Дачник_МО
Дачник_МО
Местный

Москва

02.04.2017 в 02:29:20

Здравствуйте товарищи! Для тех кто не в курсе, заголовок темы отсылает к ИСТОКАМ моего вопроса. Ремонт подходит к концу, а электрика своего я так и не увидел и не услышал, сколько бы не просил своего мастера-универсала связать меня с ним. Вообще это целая история, и когда будет время, я ею поделюсь. Но сейчас мне достаточно срочно нужно определиться со схемой щитка, поэтому к делу. На мою просьбу о предоставлении схемы щитка, мастер-универсал через пару дней размышлений выдал мне следующее: Это конечно и смешно и грустно. В общем в этом вопросе могу рассчитывать только на себя и вашу помощь. Первым делом нужно определиться с размером щитка. Для этого, нужно понимать порядок количества модулей. В квартире нет ни единой распаечной коробки, поэтому к щитку подходят аж 34 кабеля. Изведя такую кучу проводов, как-то жалко теперь их массово объединять на общие автоматы, при том что сами автоматы стоят дешевле чем кабель, проложенный от группы розеток до этого самого автомата. При таком подходе автоматов получается аж 28! А вот с УЗО, учитывая их стоимость, особо не разгуляешься. В стартовой версии схемы поставил 5шт УЗО. Далее прилагаю результат в графическом виде. Прошу советов, критики, буду оперативно вносить изменения и что-то уточнять. Повторюсь: перво-наперво мне нужно понять - на 36 или 48 модулей брать щиток. А на доводку схемы до ума ещё как минимум неделька есть.

0
Kassius
Kassius
Местный

Пушкино

02.04.2017 в 02:37:43

УЗМ лучше ставьте 51М, меньше хлопот будет. Свет можете вынести из-под УЗО (-1 шт). У Вас сейчас выходит 38 модулей. И это если модульку "впритык" ставить, что не есть хорошо (надо будет пересчитывать номиналы АВ, т.к. могут друг друга "подогревать"). И не забудьте про дополнительные "нулевые" шины для групп под УЗО. Так что, (имхо) меньше, чем на 48 мест щиток Вам при такой схеме брать не стоит.

"Мастер-универсал" Вас не связывал с "электриком", т.к. "электрик" скорее всего - он сам и есть. :)

Дачник_МО написал: Изведя такую кучу проводов, как-то жалко теперь их массово объединять на общие автоматы

надо было "рисовать" схему электроустановки ДО, а не после укладки кабеля. хотя не вижу проблемы объединить их с помощью клемм (ака "дистриблок")

0

Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).

Дачник_МО
Дачник_МО
Местный

Москва

02.04.2017 в 02:45:32

Kassius написал: У Вас сейчас выходит 38 модулей.

Спасибо! Учитывая УЗМ и вольтметр 42... Я понимаю, что если модифицировать текущую схему, то нужно на 48 щит, но вдруг грамотная общественность скажет, что 28 автоматов это ненормально (слишком много) и по каким-то разумным причинам так делать не нужно, тогда в случае глобальной переделки схемы, может быть можно и в 36 влезть? )

0
Kassius
Kassius
Местный

Пушкино

02.04.2017 в 02:51:01

Дачник_МО написал: Спасибо! Учитывая УЗМ и вольтметр 42...

они у Вас вроде "вне щита".

Дачник_МО написал: 28 автоматов это ненормально (слишком много

подписывать много. зато отключать можно по одному потребителю :)

Дачник_МО написал: в случае глобальной переделки схемы, может быть можно и в 36 влезть? )

можно и в 10 влезть, но зачем, если уже так? Или место под щит ограниченно?

0

Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).

Дачник_МО
Дачник_МО
Местный

Москва

02.04.2017 в 03:05:10

Kassius написал: они у Вас вроде "вне щита".

Внутри, может неудачно нарисовал. На рисунке вне от внутри пунктирчик отделяет ). Вне только вводной автомат, да и то, если на 48 модулей, брать, то поставлю его внутри. Вне там есть такие большие чёрные коробки от Советского Государства на 50 Ампер.

Kassius написал: Или место под щит ограниченно?

Нет, не ограничено - штробить мастера-универсалы умеют нормально...

0
Kassius
Kassius
Местный

Пушкино

02.04.2017 в 03:11:31

Дачник_МО написал:

Внутри, может неудачно нарисовал. На рисунке вне от внутри пунктирчик отделяет ). Вне только вводной автомат, да и то, если на 48 модулей, брать, то поставлю его внутри. Вне там есть такие большие чёрные коробки от Советского Государства на 50 Ампер.

Дачник_МО, тогда я бы советовал собирать по принципу "що маэмо, то маэмо", т.е. как есть. модульку только совсем "впритык" друг к другу не ставьте (хотя бы "6 через 1"), и провода маркируйте, а то потом "затибидохаетесь" вспоминать что откуда берется и куда девается.

0

TAB
TAB
Эксперт

Москва

02.04.2017 в 10:12:37

У вас под нижнее УЗО 10 мА столько всего понапихано, что без фонарика я бы в санузел не заходил.

Да и предыдущие два, которые на ПК и кухонную технику, тоже мне кажутся перегруженными по допустимым утечкам.

0
Дачник_МО
Дачник_МО
Местный

Москва

02.04.2017 в 12:47:11

TAB написал: У вас под нижнее УЗО 10 мА столько всего понапихано, что без фонарика я бы в санузел не заходил.

Ну, раз со шкафом определились, что на 48 модулей, то место ещё на 2-3 УЗО есть, финансы изыщем, тогда надо подумать как правильно перераспределить автоматы под УЗО... Думаю, что можно проточный водогрей (который работает неделю в году) с фартуком кухни повесить на отдельное УЗО. И например, все розетки ПК+ТВ на отдельное. Тем более, читал, что сетевые фильтры могут чудить в плане токов утечки...

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

02.04.2017 в 12:55:57

Дачник_МО, на первый беглый взгляд вижу 2 ошибки:

• узо на 63 А на 10 мА не бывает, максимум есть на 25 А, поэтому если хотите 10 мА, то ставьте парочку узо, или одно, но на 63 А 30 мА.
  • вентиляторы питаются через провод 2,5 кв.мм и под 16 А автоматом. Гляньте ради интереса на мощность бытовых вытяжных вентиляторов. И Вы их отдельно будете включать, или всё-же от выключателя освещения? Тоже надо определиться.

TAB написал: У вас под нижнее УЗО 10 мА столько всего понапихано, что без фонарика я бы в санузел не заходил.

Да и предыдущие два, которые на ПК и кухонную технику, тоже мне кажутся перегруженными по допустимым утечкам.

TAB,а номинал 63 А Вас не смутил?

Дачник_МО написал: Нет, не ограничено - штробить мастера-универсалы умеют нормально...

Дачник_МО, хорошо если без фанатизма. У Электрошамана есть статья по установке встроенного щитка, там он описывает как укреплять стену.

0

Вечный студент

MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

02.04.2017 в 13:02:10

Дачник_МО написал:

Дачник_МО, хорошо если без фанатизма. У Электрошамана есть статья по установке встроенного щитка, там он описывает как укреплять стену.

0

Вечный студент

TAB
TAB
Эксперт

Москва

02.04.2017 в 13:10:05

MrGalaxy написал: TAB,а номинал 63 А Вас не смутил?

Не обратил внимание. Теперь смутил. :)

Дачник_МО написал: Думаю, что можно проточный водогрей (который работает неделю в году) с фартуком кухни повесить на отдельное УЗО.

Я бы проточник на отдельный дифавтомат повесил, им же и отключал когда не используется. Потому как там полюбому нужно два полюса отключать и ваш 25А 1Р не годится.

Дачник_МО написал: И например, все розетки ПК+ТВ на отдельное. Тем более, читал, что сетевые фильтры могут чудить в плане токов утечки...

И сетевые фильтры и БП ПК и БП монитора (если с заземлением) - все они дают утечку в районе миллиампера (а могут и больше). При этом УЗО может срабатывать при половине тока уставки, а по правилам токи утечки не должны превышать 1/3 от уставки УЗО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу