Доброго дня. В квартире сделали ремонт, автоматы по группам стоят в квартирном щитке+в квартирном щитке стоит двухполюсный автомат на 25 ампер- вводной для всех групп+ узо на 40А.Ввод и вводные автоматы в подъезде пока старые. Состояние всего добра в подъезде не внушает.
Хочу поменять водной автомат в подъезде, чтобы все было «по уму». Прошу помочь с вопросами: 1.Организационные Со своим жэком связываться не хочу по ряду причин. 1.1.Позвонил в наш энергосбыт ( живу в Мск области), они каким-то образом перевели звонок на ребят, которые «официальные подрядчики мосэнергосбыта», сказали, что у них есть все данные, фио, лицевой счет и что все в порядке ( меня кончено это больше настораживает, что какое-то ООО владеет моими данными, хотя они по телефону использовали это как аргумент «официальности деятельности»).В общем этот «Стройучетсервис» готов за 2 т.р. сделать выезд с заменой вводного автомата ( автомат их).Ну и вроде как акт на работы и что-то там еще оставят. 1.2.Сегодня позвонил в московский энергосбыт, они сказали, что можно сделать вызов мастера напрямую и он заменит. Правда мне странно, что мастер поедет из Москвы, но девушка по телефону сказала, что территориальные энергосбыты могут поменять только счетчик. Пока жду звонка диспетчера 1.3.Автомат могу поменять и своими силами, но правильно рассуждаю, что лучше, если это сделает уполномоченная организация, оставив на руках бумагу?
П.с. сейчас перезванивают из «энергосбыта» - опять тот же номер телефона – опять «Стройучетсервис». Круг замкнулся. Московский энергосбыт опять перевел на них.
2.Технические. Дом 1979 года, одноподъездный, с газом. Сколько выделено на квартиру мощности, выяснить так и не удалось. В щитке вот такое дело творится, фото + фото схемы наклеенной на щитке. Описание ситуации. После рубильника стоят два 15 А автомата, от них отходят два провода в квартиру (в общем случае – во всех других квартирах). У меня почему-то отходит три пары проводов. Причем третья пара явно большего сечения, чем остальные две. И если я в квартире вижу, куда приходят две пары, то куда третья – загадка… И еще одно - рубильник, что перед двумя 15 амперными автоматами, - 15 А.... Вопросы. 2.1.Поставить 25 А автомат, убрав два 15 амперных – не будет нарушением, относительно исходных условий? Я правильно понимаю логику, исходя из того, что стоит в подъезде, на квартиру выделено 30 ампер?~6 кВт? Или вообще на квартиру 15 А и 3 кВт?Исходя из номинала рубильника? 2.2.Куда может уходить и зачем третья пара проводов? 2.3.Я прокинул в кабель канале новый вводной кабель от квартирного щитка до подьездного щитка по стене, кабель 4 квадрата, медь. Пока он не подключен. Подключать к новому автомату его или оставить две пары старых алюминиевых проводов. Есть ли какие-нюансы с точки зрения энергосбыта (старый ввод-новый ввод)? Смущает вот что, люминиевые провода явно хилые и прокладывались в те времена, когда в квартире, условно, две лампочки работали. Соответственно и расчет нагрузок так же делали. (Другое дело, что сейчас во всех квартирах потребителей гораздо больше и как вся эта трихомудия это все выдерживает, это отдельный вопрос.) Или тот момент, что мой новый автомат будет таким же по отключающей способности, как и старый, нивелирует тот момент, что новая линия может пропускать больший ток?