natalynk
natalynk
Новичок

Санкт-Петербург

15.04.2017 в 01:52:49

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к знатокам с вопросом, на который не могу получить ни от кого вразумительного ответа(( Прошу не закидывать тапками, просто хочу понять как правильно сделать и как допустимо сделать.

Ситуация следующая: Старая чугунная труба канализации, 5-этажная кирпичная хрущевка. Унитаз зафиксирован бетоном. Летом возникла течь из трубы стояка (труба имеет соединение на уровне бачка - то что выше - все прекрасно, то что ниже и идет к соседям вниз -там совсем беда). Вызвала местного сантехника (дядька уже лет 20 трудится в нашем ЖКХ), он меня убедил, что нельзя менять трубу - это головная боль со сломом всех унитазов, вскрытием полов первого этаже подъезда и квартир... никто на такое не согласится, поэтому ВСЕМ уже несколько лет так заматывает трубы (тут мне реально повезло, выходит). Поэтому, единственно верный способ - бинтиком со специальным клеем замотать трубу несколько раз и следить. Вобщем, мотал раза три. Прошло пол года. Сейчас поступил сигнал от соседки снизу, что появилась сырость. Я спокойно звоню слесарю, думаю, придет сегодня, намотает опять слой бинтика и дело в шляпе. НО он оказался в отпуске, а из ЖКХ пришел другой слесарь, который сказал нельзя бинтовать - нужно менять трубу. Унитаз ломать не надо. Мы договорились с соседкой менять стояк в 2-х квартирах (потому что она тоже постоянно с бинтиком прикладывается сама к трубе :flirt и была бы рада прекратить это занятие), только мне не понятно, почему раньше нельзя было менять, а теперь это единственный верный способ. Я звоню в ЖКХ и прошу пояснить ситуацию специалистов. И выясняется, что нельзя просто поменять часть стояка в 2-х квартирах. У меня обязательно нужно демонтировать унитаз. Причем я сама должна "обеспечить доступ", подписать акт приема работ по замене куска трубы, а подключать унитаз и внутреннюю канализацию должна сама. Это уже третий вариант. Я пытаюсь у них выяснить почему показания так часто меняются, каков прейскурант на работы, в результате они берут паузу до понедельника, чтоб некто Сан-Саныч принял решение относительно масштабов ремонта и цены вопроса. Слесарь говорит, зачем Вы сообщили в ЖКХ, я бы Вам все хорошо сделал дешевле чем через контору (Но тут у меня возникают сомнения - я его вообще не знаю, а с "хорошо сделаю" уже не раз сталкивалась. Он сегодня работает - через месяц его след простыл. А обратиться куда - ответ один: "Кто Вам делал - с того и спрашивайте" - И это даже спустя 5 лет!!! Кто ж найдет этого специалиста теперь? И как он на меня посмотрит? )))). Соседка в начале хотела скорее решить мокрый вопрос - теперь она взялась за изучение законов о порядках ремонта стояков. Утверждает, что только ЖКХ имеет право что-то с ней делать. (Тогда, выходит, слесарь как-бы не имел право выполнять работы, т.к. он не сообщил в контору о планируемых работах. Тогда не понятно, почему он мог сделать работу без демонтажа унитаза, если его начальник сказал, что без демонтажа унитаза никак).

Из последних трех дней я поняла одно. Что никто не может мне ничего объяснить, видимо, желая раскрутить на большие траты. Я предполагала, что будет озвучено/ лучше записано, что специалист обязуется выполнить работы по 1, 2, 3, 4.... Дает гарантию на выполненные работы 1 год. А не как сегодня: "У Вас тут все надо менять, это будет 1 050 руб за метр трубы, а остальное мы не делаем. А вообще это 4 тысячи стоит" ("ЭТО" - это что??) Если меня не устроят расценки "Сан Саныча" имею ли я право нанять на замену стояка другого человека? Или стояк - это общедомовая собственность и чинится за счет ЖКХ? И к моменту проведения работ по стояку я должна подготовить своего специалиста для установки нового унитаза? Есть ли вообще в ЖКХ какие-то тарифы по работам? (просто ни разу никогда никто не мог мне стоимость работ сказать - все говорили уклончиво разные цифры)) Как правильно этот стояк менять, если соседи сверху не хотят у себя трогать трубу, и, по их словам, проблем не имеют. Как должно выглядеть соединение их чугуняки и моего пластика? Будет ли пластик "шуршать" при сливе? И нужно ли его сразу обмотать чем-то для звукоизоляции? Будет ли это эффективно? Подскажите, люди добрые! Не оставьте юную леди на растерзание матерящихся сантехников местного коммунального хозяйства :flirt

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.04.2017 в 01:58:40

Без фото масштабы бедствия оценить невозможно, особенно в Питере, в старых домах

0
natalynk
natalynk
Новичок

Санкт-Петербург

15.04.2017 в 02:15:27

BV, Спасибо за отклик!!! Квартира мамина, в Воронеже. Маме 76 лет(((( Дом с 1960-х. Унитаз с 1990 )) Могу описать только. На унитазе бачок. За ним ниша со стояком. Вот сразу за ним - в стояке соединение труб. Верхняя труба покрашена красочкой, визуально все красивенько. Ниже - такое облупленное, краска отпала, черное шелушашиеся и сыроватенькое. Как ствол старого дерева Ниже колечка соединения бинтик, с него капает. Вроде мастер (начальник слесаря) разглядел течь в крестовине. Сам слесарь ее тогда не разглядел, выходит? Что как-то подозрительно) Я хочу понимать, как правильно делать - если менять все (порядок работ, последовательность) и если делать как-то частично. Просто я совсем не в теме(( Конечно, сейчас поизучаю вопрос, но мне даже терминологию надо в словарике смотреть((( И сами понимаете, до понедельника специалистом мне без помощи никак не стать((

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.04.2017 в 02:49:19

не помогло, нужно фото и не одно

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

15.04.2017 в 06:16:27

Хрущёвка, ниша, чугун. Тут и без фото всё понятно. Никто из-за подтекающей канализации стояки под капремонт (это полная замена всех труб так называется) не поставит. В лучшем случае локальная замена. Обрежут чугун поближе к потолку, надвинут пластиковую трубу. Унитаз конечно будет мешать, придётся убирать. Квартирную канализацию собственники поменяют за свой счёт. Если настроены делать по максимуму за счёт УК - всё общение только в письменной форме. Хотя на расстоянии это будет малореализуемо. Закончится скорее всего тем, что заплатите сколько скажут.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.04.2017 в 09:49:38

natalynk, У мамы есть соседи? У соседей есть кто-то со смартфоном? Сделайте фото, чтобы было понятно. У Вас сейчас длинный текст с кучей эмоций, а нам нужно видеть конфигурацию труб и подключений. Ниши разные бывают, бывает вмурованный стояк, бывает сантехшкаф, и тд и тп нюансы. И еще - возможно на форуме есть нормальные мастера из Воронежа... поищите на форуме. Может зайдут посмотрят

0
natalynk
natalynk
Новичок

Санкт-Петербург

15.04.2017 в 18:19:41

Да, все верно! Спасибо за советы! Конфигурация - прямо вертикально. Хрущевка и ниша. Стеночки покрашены красочкой. Ниша закрыта шторкой :o Прошу прощения за лишние предметы. Раньше мама красоту в палисаднике наводила. Вверху - вышеупомянутый бинтик Крестовина, видимо, в порядке. А это пример "все сделаю хорошо" :swoon Я узнала, что УК делает подвал, обеспечивает подвод к дому света, воды, газа. А то что у меня в квартире - все мое. И стояк тоже

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

15.04.2017 в 20:07:14

natalynk написал: И стояк тоже

Кто Вам такое сказал?

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

15.04.2017 в 21:39:02

strider1978 написал: Кто Вам такое сказал?

Стояки ХВС + ГВС до первого крана включительно - обслуживаются вашими УК или т.п. Стояки отопления и сами радиаторы - аналогично, если нет отсекающих кранов на радиаторах (а в хрущ. по умолчанию их не было) Канализация это тоже головная боль вашей УК. Поэтому все ремонты и замены за их счёт. Отсюда и "мотают бинтиков" - свои деньги считают гады (

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

15.04.2017 в 21:59:57

Не совсем так, стояки - общедомовое имущество, и собственник помещения не вправе решать самостоятельно чем и как их заменять или ремонтировать. Замена в любом случае за счёт жильцов, с собранием, протоколом и решением. Ремонт - на усмотрение УК, но нужно обязательно в письменном виде их известить о проблеме и получить ответ также в письменном виде.

0
natalynk
natalynk
Новичок

Санкт-Петербург

15.04.2017 в 22:02:52

Ну вот вам и пожалуйста! Продолжают "разводить"! Батареи мама за свой счет года 3-4 назад ставила.... Причем чугунные батареи на тележке сама с магазина везла. И краников нет... А еще вопрос. Если батарея с одной стороны не греет (раньше папа каждый год на краник шланг надевал и сливал в окошко воду, видимо, в моменты промывки), квартира на 1 этаже, вопрос приведения ее в состояние нормального функционирования тоже за счет домоуправления? Я приглашала домоуправление, на предмет такой же процедуры. Мы так и не смогли договориться не до чего(( Поставить новую батарею они согласные. За мой счет + стоимость отключения стояка. А вот помыть - это все так неопределенно... и в каком состоянии и прочее.. Я предложила оценить час работы по промывке и договориться на 2, к примеру, без претензий к результату. ТО есть, если не прочистится - к ним претензий нет. Касательно нынешнего вопроса... насколько правомерно требование УК "обеспечить доступ" в виде разбивания унитаза? Чувствую, они поставят меня перед выбором: или со сломом унитаза бесплатная замена трубы или за деньги, но аккуратненько(((

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу