем?))))
электромагнитная обстановка вокруг
Ветер. написал:
или вы полагаете, что видите сети на всех 37 этажах?))))
нет конечно, но количество видимых и активных вайфай сетей зашкаливает.
У Вас 2-3 соседа и вы делите, ну допустим 11 каналов,
у меня порядка 30-50ти под боком
Спасибо МГТС GPON
Вы пытаетесь делать выводы только на основании собственного опыта, и не желаете понимать, что бывает иначе.
Рядом с темой.
Планирую заложить кабель 6а категории чтобы в будущем иметь 10 гигабит.
По опыту когда закладывал 5 категории - экранированный кабель был 100% не нужен в квартире.
Но вопрос как оно все повлиет на 6а катергорию.Соответсвенно стоит ли брать именно экранированный кабель в свете того, что там все както хитро подлкючать нужно или нет.
Знакомые монтажники говорят типа да, так как даже от неподлкюченного экрана смысл есть.
В тоже время в инете пишут что для квартиры про ftp стоит вообще забыть.
serg1982-11 написал:
Рядом с темой.
Планирую заложить кабель 6а категории чтобы в будущем иметь 10 гигабит.
По опыту когда закладывал 5 категории - экранированный кабель был 100% не нужен в квартире.
Но вопрос как оно все повлиет на 6а катергорию.Соответсвенно стоит ли брать именно экранированный кабель в свете того, что там все както хитро подлкючать нужно или нет.
Знакомые монтажники говорят типа да, так как даже от неподлкюченного экрана смысл есть.
В тоже время в инете пишут что для квартиры про ftp стоит вообще забыть.
serg1982-11, Экранирование кабелей связи ... Этот способ защиты эффективен лишь в том случае, если заземлены корпуса оборудования, связанные кабелем. Иначе оболочки экранов сами становятся источником помех, накапливая их на всем пути линии.
Чем закладывать 6ю категорию, лучше и дальновиднее заложить оптику. Правда я сомневаюсь что в квартире когда-либо реально пригодится что оптика, что 6я категория меди. Причина тому цена оборудования. Т.е. не то чтобы это житель квартиры не сможет себе позволить, просто китайская промышленность не выпускает - нецелесообразно. Вероятнее что мы все же придем к беспроводным коммуникациям. Вот сейчас тестирую в новостройке тырнет. Сознательно отказался от витой пары по комнатам (главным образом из-за того что ее надо где-то и как-то коммутировать, а колхозить какой-нибудь длинк в коробку из-под обуви и гордо называть это "слаботочным щитком" меня ломает). В слаботочной части щитка поставил проводной маршрутизатор (300р на Юле, сопрут - не жалко, буду думать), за фальш-потолком перед дверью (у нас армстронг в общих зонах везде) собираюсь засунуть точку доступа (500р на Юле, если сопрут тоже не жалко, но ее ж вообще никак не видно а нарики не додумаются). Походил с ноутбуком по всем комнатам, скорость ~100 мбит по вайфаю, ну понятно делим на 2, 50 мегабит, приемлемо. Если будет мало перейду на 5ГГц, там скорости (реальные) за 100 мбит, на всех устройствах ac 5 ГГц уже поддерживается, осталось только купить точку доступа, но ее за 500 р уже не купишь поэтому я обожду : ) При этом я все же провел 1 розетку в прихожую, установлю там сервер, принтер и т.п. Больше не вижу нужды превращать квартиру в офис или серверную. В свое время я этого наелся и смотрю на это как на баловство. У меня работа связана с сетями, поэтому я хорошо понимаю все нюансы, вот пришел к такому выводу, что UTP жгутами к каждому утюгу в квартире это идиотизм. Для коттеджа еще может быть, но не для квартиры, особенно малогобаритной (это 99.9999% всех квартир в РФ).
Alexey_Spb написал:
Коллеги правы - рассматривать вайфай серьёзно вообще не следует.
Как бы да и как бы нет. Если вы живете в поле то любой вайфай будет работать хорошо. Если живете в городе то выбор: либо ставить хорошее вайфай оборудование (в том числе ac) либо использовать LTE от провайдера. Через некоторое время придет 5G со скоростями и надежностью еще выше чем у LTE. Если в любом условно говоря айфоне есть порядка 100 мбит в любом (ну, почти) месте города то на кой нужен этот вайфай по дому? Эпоха пионернетов проходит. А вайфай по дому суть тот же пионернет. Вспомните еще радиотелефоны, которые на первых порах путали с сотовыми. Теперь у всех сотовые, а радиотелефон я свой недавно выкинул, он пришел в негодность после 10 лет простоя (использовался от силы раз в квартал), и ничуть не жалею. Вайфай это временное явление, пока провайдеры не построят до конца беспроводные сети. В свое время так же были популярны проводные сети (тянули линки по воздуху между квартирами), теперь же у всех есть проводной интернет за копейки. Здесь просто цена вопроса. Идея "раздать интырнет па проваду и шобы погамаца" (орфография школоло сохранена) это пионернет в чистом виде : )
genuimous написал:
Вот сейчас тестирую в новостройке тырнет. Сознательно отказался от витой пары по комнатам
когда многоэтажка заселится, то все тоже поставят беспроводные точки доступа, и не по одной, и тогда Вы будете кусать локти, сильно кусать, эфир не резиновый, число каналов ограничено, их все придется делить с соседями, вот что например творится в многоквартирном доме у меня (а у меня далеко не самая плотная застройка) https://pp.userapi.com/c831409/v831409725/791ab/7e1n0sIKDiY.jpg
genuimous написал:
Чем закладывать 6ю категорию, лучше и дальновиднее заложить оптику
оптику да на песпективу??? Вы провидец и заранее знаете какую оптику будут использовать через 10-20 лет? ну заложит человек оптику, а такой тип например вообще спустя десяток лет варить не будут, да и смысл оптики, если по меди такие же скорости, расстояния небольшие, и заземление общее
genuimous написал:
Вот сейчас тестирую в новостройке тырнет.
genuimous написал:
Походил с ноутбуком по всем комнатам, скорость ~100 мбит по вайфаю
что вайфай в новостройке то тестировать, разумеется пока все не обжились работать будет замечательно
genuimous написал:
за фальш-потолком перед дверью (у нас армстронг в общих зонах везде) собираюсь засунуть точку доступа
это Вы ещё решили своей сетью прямо на всю парадную гадить?
genuimous написал:
В слаботочной части щитка поставил проводной маршрутизатор (300р на Юле, сопрут - не жалко, буду думать)
как будете сбрасывать зависания дешевого маршрутизатора уже подумали?
genuimous написал:
Вот сейчас тестирую в новостройке тырнет. Сознательно отказался от витой пары по комнатам
когда многоэтажка заселится, то все тоже поставят беспроводные точки доступа, и не по одной, и тогда Вы будете кусать локти, сильно кусать, эфир не резиновый, число каналов ограничено, их все придется делить с соседями, вот что например творится в многоквартирном доме у меня (а у меня далеко не самая плотная застройка) https://pp.userapi.com/c831409/v831409725/791ab/7e1n0sIKDiY.jpg
юра Т, ну вижу проблемы. Выбираете 7+11 или 8+12 каналы и вперед. Ваш сигнал будет в 10 раз сильнее соседних. Кроме того, я писал о 5 ггц, если вам диапазона 2.4 мало то вперед на 5.
юра Т написал:
Вы провидец и заранее знаете какую оптику будут использовать через 10-20 лет?
Конечно, СКС закладывается на 30+ лет. С вашей логикой медь тоже устареет : ) Но она уже лет 20 живет в неизменном виде и будет жить еще 30 лет. А накой оптика я не знаю, я просто предложил, ради хохмы. Ну хочет же человек 6ю категорию. Сам не понимаю зачем. Так пусть оптику положит. Хотя она вряд ли будет работать, ее не так просто положить, не говоря уже о наличии оборудования.
юра Т написал:
что вайфай в новостройке то тестировать, разумеется пока все не обжились работать будет замечательно
дому 3 года, когда стоит ждать конца интернета? ;)
юра Т написал:
как будете сбрасывать зависания дешевого маршрутизатора уже подумали?
передергиванием автомата или удаленно (если откликается).
юра Т написал:
ну и как, на работе сильно вайфай применяют?
да, сотрудники могут выбирать, кабель или по воздуху. кабель конечно быстрее (гигабит все-таки), но в целом в работе разница не особо. ну и у нас не д-линк конечно.
юра Т написал:
как раз коттедж в легкую окучивается беспроводно, не мешают соседи
а еще там есть где разместить стойку с блэкджеком и коммутатором на 48 портов, чтобы в каждом сортире было по паре розеток rj-45, что затруднительно сделать в квартире.
юра Т написал:
это Вы ещё решили своей сетью прямо на всю парадную гадить?
разница в 1 кирпичную стену невелика. к тому же гадить хоть на улицу хоть в коридор придется. в современном оборудовании это решается динамической направленностью (нужно 2 и более антенны и приличный чипсет), если соседи купили дешевку то я не виноват. ну и канал я выбрал так чтоб подальше от ближайших соседей, так что разница где будет точка конкретно им небольшая, а у тех кто на другом этаже и вовсе нулевая.
рискну предположить что те кто хает вайфай не умеют его настраивать, ну или пользуются лишь дешевым оборудованием которое тормозит и глючит.
ну и опять же всегда можно взять LTE. к нему даже можно статический IP-адрес, и еще заказать виртуальную сеть, была бы необходимость, а провайдер все это позволяет за разумные деньги. Всю эту вашу кабельную сеть надо обслуживать, питать оборудование, менять батареи в бесперебойнике и т.п., а провайдер все это сделал за вас.
Кстати есть мысль поделить тырнет с соседкой, она прям напротив, если созреет, то вот и плюс вайфая. она забыла протянуть кабель, а сверлить стену теперь не хочет. я вообще могу весь этаж вайфаем накрыть. только никому ж не надо... а так бы поставить в центре точку доступа помощнее, и хватило бы всем, и никто не ушел бы обиженным. Я буду проводить работу в этом направлении.