rodrigo
rodrigo
Местный

Москва

08.04.2017 в 04:28:18

В одной из квартир делали ремонт в начале 2000х, галогенки подключали через обычные обмоточные трансформаторы 300 Вт (не более 5 ламп по 50 Вт). Лампы - OSRAM 12 В, 50 Вт, 60 град. Светят очень ярко. Единственное - приходилось в среднем раз в год каждую лампу менять. Напряжение на выходе трансов - та же синусоида, 12 В (проверял и спустя годы после ремонта).

Несколько лет назад начали делать ремонт в другой квартире. Нам многие усердно советовали ставить электронные трансы - дескать, лампы дольше служить будут.

Купили трансы в ОБИ (ссылку на трансы уже не найду, нет их на сайте). Трансы - по одному на каждую лампу (2 входа, 2 выхода). Выключатели обычные, не диммеры. Лампы - точно такие же OSRAM.

И в итоге имеем за 2 года:

• некоторые трансы вышли из строя - не дают напряжение на выходе;
  • некоторые лампы горят периодически - порой гаснут на несколько дней, затем опять загораются (хотя контакты наружные все нормальные);
  • лампы, когда они горят, светят заметно тусклее моих (подключенных через обмоточный).

По понятным причинам обычным вольтметром проверить выходное напряжение у тусклых трансов не могу (ибо не синусоида и не постоянный).

Что делать? Какие трансы искать на замену? Вообще, удастся ли получить от электронных трансов такой же яркий свет, как от обмоточных?

0
линк
линк
Местный

Кармиэль

08.04.2017 в 05:18:34

Простая электромагнитная техника всегда будет работать надежнее - будь это трансы, балласты к ЛЛ, и че там еще

По моему - ищи обмоточные трансы. Может "для галогенок" не найти, в таком случае бери просто трансы на 12В~ типа того что ставится в щиты управления для питания контроллеров и контакторов. Примечания :

1. Как правило у этих трансов нет встроенной защиты от перегрева т.ч. установи в просторной коробке на монтажной панеле с предохранителем и термопредохранителем, а не кидай как есть за натяжной потолок

2. Трансы для галогенок номинально 11.2..11.6В, а для контакторов 12.0В и может быть реально еще повыше если с меньшей нагрузкой. Т.ч. могут светить еще ярче и сгорать еще быстрее, хотя к этому есть свои решения

Если нет, есть шанс что электронный БП иного производителя будет получше, но может и не быть

Проблемы надежности еще бывают от патрончиков в самих светильниках, не только от транса

Форма волны на выходе электронного БП галогенок - высокочастотная синусоида с прерываниями в 100Гц. На диммере изменяется длительность этих прерываний

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

08.04.2017 в 05:40:46

Надежность обратно пропорциональна количеству элементов конструкции. Поэтому электрический трансформатор будет как минимум на порядок надёжнее электронного

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

08.04.2017 в 08:30:14

rodrigo написал: Что делать? Какие трансы искать на замену? Вообще, удастся ли получить от электронных трансов такой же яркий свет, как от обмоточных?

rodrigo, у меня дома Shetale-150 электронный 12 В с плавным включением питает 4 лампы по 20 Вт. Лампы Nobile. 6 лет работает, ни разу лампы не менял.

ЗЫ. Яркость от типа трансформатора не зависит, единственно: для электронных трансов нормируется длина проводов.

0

Вечный студент

MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

08.04.2017 в 08:37:55

линк написал: Форма волны на выходе электронного БП галогенок - высокочастотная синусоида с прерываниями в 100Гц. На диммере изменяется длительность этих прерываний

линк, :eek: :cool:

0

Вечный студент

dimm5
dimm5
Местный

Владимир

08.04.2017 в 09:25:47

Лучше светодиоды поставить.

0
линк
линк
Местный

Кармиэль

08.04.2017 в 11:06:48

MrGalaxy написал: :eek: :cool:

Там стоит выпрямитель без сглаживающего кондера, который выдает акведук 320Вpeak. За ним ВЧ осциллятор и мелкий понижающий транс. В те времена когда напряжение сети низкое или отключено тиристором в диммере все перерывается, вот и получается ВЧ с 100 перерывами/сек

dimm5 написал: Лучше светодиоды поставить.

По экономии да, а по качеству света нет. Каждый имеет свой выбор

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

08.04.2017 в 11:43:24

линк написал:

MrGalaxy написал: :eek: :cool:

Там стоит выпрямитель без сглаживающего кондера, который выдает акведук 320Вpeak. За ним ВЧ осциллятор и мелкий понижающий транс. В те времена когда напряжение сети низкое или отключено тиристором в диммере все перерывается, вот и получается ВЧ с 100 перерывами/сек

линк, Вы термины неправильно применили. Электромагнитные волны - несколько другое, лампочки питаются не волнами, а током по проводам. Синуса там тоже нет, там импульсы, а напряжение регулируется ШИМом.

ЗЫ. Что такое акведук? :cool:

0

Вечный студент

rodrigo
rodrigo
Местный

Москва

08.04.2017 в 12:37:53

линк написал: По экономии да, а по качеству света нет

Согласен, у светодиодов мерзкий свет.

линк написал: Проблемы надежности еще бывают от патрончиков в самих светильниках, не только от транса

Там хороший контакт, проверено.

линк написал: т.ч. установи в просторной коробке на монтажной панеле с предохранителем и термопредохранителем, а не кидай как есть за натяжной потолок

К сожалению, теперь могу ставить только персонально для каждой лампочки за потолок, а места там - не более 10 см, просовывать в дырки от светильников. То есть дб компактно. Была бы возможность все переделать - тупо поставил бы такие же, как у меня, обмоточные трансы.

MrGalaxy написал: у меня дома Shetale-150 электронный 12 В с плавным включением питает 4 лампы по 20 Вт. Лампы Nobile. 6 лет работает, ни разу лампы не менял.

Возьму на заметку. Правда, у меня максимум 5 ламп по 50 Вт, надо подобрать под эту мощность.

линк написал: ищи обмоточные трансы. Может "для галогенок" не найти, в таком случае бери просто трансы на 12В~ типа того что ставится в щиты управления для питания контроллеров и контакторов

Посоветуете конкретные варианты?

Aтос написал: Надежность обратно пропорциональна количеству элементов конструкции. Поэтому электрический трансформатор будет как минимум на порядок надёжнее электронного

Aтос, да просто уверен в этом! Мои обмоточные трансы с 2004 года работают.

0
rodrigo
rodrigo
Местный

Москва

08.04.2017 в 12:39:12

Aтос написал: Надежность обратно пропорциональна количеству элементов конструкции. Поэтому электрический трансформатор будет как минимум на порядок надёжнее электронного

Aтос, да просто уверен в этом! Мои обмоточные трансы с 2004 года работают.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

08.04.2017 в 16:09:07

rodrigo написал:

Возьму на заметку. Правда, у меня максимум 5 ламп по 50 Вт, надо подобрать под эту мощность.

rodrigo, у них на сайте есть 300-ваттная модель. Конечно, 250 Вт для неё уже впритык, если захотите вешать 6 лампочек по 50 Вт, то надо ставить 2 таких транса. И, хотя плавное включение продлевает жизнь ламп накаливания, но психологически надо к этому привыкнуть, не всем нравится.

0

Вечный студент

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу