01.04.2017 в 13:57:29
Dog of War, сделайте 3х6 ВВГ, и кстати зачем еще смешивать гибкий и моножилу? Гибкий еще и оконцевывать надо...
01.04.2017 в 13:59:01
я не знаю зачем тут половину вещей предлагают сделать.
01.04.2017 в 15:07:04
Dog of War написал:
вот тут не далеко за стеной прям в щиток максимум полтора метра
Dog of War, в трешках в этой серии щиток далеко- он на стене двушек или однушек в зависимости от расположения трешки нат этаже....
01.04.2017 в 17:11:29
ПУЭ:
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
ПУЭ прямо говорит об установке противопожарного УЗО на вводе. Да, это рекомендация, а не обязательное требование. Но рекомендация, заслуживающая того, чтобы к ней прислушаться, т.к. увеличивает степень защищенности системы электроснабжения квартиры. Обратите внимание, в ПУЭ прямо сказано, что УЗО до 300 мА защищает от возгорания. Что же оно защищает от возгорания? Если в квартирном щите установлены групповые УЗО до 30 мА, то противопожарное УЗО защищает от возгорания участок от этажного щита до вводного АВ в квартирном щите, а также коммутацию в щите до групповых УЗО (ведь на вводе в квартирном щите УЗО, как правило, не ставится - оно там и не нужно).
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
- Линии электроснабжения помещений зданий и сооружений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара.
В данном случае речь не о рекомендации, а об обязательной установки УЗО. "Линии электроснабжения помещений зданий" - это и есть линия, питающая квартиру. Таким образом, для защиты этого участка сети необходимо ставить УЗО, предотвращающее возникновение пожара.
Теперь немного о термине "противопожарное". Дело в том, что при утечке выделяется тепло, которое прямо пропорциональна току утечки. И если ток утечки относительно велик (более 500 мА) . то уровень выделяемого тепла таков, что это может привести к пожару. УЗО 100-300 мА не допускает таких токов утечки и предотвращает выделение тепла, отключая линию. Поэтому оно и называется противопожарным.
Итак, ПУЭ рекомендует противопожарное УЗО на вводе, а Тех. регламент обязывает его ставить.
Теперь к вопросу, где ставить противопожарное УЗО - до или после счетчика. В нормативных документах таких данных, насколько мне известно, нет. Но линия от вводного АВ до счетчика также является частью питающей линии, поэтому УЗО ставить нужно хотя бы для защиты этого участка сети.
И по поводу защиты самого счетчика. Тут необходимо ответить на вопрос, может ли в результате неисправности счетчика появиться утечка. По-моему, ответ очевиден - да, такую возможность исключать нельзя. И более простой вопрос - есть ли случаи возгорания эл. счетчиков? Ответ - да, таких случаев полно. И на форумах в Интернете. Рассказывали мне об этом и знакомые энергетики. Наверняка о таких случаях хотя бы слышали все мастера.
В итоге нужно защищать на вводе противопожарным УЗО максимально возможный участок сети, включая и счетчик.
И прошу противников установки УЗО перед счетчиком рассмотреть ситуацию, когда счетчик стоит в квартирном щите, а на этаже установлен вводной автомат на квартиру, от которого идет кабель, питающий квартирный щиток. Необходимо ли отказаться от установки противопожарного УЗО в этажном щите только из-за того, что он будет стоять перед счетчиком?
01.04.2017 в 17:21:54
alx220 написал: Тут необходимо ответить на вопрос, может ли в результате неисправности счетчика появиться утечка. По-моему, ответ очевиден - да, такую возможность исключать нельзя
Теперь расскажите - куда утечка? Или вы встречали счетчики в металлическом корпусе?
Ни в одном согласованном электропроекте не видел УЗО перед счетчиком. Инспектора сбыта не пропустят. Если уговорить - то может и опечатают, если поставить в боксе с ушком. Сдохнет - для замены придется распломбировать/пломбировать.
01.04.2017 в 18:14:03
BV, это все, что вы можете сказать? Нет, ну правда?
01.04.2017 в 18:44:59
BV написал: Инспектора сбыта не пропустят.
Им то, что за дело?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
01.04.2017 в 19:38:07
alx220 написал: Но линия от вводного АВ до счетчика также является частью питающей линии, поэтому УЗО ставить нужно хотя бы для защиты этого участка сети.
А как с линией от вводного ав до противопожарного узо? Этот участок разве можно не защищать? :cool:
alx220 написал: может ли в результате неисправности счетчика появиться утечка. По-моему, ответ очевиден - да, такую возможность исключать нельзя.
Утечка может появиться даже в результате неисправности самого противопожарного узо, это же очевидно (правда не знаю куда, ну да ладно:)). Почему вы исключаете такую возможность и ничем не защищаете линию от этой утечки?
alx220 написал: есть ли случаи возгорания эл. счетчиков? Ответ - да, таких случаев полно. И на форумах в Интернете. Рассказывали мне об этом и знакомые энергетики.
Вот вам только рассказывали, а я сам видел и своими руками менял сгоревшие автоматы, счетчики и узо в асортименте. И вы серьезно полагаете, что узо - даже самое противопожарное в мире - способно защитить или защититься от плохого контакта в клемме? :)
01.04.2017 в 19:58:57
Radio написал: Вам только рассказывали, а я сам видел и своими руками менял сгоревшие автоматы, счетчики и узо в асортименте. И вы полагаете, что узо - даже самое противопожарное в мире - способно защитить от плохого контакта в клемме? :)
Сгоревшую модульку я тоже видел и менял. Я говорил о случаях, когда изначально загорелся именно счетчик, т.е. причина была именно в нем. Таких случаев в моей практике не было, поэтому я и примеры из практики других людей. Я не утверждал, что противопожарное УЗО - это панацея, тем более, что все ситуации предвидеть невозможно. В определенных случаях оно может предотвратить возгорание, поэтому его и ставят.
Собственно, насколько я понимаю, тут спор не о том, нужно или не нужно УЗО 100-300 мА на вводе. Это никто не оспаривает. Спор о том, нужно и можно ли его ставить до счетчика. Если нельзя, то хотелось бы узнать, почему.
Radio написал: А как с линией от вводного ав до противопожарного узо? Этот участок разве можно не защищать? :cool:
Рекурсия УЗО - это увлекательный философский вопрос. Но мы сейчас не об этом :)
01.04.2017 в 20:10:26
alx220 написал: Если нельзя, то хотелось бы узнать, почему.
Вам уже сказали, что в общем случае до счетчика оно нуждается в пломбировке. То, что сбытовые организации в части многоквартирных домов не пломбируют автоматы в подъездах по каким-то своим соображениям, никоим образом не отменяет общий принцип. В любом частном доме и в некоторых многоквартирных такое узо будет опломбировано в обязательном порядке. Какие преимущества имеет опломбированное узо перед неопломбированным? Оно лучше защищает?
alx220 написал: Рекурсия УЗО - это увлекательный философский вопрос. Но мы сейчас не об этом
Мы как раз об этом. Еще есть рекурсия автоматов. В принципе любой распредблок можно защитить дополнительной кучей автоматов и узо, будет очень безопастно. :)
01.04.2017 в 20:42:15
Radio написал: в общем случае
Что значит общий случай?
Radio написал: по каким-то своим соображениям
Каким именно? Где они изложены? Насчет УЗО у них нет каких-то своих соображений?
Radio написал: и в некоторых многоквартирных
В каких именно? Чем это определяется? Частные дома - отдельная история. Там и щитки учета, бывает, пломбируют.
Radio написал: такое узо будет опломбировано в обязательном порядке
Чем регламентируется?
Radio написал: Какие преимущества имеет опломбированное узо перед неопломбированным? Оно лучше защищает?
Не хуже.
Аргумент о пломбировке - в высшей степени неконкретный. Можно более подробно его осветить?
Radio написал: В принципе любой распредблок можно защитить дополнительной кучей автоматов и узо, будет очень безопастно. :)
Но всегда останется незащищенная перемычка между АВ и УЗО :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу