the_super
the_super
Местный

Регистрация: 13.03.2015

Москва

Сообщений: 261

14.04.2017 в 01:32:06

BV написал: Это скорее "ниочем" вообще.

Ээээээ... Видимо, я как-то криво изложил. То, о чем я говорю (тройник), фактически же является в чистом виде дырой на улицу диаметром 125. Как это "ниочем"? :) Этого же вполне достаточно, чтобы отвентилировать лоджию? А я хочу эту трубу заузить утеплителем до диаметра, подобранного опытным путем методом тыка. Шоб типа была постоянная вентиляция (в отличие от створки на микропроветривании), но лоджия не выстужалась.

BV написал: Греть тело - какая-нибудь ИК панель на потолок. Она же немного согреет пол под ногами.

Не, телА греть как раз никому не нужно. Если только приятным бонусом. Только выйти, в относительном комфорте поделать какие-то короткие дела и уйти. Практика показывает, что с точки зрения температурного режима, открытая практически всю зиму балконная дверь - то, что нужно. Мешают только обмерзающие при заморозках и оттаивающие при оттепелях стекла.

newsolutions написал: Греющий стеклопакет есть в природе. Установка его в стандартные профили в принципе отработана. Проводка проходит внутри рам, створки подключают через специальные коннекторы. Вопрос только в цене данного решения.

О! Прекрасная идея. Отработаю. Спасибо.

newsolutions написал: П.С. Так же можно предложить "теплый подоконник" т.е подоконник из искусственного ( можно и из натурального при наличии денег) камня положенный на парапет и под ним греющий кабель.

Слегка погуглил, слегка подумал. И чисто интуитивно кажется, и читал мнения, что такого рода подоконник должен быть разогрет до опасных значений, чтобы создавать восходящий на полтора метра теплый поток.

newsolutions написал: Вопрос собственно весь во что упирается при закрытых створках не должно быть конденсата? Или при открытых?

При закрытых, конечно. :) Это не отменяет периодических проветриваний, но хочется именно "при закрытых".

newsolutions написал: Так же хочу добавить, что предпочтительно стеклить лоджию алюминиевой раздвижкой в случае если в приоритете отсутствие конденсата. Щеточные уплотнения хорошо вентилируются. Что даст дополнительный воздухообмен.

Ну вот одна лоджия именно такая и есть. Но с одной стороны, это решает вопрос с вентиляцией, с другой - температура стекла столь низка, что конденсат образуется даже в плюсовую (уличную) температуру. То есть тут решение должно быть еще мощнее чем на "теплой" лоджии. И чего-то мне постепенно начинает казаться, что такого решения не существует. :)

BV написал: Не так уж и дорого: ВАШ РАСЧЕТ ... Итого:60679.98 р.

И даже еще дешевле, если считать только стеклопакеты, без профиля. :)

0
CheVad
CheVad
Местный

Регистрация: 28.12.2012

Томск

Сообщений: 134

14.04.2017 в 04:39:55

the_super, не знаю, для Москвы может и подойдут: "Пленки - как на автомобильных задних стеклах.Греющий плинус. Тонкий конвектор под окном." Расскажу о своем "эксперименте" ;) в Сибири. Лоджия по варианту №2 - окна из кухни и зала выходят на нее. Пока кроме остекления ничего не было - как то через щели все само проветривалось. Потом обшил балкон евровагонкой без утепления и началось. За зиму на стеклах такой слой льда нарос - аж свет плохо проходит и темно. На следующий год стал на зиму все окна приоткрывать на 2 сантиметра. Но это как-то не комфортно. Тогда придумал - в крайних створках отрезал сверху часть стекла и вставил оргстекло, а на него вытяжной вентилятор. И на всю зиму включаю. Первый год с одной стороны - смотрю его на всю лоджию не хватает, на следующий год поставил с другой стороны второй вентилятор. И теперь проблем нет :)

0
the_super
the_super
Местный

Регистрация: 13.03.2015

Москва

Сообщений: 261

14.04.2017 в 20:59:05

CheVad, спасибо. Самое ценное - это личный практический опыт. :) Я правильно понял? Холодный раздвижной алюминий в одно стекло, два врезанных вентилятора, открытая дверь из квартиры на лоджию, за окном, к примеру, минус 20 - и нет никакого льда/конденсата?

0
CheVad
CheVad
Местный

Регистрация: 28.12.2012

Томск

Сообщений: 134

15.04.2017 в 12:16:40

the_super, ну да, только дверь не всегда открытая, но окна часто приоткрытые из зала и из кухни в лоджию для проветривания. Если нужно - могу фотки загрузить.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 119646

15.04.2017 в 12:26:35

Если морозный сухой воздух поступает сначала на лоджию, а потом через щелевое проветривание в квартиру - кондансата не будет. Если открыть балконную дверь - теплый влажный воздух сверху пойдет на лоджию, а холодный внизу - в квартиру. На стеклах лоджии будет конденсат и иней. Но вы же не будете в -20 держать балконную дверь нараспашку - замерзните.

0
the_super
the_super
Местный

Регистрация: 13.03.2015

Москва

Сообщений: 261

15.04.2017 в 21:36:36

CheVad написал: Если нужно - могу фотки загрузить.

Мне кажется, это всем нужно. :) Чисто для накопления форумного опыта. Хотя я лично, честно говоря, вряд ли реализую подобное. Пока есть возможность сделать с нуля - хочется что-то более эстетичное. :)

BV написал: Если морозный сухой воздух поступает сначала на лоджию, а потом через щелевое проветривание в квартиру - кондансата не будет. Если открыть балконную дверь - теплый влажный воздух сверху пойдет на лоджию, а холодный внизу - в квартиру. На стеклах лоджии будет конденсат и иней. Но вы же не будете в -20 держать балконную дверь нараспашку - замерзните.

Минус 20 было как типичный пример для Томска. А если взять куда более типичные для Москвы минус 7-10 градусов (и даже 15), то очень даже буду держать нараспашку. В комнате при этом комфортные 21-22 градуса, на лоджии - комфортные 12-15 градусов, а на остеклении - безобразие. То есть всё, что я хочу, - это подогреть само стекло (ну и профиль, наверное). Всё остальное у меня уже есть. :)

0
newsolutions
newsolutions
Резидент

Регистрация: 30.03.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 1919

15.04.2017 в 21:57:32

Еще вариантик. Можно заморочиться в парапете проложить воздуховоды. Вывести их через подоконник к стеклу. Через тонкие жалюзийные решетки. По воздуховодам организовать продувку теплого воздуха. От какого то тепловентилятора к примеру.

0
the_super
the_super
Местный

Регистрация: 13.03.2015

Москва

Сообщений: 261

15.04.2017 в 22:28:57

newsolutions написал: Еще вариантик.

Согласитесь, что для типовой советской лоджии вариантик, скорее, теоретический. Трудоемкость, материалоемкость и общая замороченность превышают мои ожидания от этого процесса. :) И вообще, мне кажется, что использование в этом вопросе любых девайсов с движущимися частями - не лучшая идея.

0
CheVad
CheVad
Местный

Регистрация: 28.12.2012

Томск

Сообщений: 134

22.04.2017 в 16:42:45

Фотки

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 119646

22.04.2017 в 17:22:38

the_super написал: А если взять куда более типичные для Москвы минус 7-10 градусов (и даже 15), то очень даже буду держать нараспашку.

А зачем? Создать себе проблемы а потом с ними же и бороться? ;) Чтобы не было конденсата на лоджии, достаточно держать окна комнаты на микропроветривании + поступление воздуха на лоджию через щели ее остекления, либо иначе. Все очень просто. Если жарко в комнате - придушить батареи //// ПС Для понимания - найдите таблицы точки росы, где есть не только относительная, но и абсолютная влажность. Прикиньте, что происходит с уличным воздухом 60% влажности и - 10 град, когда он нагреется до +20. Еще - какая температура допустима для поверхностей чтобы не было росы при воздухе разной влажности.

0
the_super
the_super
Местный

Регистрация: 13.03.2015

Москва

Сообщений: 261

27.04.2017 в 17:04:55

CheVad, интересно, спасибо.

BV написал: А зачем? Создать себе проблемы а потом с ними же и бороться?

Чего-то я стараюсь, стараюсь изложить суть, но как-то видимо не очень получается. Нараспашку держать - чтобы на лоджии было тепло и комфортно. Это простой, бесплатный и не несущий никаких неудобств способ. За одним-единственным исключением - конденсат и обмерзание окон. Можно закрыть окна, двери и всё остальное - и тогда конденсата не будет. Но эта тема не об этом. В этой теме меня интересует один-единственный вопрос, заданный в стартовом сообщении: как при открытой двери на лоджию избежать конденсата. Не теоретически ("понизить влажность и повысить температуру поверхности"), а практически. Все теории и таблицы изучены. Вопрос в практической реализации. И желательно на примере уже реализованной реализации, как у CheVad, например. . :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу