Гость
Гость
Аккаунт удален

15.12.2005 в 15:23:08

Хочу перенести в новостройке несколько розеток. Возникли вопросы:

1. Какой кабель использовать для удлинения?
  2. Как правильно сделать и защитить соединение имеющихся кабелей с новыми.
  3. Можно ли (и как) организовать из одной имеющейся розетки несколько (например 3).
  4. Высота розетки от пола по евростандарту сколько - 20 см?
  5. Надо ли как-нибудь защищать провода в штробе?
  6. На что еще обратить внимание?
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.12.2005 в 16:22:53

Предупреждаю, я в электрике "чайник", но пока остальные молчат - заполню пустоту. :-)

1. Сечение не меньше того, что приходит сейчас в розетку. Большее сечение тоже не имеет смысла - ибо если что и "порвётся", то именно в том месте, где "тонко".
  2. Не хочу думать, что в новостройке могут кинуть "алюминий", скорее всего всё-таки медь, стало быть - любой доступный способ соединения: клеммы, скрутки, колпачки и пр. только ежели скрутки, то грамотные, с пайкой и т.п.
  3. Можно, но стрёмно. Сперва прикиньте мощности всех потребителей, которые Вы так или иначе можете одновременно включить в конкретную группу из нескольких распараллеленных разеток, посмотрите насколько это согласуется с подведенным проводом, автоматом и УЗО.
  4. Я слышал, что 30см. Интересно, а он на самом деле есть этот "евростандарт"? У себя сделал 30см.
  5. Защитить разве что трубой стальной или уголком - это очень гиморно, проще чётко зарисовать где что проштроблено и сохранить на долгую память. Гофры не защищают, они могут (теоретически) помочь в случае необходимости перетянуть провода.
  6. Обратите внимание на общие принципы построения электросети в квартирах (статьи на этом сайте и других, на этом форуме). Мне кажется, если Вы собираетесь жить в этой новой квартире сравнительно долго, то лучше раз и навсегда сделать электрику "по уму".
0
BV
BV
Резидент

Москва

15.12.2005 в 16:37:03

1. Гофра обязательна - если провод в одиночной изоляции.
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.12.2005 в 16:39:30

2 BV А я вот везде NYM клал, мне стало быть гофра не нужна...была?

0
Nastran
Nastran
Местный

Донецк

15.12.2005 в 16:42:53

1. А что это за такой евростандарт, 20 или 30 см? Где о нем почитать можно? ИМХО - хоть на потолке, лишь бы удобно было пользоваться. А вообще я считал что розетки стали внизу распологать потому что меньше штробить и глазам не мешают :-)
0
BV
BV
Резидент

Москва

user1756
user1756
Местный

Москва

15.12.2005 в 18:12:36

Keys написал : Хочу перенести в новостройке несколько розеток.

1. Высота розетки от пола по евростандарту сколько - 20 см?

Нету никакого "евростандарта" для определения высоты от пола до розетки или выключателя. Это заблуждение. Делайте как Вам нравится. Только не забудте, что плинтус скушает часть этого расстояния до рамки розетки.

0
KiteKat
KiteKat
Новичок

Донецк

16.12.2005 в 20:05:50

Организовать из одной две или три (рядом) - запросто. Иначе все равно ведь всякими тройниками будут пользоваться. Делают так называемым "шлейфом". От одной розетки перекидывают три провода (фазу, ноль и землю) на следующую, от нее - на следующую. Получается, что под один винт в розетке придется загонять два провода (кроме последней). Если сделать хорошо - то будет чуть-чуть хуже, чем в покупном удлиннителе с несколькими розетками. Но все должно быть разумно. Не стОит таким шлейфом опутывать всю комнату.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.12.2005 в 23:07:51

KiteKat написал : Организовать из одной две или три (рядом) - запросто. Иначе все равно ведь всякими тройниками будут пользоваться. Делают так называемым "шлейфом". От одной розетки перекидывают три провода (фазу, ноль и землю) на следующую, от нее - на следующую. Получается, что под один винт в розетке придется загонять два провода (кроме последней). Если сделать хорошо - то будет чуть-чуть хуже, чем в покупном удлиннителе с несколькими розетками. Но все должно быть разумно. Не стОит таким шлейфом опутывать всю комнату.

Шлейфом проще и быстрее.
Но,если вы возьмёте шлейфом то на контактах первой розетки вы получите ток от всех трёх розеток, что не есть хорошо. Неизвестно какая там будет нагрузка, первая розетка может не выдержать. В данном случае лучше найти распредкоробку и вести оттуда. А вообще нужно знать какой там провод и какого сечения, какой стоит автомат в щите. Лучше вам пригласить лицензированную организацию, они вам сделают это быстро, но выйдет подороже, за то потом будет с кого спросить если что.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.12.2005 в 12:31:26

снова вопросы: На кухне установлены рядом 3 розетки. 1) Хочу одну из них перенести вниз к полу и использовать под холодильник, вторую тоже просто перенести и использовать под СВЧ, а третью тогда через шлейф разделить на 3 и использовать под 2 маломощных источника (например зарядки от телефона) и 1 мощный (фен, 1800 Вт ). Можно ли так сделать? 2) Или положено под холодильник тянуть отдельную линию с автоматом? Тогда на холодильник протянул бы отдельную линию, соответственно три имеющиеся розетки использовались 1 под СВЧ, 2-ая под фен, 3-ью развел бы на еще на 2 или 3 под маломощные источники. Какой вариант лучше сделать, посоветуйте!

И еще как лучше сделать соединение проводов при переносе розетки (клеммы, скруткой, пайкой???) так чтобы это соединение можно было с чистой совестью замуровать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу