Что имеем: старый дом еще дореволюционной постройки. Заземление отсутствует как класс.
Пару дней назад в районе подвесного потолка в ванной стал раздаваться "электрический" плавающий (меняющий частоту и высоту) треск. В течение дня треск то появляется, то исчезает. Сегодня вернулся после 7 вечера.
Думал, что это: 1) лампа накаливания гудит. Но в зоне стреска совсем рядом ламп нет, да и после отключения света треск сохраняется. То есть - не лампа. 2) резонирует алюминиевый потолок, т.к. звук меняется, если потолок приподнять. Остановился на этом, т.к. небольшое изменение положения потолка вроде бы решило проблему - вчера звук пропал. Но сегодня вечером опять появился. 3) все-таки что-то электрическое. К тому же в зоне треска в ванную к газовой колонке через стену заходит газовая труба. Эта труба лежит на раме алюминиевого потолка и в этом месте газовая труба греется градусов до 50 (судя по инфракрасному термометру). Возможно греется и металлическая газовая гофра к газовой плите с электроподжигом (градусов до 30).
Вот антураж этого всего (выделено место нагрева трубы):
В квартире диэлектрических проставок нет. На входе в дом - не знаю. При полном обесточивании квартиры треск сохраняется. Есть тестер, но не уверен, что знаю, что им нужно искать в моем случае.
В доме, насколько я знаю, в некоторых квартирах идет ремонт. Видел, как через окно затаскивали сварочный аппарат, например...))
В чем может быть проблема, каковы могут быть последствия?
Правильно ли я понимаю, что гофру нужно "отвязать" от трубы проставкой, а газовую трубу в ванной изолировать от металлического потолка?
Спасибо!