31.03.2017 в 12:42:30
Доброго дня. В квартире сделали ремонт, автоматы по группам стоят в квартирном щитке+в квартирном щитке стоит двухполюсный автомат на 25 ампер- вводной для всех групп+ узо на 40А.Ввод и вводные автоматы в подъезде пока старые. Состояние всего добра в подъезде не внушает.
Хочу поменять водной автомат в подъезде, чтобы все было «по уму». Прошу помочь с вопросами: 1.Организационные Со своим жэком связываться не хочу по ряду причин. 1.1.Позвонил в наш энергосбыт ( живу в Мск области), они каким-то образом перевели звонок на ребят, которые «официальные подрядчики мосэнергосбыта», сказали, что у них есть все данные, фио, лицевой счет и что все в порядке ( меня кончено это больше настораживает, что какое-то ООО владеет моими данными, хотя они по телефону использовали это как аргумент «официальности деятельности»).В общем этот «Стройучетсервис» готов за 2 т.р. сделать выезд с заменой вводного автомата ( автомат их).Ну и вроде как акт на работы и что-то там еще оставят. 1.2.Сегодня позвонил в московский энергосбыт, они сказали, что можно сделать вызов мастера напрямую и он заменит. Правда мне странно, что мастер поедет из Москвы, но девушка по телефону сказала, что территориальные энергосбыты могут поменять только счетчик. Пока жду звонка диспетчера 1.3.Автомат могу поменять и своими силами, но правильно рассуждаю, что лучше, если это сделает уполномоченная организация, оставив на руках бумагу?
П.с. сейчас перезванивают из «энергосбыта» - опять тот же номер телефона – опять «Стройучетсервис». Круг замкнулся. Московский энергосбыт опять перевел на них.
2.Технические. Дом 1979 года, одноподъездный, с газом. Сколько выделено на квартиру мощности, выяснить так и не удалось. В щитке вот такое дело творится, фото + фото схемы наклеенной на щитке. Описание ситуации. После рубильника стоят два 15 А автомата, от них отходят два провода в квартиру (в общем случае – во всех других квартирах). У меня почему-то отходит три пары проводов. Причем третья пара явно большего сечения, чем остальные две. И если я в квартире вижу, куда приходят две пары, то куда третья – загадка… И еще одно - рубильник, что перед двумя 15 амперными автоматами, - 15 А.... Вопросы. 2.1.Поставить 25 А автомат, убрав два 15 амперных – не будет нарушением, относительно исходных условий? Я правильно понимаю логику, исходя из того, что стоит в подъезде, на квартиру выделено 30 ампер?~6 кВт? Или вообще на квартиру 15 А и 3 кВт?Исходя из номинала рубильника? 2.2.Куда может уходить и зачем третья пара проводов? 2.3.Я прокинул в кабель канале новый вводной кабель от квартирного щитка до подьездного щитка по стене, кабель 4 квадрата, медь. Пока он не подключен. Подключать к новому автомату его или оставить две пары старых алюминиевых проводов. Есть ли какие-нюансы с точки зрения энергосбыта (старый ввод-новый ввод)? Смущает вот что, люминиевые провода явно хилые и прокладывались в те времена, когда в квартире, условно, две лампочки работали. Соответственно и расчет нагрузок так же делали. (Другое дело, что сейчас во всех квартирах потребителей гораздо больше и как вся эта трихомудия это все выдерживает, это отдельный вопрос.) Или тот момент, что мой новый автомат будет таким же по отключающей способности, как и старый, нивелирует тот момент, что новая линия может пропускать больший ток?
31.03.2017 в 13:11:46
Лапоть написал: Я правильно понимаю логику, исходя из того, что стоит в подъезде, на квартиру выделено 30 ампер?~6 кВт? Или вообще на квартиру 15 А и 3 кВт?Исходя из номинала рубильника?
На газ дома обычно выделялось по 5квт. Точные данные в вашем энергосбыте.
Лапоть написал: 2.2.Куда может уходить и зачем третья пара проводов?
Зачем гадать - вскрытие покажет. Может лестничный свет? :) Кстати три не только у Вас.
Лапоть написал: Я прокинул в кабель канале новый вводной кабель от квартирного щитка до подьездного щитка по стене, кабель 4 квадрата, медь. Пока он не подключен. Подключать к новому автомату
ДА. Алюминий не надо оставлять вообще.
31.03.2017 в 13:16:25
Лапоть написал: В общем этот «Стройучетсервис» готов за 2 т.р. сделать выезд с заменой вводного автомата ( автомат их).Ну и вроде как акт на работы и что-то там еще оставят.
Ну и наймите их.
Лапоть написал: В квартире сделали ремонт, автоматы по группам стоят в квартирном щитке+в квартирном щитке стоит двухполюсный автомат на 25 ампер- вводной для всех групп+ узо на 40А
В квартире установите вместо АВ25А выключатель нагрузки ВН на 32 или 40А, а автомат 25А перенесите в щиток (или сохраните, а ИХ автомат на 25 пусть ставят, если это не ТДМ или EKF, IEK - нормально)
31.03.2017 в 14:24:59
Лапоть написал: Я прокинул в кабель канале новый вводной кабель от квартирного щитка до подьездного щитка по стене, кабель 4 квадрата, медь. Пока он не подключен. Подключать к новому автомату его или оставить две пары старых алюминиевых проводов. Есть ли какие-нюансы с точки зрения энергосбыта (старый ввод-новый ввод)?
Если заморачиваться с этой проблемой, то имеет смысл нормально сделать весь узел ввода и учета. Никакие старые алюминиевые провода оставлять не нужно. На ввод перед счетчиком - 2р АВ 20 или 25А. Для небольшой квартиры с газом 20А достаточно. Затем счетчик, а с зажимов счетчика пробросить провода на проходные клеммы. Разводка моножилой или гибким 6 кв. мм. Гибким удобнее, но нужен инструмент. Временное снятие пломбы с крышки клеммника счетчика и последующее опломбирование необходимо согласовать с энергосбытом. Как правило, установку бокса для вводного АВ они не требуют, можно не заморачиваться. Если с фазы запитано еще что-то общее, установить дополнительный автомат и клеммы для расключения этого добра.
31.03.2017 в 15:17:14
Лапоть написал: меня кончено это больше настораживает, что какое-то ООО
Правильно настораживает. Ст. 9 ФЗ152. Если вы не давали этому ООО согласие на сбор/обработку/хранение, или если это ООО не было указано в договоре с энергосбытом как сторонний оператор обработки персональных данных, то это нарушение закона. И как минимум, вы можете требовать от ООО удаления своих персональных данных.
Лапоть написал: Автомат могу поменять и своими силами
Если вы достаточно квалифицированы для этой операции, и можете обеспечить снятие напряжения со стояка, то почему нет. Но рассуждение верное, но смысла в этой бумаге немного.
Судя по тому, что сидит она на вашем АВ и после вашего счётчика, видимо куда-то к вам в квартиру.
Лапоть написал: Или тот момент, что мой новый автомат будет таким же по отключающей способности, как и старый, нивелирует тот момент, что новая линия может пропускать больший ток?
См. ответ ниже
Лапоть написал: исходя из того, что стоит в подъезде, на квартиру выделено 30 ампер?~6 кВт?
Исходя из приведённой вами схемы, проектно там по 25А 15А для защиты отходящих проводов меньшего сечения.
31.03.2017 в 15:50:35
Сначала не разглядел, думал от рубильников. Может те квартиры 1шка, 2шка, а у вас 3ка 4ка? И там разводка чуть другая?
31.03.2017 в 17:53:40
Вместо двух АБшек ставьте двухполюсный автомат (я бы больше чем на 25А ставить не стал)Так-же желательно заменить отводы от стояка до счетчика, и от счетчика до автомата. А по квартирному щиту наверное лучше создайте свою тему. И где вы возьмете PE в соседнем подъезде ?
Грубый, но справедливый
31.03.2017 в 17:55:38
Dog of War, свою тему создать. Пост перенести туда. Здесь оставить ссылку на Вашу тему
31.03.2017 в 17:58:47
как то привык не плодить доп тем, ну ладно
31.03.2017 в 18:01:17
Новую лучше - щиток индивидуальная тема - иначе мешанина будет
31.03.2017 в 18:04:54
Vadim 161, Там электрощитовая, оттуда на подвальное оборудование брали, правда не уверен что там земля, а не зануление. Завтра приедут схожу с ними посмотрю. Далее буду писать в своей теме.
31.03.2017 в 19:23:05
BV написал:
Лапоть написал: Я правильно понимаю логику, исходя из того, что стоит в подъезде, на квартиру выделено 30 ампер?~6 кВт? Или вообще на квартиру 15 А и 3 кВт?Исходя из номинала рубильника?
На газ дома обычно выделялось по 5квт. Точные данные в вашем энергосбыте.
Зачем гадать - вскрытие покажет. Может лестничный свет? :) Кстати три не только у Вас.
Лапоть написал: Я прокинул в кабель канале новый вводной кабель от квартирного щитка до подьездного щитка по стене, кабель 4 квадрата, медь. Пока он не подключен. Подключать к новому автомату
ДА. Алюминий не надо оставлять вообще.
BV,
31.03.2017 в 19:28:15
BV, спасибо за ответ "На газ дома обычно выделялось по 5квт. Точные данные в вашем энергосбыте." Не могу добиться с энергосбыта цифр...Правда пытался выяснить по телефону. "Может те квартиры 1шка, 2шка, а у вас 3ка 4ка? И там разводка чуть другая?" да не важно наверное это, вы правы.(нет, у нас 2-ка, а соседей 2-ка и 1-ка) "ДА.Алюминий не надо оставлять вообще." Про алюминий мысль была, чтобы оставить ввод "как было по проекту", а раз по проекту, то типа правильно.Чтобы вопросов не возникало.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу