Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к знатокам с вопросом, на который не могу получить ни от кого вразумительного ответа(( Прошу не закидывать тапками, просто хочу понять как правильно сделать и как допустимо сделать.
Ситуация следующая: Старая чугунная труба канализации, 5-этажная кирпичная хрущевка. Унитаз зафиксирован бетоном. Летом возникла течь из трубы стояка (труба имеет соединение на уровне бачка - то что выше - все прекрасно, то что ниже и идет к соседям вниз -там совсем беда). Вызвала местного сантехника (дядька уже лет 20 трудится в нашем ЖКХ), он меня убедил, что нельзя менять трубу - это головная боль со сломом всех унитазов, вскрытием полов первого этаже подъезда и квартир... никто на такое не согласится, поэтому ВСЕМ уже несколько лет так заматывает трубы (тут мне реально повезло, выходит). Поэтому, единственно верный способ - бинтиком со специальным клеем замотать трубу несколько раз и следить. Вобщем, мотал раза три. Прошло пол года. Сейчас поступил сигнал от соседки снизу, что появилась сырость. Я спокойно звоню слесарю, думаю, придет сегодня, намотает опять слой бинтика и дело в шляпе. НО он оказался в отпуске, а из ЖКХ пришел другой слесарь, который сказал нельзя бинтовать - нужно менять трубу. Унитаз ломать не надо. Мы договорились с соседкой менять стояк в 2-х квартирах (потому что она тоже постоянно с бинтиком прикладывается сама к трубе :flirt и была бы рада прекратить это занятие), только мне не понятно, почему раньше нельзя было менять, а теперь это единственный верный способ. Я звоню в ЖКХ и прошу пояснить ситуацию специалистов. И выясняется, что нельзя просто поменять часть стояка в 2-х квартирах. У меня обязательно нужно демонтировать унитаз. Причем я сама должна "обеспечить доступ", подписать акт приема работ по замене куска трубы, а подключать унитаз и внутреннюю канализацию должна сама. Это уже третий вариант. Я пытаюсь у них выяснить почему показания так часто меняются, каков прейскурант на работы, в результате они берут паузу до понедельника, чтоб некто Сан-Саныч принял решение относительно масштабов ремонта и цены вопроса. Слесарь говорит, зачем Вы сообщили в ЖКХ, я бы Вам все хорошо сделал дешевле чем через контору (Но тут у меня возникают сомнения - я его вообще не знаю, а с "хорошо сделаю" уже не раз сталкивалась. Он сегодня работает - через месяц его след простыл. А обратиться куда - ответ один: "Кто Вам делал - с того и спрашивайте" - И это даже спустя 5 лет!!! Кто ж найдет этого специалиста теперь? И как он на меня посмотрит? )))). Соседка в начале хотела скорее решить мокрый вопрос - теперь она взялась за изучение законов о порядках ремонта стояков. Утверждает, что только ЖКХ имеет право что-то с ней делать. (Тогда, выходит, слесарь как-бы не имел право выполнять работы, т.к. он не сообщил в контору о планируемых работах. Тогда не понятно, почему он мог сделать работу без демонтажа унитаза, если его начальник сказал, что без демонтажа унитаза никак).
Из последних трех дней я поняла одно. Что никто не может мне ничего объяснить, видимо, желая раскрутить на большие траты. Я предполагала, что будет озвучено/ лучше записано, что специалист обязуется выполнить работы по 1, 2, 3, 4.... Дает гарантию на выполненные работы 1 год. А не как сегодня: "У Вас тут все надо менять, это будет 1 050 руб за метр трубы, а остальное мы не делаем. А вообще это 4 тысячи стоит" ("ЭТО" - это что??) Если меня не устроят расценки "Сан Саныча" имею ли я право нанять на замену стояка другого человека? Или стояк - это общедомовая собственность и чинится за счет ЖКХ? И к моменту проведения работ по стояку я должна подготовить своего специалиста для установки нового унитаза? Есть ли вообще в ЖКХ какие-то тарифы по работам? (просто ни разу никогда никто не мог мне стоимость работ сказать - все говорили уклончиво разные цифры)) Как правильно этот стояк менять, если соседи сверху не хотят у себя трогать трубу, и, по их словам, проблем не имеют. Как должно выглядеть соединение их чугуняки и моего пластика? Будет ли пластик "шуршать" при сливе? И нужно ли его сразу обмотать чем-то для звукоизоляции? Будет ли это эффективно? Подскажите, люди добрые! Не оставьте юную леди на растерзание матерящихся сантехников местного коммунального хозяйства :flirt