Siber

Местный

Москва

03.04.2017 в 23:58:48

Собственно ситуация такая - монолитный дом, стена между двумя квартирами, штукатуренная, чистовая отделка. Я со своей стороны стукнул, а у соседа штукатурка обвалилась. Его позиция - ты стучал ты и делай ремонт. Моя позиция - штукатурила строительная компания, пусть она и ремонтирует, раз так оштукатурила. Кто виноват и что делать?

0
BV

Местный

Москва

04.04.2017 в 04:31:46

Siber написал: штукатурила строительная компания, пусть она и ремонтирует, раз так оштукатурила.

так

0
ser000

Местный

Москва

04.04.2017 в 10:04:28

Siber написал: Собственно ситуация такая - монолитный дом, стена между двумя квартирами, штукатуренная, чистовая отделка. Я со своей стороны стукнул, а у соседа штукатурка обвалилась.

Случаи разные бывают, в свой квартире тоже вбивал гвоздь, но в свою стену, так с другой стороны стены булыжник вывалился с батон хлеба, а оставшаяся толщина была 10-15 мм из 150 мм толщины стены.

Siber написал: Его позиция - ты стучал ты и делай ремонт.

Связь не просматривается. С таким же успехом мог бы сказать, вы топали - делайте ремонт.

Siber написал: Моя позиция - штукатурила строительная компания, пусть она и ремонтирует, раз так оштукатурила. Кто виноват и что делать?

Виноват, тот кто согласится таковым быть или кого назначит суд и кто не сможет отвертеться переложив вину на кого-то другого. А вот делать вопрос не только в ущербе, но и в качестве дома, а то ведь после следующего гвоздя или топота дом может рухнуть, если стены от гвоздя так сотрясаются, что штукатурка в разных квартирах осыпается... Можно было бы изначально занять позицию, что стучали в другом месте и знать ни чего не знаете. И несомненно в первую очередь привлекать строителей. Пускай сосед привлекает УК для составления акта повреждения и указания их причин, не исключено, что будет составлен сразу Акт указывающий на истинную причину, а может уже составлен и вас там нет как виновника, но сосед решил подзаработать на вас..

0
виталий александрович

Местный

Москва

04.04.2017 в 10:39:47

вот сколько раз твердили миру,-"ОТДЕЛКА" ОТ ЗАСТРОЙЩИКА - ДЕНЬГИ В УНИТАЗ!!! блин... а если сосед сверху решит на скакалке попрыгать...

0
Siber

Местный

Москва

04.04.2017 в 10:41:10

Ситуация на самом деле немного сложнее. Установщик мебели сверлил стену для подвески шкафа. Сверлил с моей стороны на 40мм. На стене плитка 10мм. Следовательно в монолитную стену он вошел на 30мм. В стене в этом месте оказалась какая-то металлическая закладная деталь, длинной точно в толщину монолитной стены. Эта закладная деталь сдвинулась и вышла со стороны соседа на 30мм. Вырвала кусок штукатурки и порвала обои. Сдвинулась легко, установщик не заметил ничего необычного при сверлении. Позже появился сосед с претензией. Я в принципе согласен, что причиной повреждения являюсь я. Однако виновным считаю строительную компанию которая оставила в стене эту закладную.

0
виталий александрович

Местный

Москва

04.04.2017 в 10:59:52

Siber, анкерный упор? ну он вроде не должен с лёгкостью вываливаться... может я и ошибаюсь... бывает иногда, что у них углы торчат,их болгаркой подрезаем и всё. но чтобы от незначительного усилия... :confused:

0
Siber

Местный

Москва

04.04.2017 в 11:07:40

Нет. Деталь - обрезок трубы, строго на толщину стены. Судя по тому что сверло в него уперлись и протолкнуло не исключаю, что торцы заварены. Технологическая оснастка какая-то.

0
BV

Местный

Москва

04.04.2017 в 11:38:19

Siber написал: Я в принципе согласен, что причиной повреждения являюсь я. Однако виновным считаю строительную компанию которая оставила в стене эту закладную.

Форсмажор называется. Такие закладные - не частое явление. Выпейте с соседом "чаю" и договоритесь полюбовно. Если полезет в тему что ему все должны - может пойти в суд и доказывать свою правоту - его право.

И еще - формулируйте Ваши описания как-то более правильно. Пара моментов: Первоначальное сообщение было воспринято так, что у соседа штукатурка пластом рухнула со стены :) Установщику неплохо бы пользоваться при сверлении детектором металла.

Siber написал: Нет. Деталь - обрезок трубы, строго на толщину стены. Судя по тому что сверло в него уперлись и протолкнуло не исключаю, что торцы заварены. Технологическая оснастка какая-то.

Обычно дистанционные распорки для опалубки - пластик. Могли просто кусок трубы воткнуть. Но заваренные концы - странно. Соседу можете сказать что это к лучшему - нашли и убрали мостик передачи шумов. Кстати проверьте металлодетектором - может еще такие подарки в стене есть.

PS Думаю советы особо вам и не нужны - решать по месту.

0
BV

Местный

Москва

04.04.2017 в 11:40:06

виталий александрович написал: анкерный упор?

А что это? Анкер знаю, упор не знаю :)

0
Siber

Местный

Москва

04.04.2017 в 13:30:23

Так претензии к строителям имеют смысл. Или металлическая дистанционная распорка в стене это нормально?

0
BV

Местный

Москва

04.04.2017 в 14:00:44

Siber написал: Или металлическая дистанционная распорка в стене это нормально?

А почему не нормально? Арматура в стене - нормально? Пластиковые стаканы в панельных домах - нормально? Люстровые крюки в сквозных отверстиях перекрытий, закрытые 5см рыхлого раствора сверху - нормально? Эти крюки бывает пытаются забить вверх молотком - у верхнего соседа из пола вырастает бугор :)

0
виталий александрович

Местный

Москва

04.04.2017 в 14:16:31

Siber, Я просто не пойму,- на что именно вы наткнулись? Какой обрезок трубы? Есть пластиковые трубы,они служат для крепления опалубки(в них стяжки просовывают, потом убирают). Но они от сверла(бура) не выдавятся наружу. Металлические трубы, насколько я знаю, не используются для этих целей. Поэтому я предположил, что вы наткнулись на металлическую пластину, т.н. анкерный упор, который был плохо приварен. Ну предположим, что всё же это метал. труба. Тогда вопрос,-под каким углом нужно держать перфоратор к стене, чтобы бур не скользил по трубе, а выдавил её наружу? Хотя может вам "повезло" и вы буром попали именно в торец стенки трубы... Но в любом случае, металлических труб я ни разу не видел в монолите...

0
BV

Местный

Москва

04.04.2017 в 14:53:08

виталий александрович написал: Тогда вопрос,-под каким углом нужно держать перфоратор к стене, чтобы бур не скользил по трубе, а выдавил её наружу? Хотя может вам "повезло" и вы буром попали именно в торец стенки трубы... Но в любом случае, металлических труб я ни разу не видел в монолите...

Siber написал: Деталь - обрезок трубы, строго на толщину стены. Судя по тому что сверло в него уперлись и протолкнуло не исключаю, что торцы заварены.

Или забиты бетоном.

0
виталий александрович

Местный

Москва

04.04.2017 в 15:08:23

BV, ну тогда не бетоном, а штукатуркой. ведь эта труба и нужна для того, чтобы во время заливки туда бетон не попал, иначе стяжку(или как она правильно называется) потом не вытащить. а штукатурку бы бур легко прошел, тем более, что она там вряд ли цементная... короче ХЗ,но ваш вариант "прпить чаю" с соседом, думаю будет единственно нормальным выходом...)))

0
BV

Местный

Москва

04.04.2017 в 15:14:15

Строители могли и неплохим раствором потом забить эту трубу. Короче - автор вытащит - тогда и будет видно что там. Обои возможно удастся аккуратно заделать. Повесить картину на этом месте и тд.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу