02.04.2017 в 21:49:46
Кто-нибудь задумывался о том, как очистить металлическую посуду от "антипригарного" покрытия, которое себя не оправдало? Есть ли способы избавиться от этого покрытия, если оно нарушено? Ведь, если заглянуть глубже, мы оплачиваем ненадёжное покрытие. Даже если мы пользуемся мягкими, вплоть до бамбуковых, лопаточками, покрытие разрушается. Его хлопья попадают в пищу, а это, - понятное дело, - вредно для организма. Вместе с тем, есть в посуде основа, покрытая этим самым покрытием. Что скажете? Есть любимая "кастрюля" для тушения. Покрытие частично разрушилось. Выбрасывать??? Или можно отскрести эти самые останки дурацкого покрытия, как-то избавиться от него и пользоваться дальше? Поделитесь опытом и мнениями, если есть. Надеюсь, вопрос интересен не только мне. Спасибо.
02.04.2017 в 22:16:49
Luna написал: Его хлопья попадают в пищу, а это, - понятное дело, - вредно для организма.
Если это тефлон (фторопласт), то безвредно.
03.04.2017 в 22:20:46
Alex___dr написал:
Luna написал: Его хлопья попадают в пищу, а это, - понятное дело, - вредно для организма.
Если это тефлон (фторопласт), то безвредно.
Alex___dr, упомянутые химические соединения признаны вредными при разложении, в которых участвуют температуры выше тех, которые мы себе позволяем, готовя еду на плите. Но почему-то нигде нет информации именно о хлопьях, обрывках покрытия, которые попадают в организм. Выводятся ли они, или замусоривают наши "канализационные трубы"? Чёрные "приправы" в еде от стенок посуды - как Вам, аппетитно? В общем, хотелось бы знать, как избавиться от нарушенного покрытия... :)
03.04.2017 в 22:26:04
Luna написал: В общем, хотелось бы знать, как избавиться от нарушенного покрытия...
Механическим путём.
03.04.2017 в 23:06:40
Luna написал: Ведь, если заглянуть глубже, мы оплачиваем ненадёжное покрытие.
Старый добрый пищевой алюминий. Где его взять? И донце неровное.
А так да, сковородка на год. Маркетинг. ;)
04.04.2017 в 18:06:26
Luna написал: упомянутые химические соединения признаны вредными при разложении
Да бросьте вы.))) Кем признаны-то? Какой-нибудь передачкой с первого канала? ;)
Luna написал: Чёрные "приправы" в еде от стенок посуды - как Вам, аппетитно?
В принципе, в этом ничего страшного нет. При нагреве растительное масло полимеризуется, образуя нерастворимое покрытие, прочно (намного прочнее тефлона) схватываясь с микронеровностями на алюминии.
Luna написал: Выводятся ли они, или замусоривают наши "канализационные трубы"?
Сами частицы такого покрытия очень прочные и, однажды прилипнув к стенкам, уже не попадают в пищу (если посуду чрезмерно не перегревать). Человечество так готовило себе еду десятки (и сотни) тысяч лет и ничего, все живы. ;) По физическим свойствам это не тефлон, конечно, но тем не менее, такое покрытие позволяет еде не прилипать к стенкам с образованием черного углеродного "пригара". Вполне себе экологично. Даже при перегреве такое покрытие не окает вреда, превратившись в инертный углерод. И попав в ваши "канализационные трубы", оно на следующий день выскочит в другие канализационные трубы. ;) Так что не забивайте себе голову тем, что увидели в телевизорах и прочитали в интернетах о вреде черного налета на сковородках. По телеку уже не знают, что показывать, чтобы стращать людей: говорить о политике и митингах - им запретили, вот они и переключились на сковородки.)))
04.04.2017 в 18:10:05
Luna написал: Кто-нибудь задумывался о том, как очистить металлическую посуду от "антипригарного" покрытия, которое себя не оправдало? Есть ли способы избавиться от этого покрытия, если оно нарушено?
В "Уральских пельменях" на этот счет есть хороший скетч, посмотрите:
04.04.2017 в 21:49:18
**jek, jek**, неудачно. :(
Я смотрю - посуда под тефлоном хорошая, надёжная. Есть такая же, без тефлона. Тефлон - не надёжен, да прости меня Дюпон, :)
Как его отмыть? ;)
На критической очереди - конечно же, керамические покрытия. Но посуда остаётся посудой. А покрытия - покрытиями.
04.04.2017 в 22:00:14
Luna,
Luna написал: Как его отмыть? ;)
Ерундой не страдайте.
04.04.2017 в 22:14:37
BV, thanks. ;) Ерундой не страдаю, посему, ссылки эти не приемлю. :) Эта маленькая тема выручит многих интересующихся... ;)
04.04.2017 в 22:21:54
Если не приемлете, выкинули-бы давно, и купили бы нерж сковородки и кастрюли? Не? ;) Алюминий вреден в контакте с пищей - почитайте....
04.04.2017 в 22:39:04
Да всё вредно! :) Но кастрюля, к примеру, тяжёлая. Явно - не алюминий. Не, Вы несколько не поняли тему... Тссс... :) :o Ну, да, что-то может показаться параноидальным. Сейчас все повсеместно пытаются надеть халаты психиатров в общении. Но речь по вопросу остаётся в рамках лайфхаков форума и, несмотря на Ваши вбросы о том, как восстановить покрытие, она, всё же имеет стремление к решению вопроса о том, как, наглотавшись и оплатив аппетиты маркетинга с некачественными покрытиями, заручиться хорошей посудой для готовки, пусть даже отмытой от покрытия, и как это сделать, если оно есть, и почему это не стоит делать в определённых случаях... Вот такая тема.
05.04.2017 в 09:03:37
Luna написал: Как его отмыть?
Отмыть (в смысле его растворения наподобие грязи или жира) фторопласт невозможно - для фторопласта не существует ни растворителей, ни соединений, с которыми он охотно бы вступил во взаимодействие. При производстве посуды его накатывают на поверхность под давлением, используя один из его недостатков - холодную текучесть. Поэтому его можно только лишь механически счистить, как сказал выше Alex___dr.
Но содрав его, вы получите голую алюминиевую основу, которая реально вредна, если вы готовите в ней блюда, имеющие pH выше 7. Иными словами, блюда, имеющие щелочную реакцию. А таких блюд, кстати, большинство. Алюминий растворяется и потихоньку замещает кальций в костях, т.к. является его конкурентом в ряду электроотрицательности металлов. :)
05.04.2017 в 09:06:12
Luna написал: Но кастрюля, к примеру, тяжёлая. Явно - не алюминий.
Неа. Явно люминий. :) Хороший чугуний дороже бытового люминия и куда тяжелее.
Luna написал: как, наглотавшись и оплатив аппетиты маркетинга с некачественными покрытиями, заручиться хорошей посудой для готовки
Берите нержавейку. Максимум, что ей грозит - это питтинг-коррозия, если будете сыпать соль и забывать ее размешивать. Вторые блюда готовьте в чугуном казане. Простые решения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу