День добрый, уважаемый форум. Хочу поделиться с вами результатами моей работы, а именно устройства для управления автоматикой теплицы.
Немного предыстории - это устройство первоначально разрабатывалось для открытого грунта, как вспомогательная система подачи воды для полива и удобрений через капельную систему полива. В моём случае это была небольшая посадка малины.
Так как результаты теста были положительными, я продолжил развитие системы и вот сейчас хочу поделиться с вами результатами.
Ниже на фото вы можете увидеть уже готовое устройство.
Это же устройство со снятой крышкой и подключёнными датчиками температуры
И немного забегая вперёд, вот снимок экрана среды программирования контроллера - видна часть программы в режиме онлайн
Немного коснёмся технических характеристик устройства: Программирование и отладка при помощи программного обеспечения GX Developer FX. Контроллер совместим с контроллерами FX2N Mitsubishi. Имеет гальванически изолированную шину 1-wire с поддержкой датчиков DALLAS DS18B20. Всего может опросить 128 датчиков. Имеет гальванически изолированную шину стандарта RS-485 с поддержкой modbus RTU с возможностью работы как мастером, так и слейвом. Количество поддерживаемых слейвов - 64 шт. Имеет специализированную шину с поддержкой протокола обмена modbus RTU, работающую только в режиме слейв, для систем диспетчеризации или SCADA-систем. Встроенные часы реального времени с батарейной поддержкой при отсутствии питания. Встроенные 8 дискретных входов с гальванической изоляцией. Встроенные 8 дискретных выходов с гальванической изоляцией, причём 2 из них релейные на ток 5А 220В переменного тока. Имеет поддержку 4-х шаговых двигателей для систем дозирования и насосов. Также в виде внешнего модуля доступен блок доступа через WiFi. GSM модуль сигнализации как опция.
Функции, решаемые блоком:
-
Полив по любым алгоритмам, от временных и до расчётных по полученной солнечной радиации.
-
Управление микроклиматом - также по любому алгоритму.Каждый контроллер имеет возможность только встроенными входами и выходами управлять 2-мя актуаторами открытия форточек или системой зашторивания.
-
Сбор данных температуры - до 128 сигналов. Датчики температуры - DS18B20.
-
Сбор данных по влажности воздуха, влажности почвы, освещённости - до 64 сигналов. Датчики нашего производства, с поддержкой шины modbus RTU. Парк датчиков постоянно расширяется.
-
Подготовка и подача питательного раствора через систему полива. Для реализации этого необходимы дополнительные модули pH-EC. На данный момент идёт их ускоренная разработка.
Если будет Вам интересно, могу более подробно рассказать технические характеристики системы.