lex2202 написал : так я непонял если поставлю вытяжной вентилятор
будет лучше чтоли? чёт мне кажется в этом есть доля смысла........... ктонить пробовал?
Будет лучше, но только для "борьбы" с влагой, которая образуется непосредственно в ванной комнате. Например, когда принимаете ванну или душ. Или белье в ванной комнате сушите. Для этих случаев вытяжной вентилятор незаменим, т.к. естественной вытяжки чаще всего недостаточно.
Задача вентилятора в этом случае - удалить воздух с избыточной влажностью и заменить его на воздух с естественной влажностью, которая обычно меньше.
В случае же когда конденсат выпадает на бачке/трубах из-за низкой температуры холодной воды и достаточного уровня влажности воздуха на улице - вентиляция эффекта не даст (теоретически - может даже ухудшить ситуацию). Оценить конкретную ситуацию можно по таблице, которую привел ув. BV ранее:
Поэтому ставьте вентилятор и не сомневайтесь - он себя оправдывает уже только в тех случаях, когда источник влаги в помещении ванной комнаты. Ну, а для борьбы с естественной влажностью и низкой температурой ХВ - заворачивайте трубы в теплоизоляцию, а бачки ставьте скрытого монтажа с пенопластовой скорлупой. В остальных случаях - ждать, когда вода станет теплее и конденсата станет меньше по естественным причинам. (У меня к июню бачок потеет гораздо реже. Разве в очень дождливые дни). Либо - подмешивать ГВ через термостат (см. сообщение №4). Либо "колхозить" теплоизоляцию изнутри бачка. Последний совет не проверял , но не вижу причин, почему он не будет работать. Проблема только оклеить плотно и в долговечности такой конструкции. PS. у меня лично вентилятор стоит, трубы - оклеены, арматура - исправна :) Бачок потеет ранней весной и в дождливые дни летом. Но не сильно - до потопов не доходит. Разве пара капель на пол упадет... Температура ХВ (вчера измеряли) = 11 оС