Хочу добиться реально работающей селективности. Первая мысль - выбрать для групповых автоматов хар-ку B (вводной естественно с хар-кой C).
Однако нюанс. Буду на входе ставить защиту от импульсных перенапряжений 2+3 типа, производители советуют защищать их плавкими вставками а не автоматом.
Теперь собственно вопрос: что будет срабатывать при КЗ первым, если последовательно стоят: вводной автомат C32, плавкая вставка (предположим, с током превышающим ток вводного), и затем автомат соответствующей группы (B16 либо B6 на свет)?
PS Я сознательно хочу ставить плавкую вставку ПЕРЕД ответвлением на УЗИП - то есть приоритет не в бесперебойности питания а в защите оборудования (полное обесточивание).
.MAX. написал:
PS Я сознательно хочу ставить плавкую вставку ПЕРЕД ответвлением на УЗИП - то есть приоритет не в бесперебойности питания а в защите оборудования (полное обесточивание).
Вы можете ставить и автомат, производитель УЗИП(нормальный) всегда указывает предохранитель и автомат
и межлу С32 и нижестоящим В16 или С16 разницы НЕТ :) У Хагера точно, думаю и у других так же
OSP - ограничитель тока, D-хар-ка, тепловой расцепитель 1,4 In. Etimat T - ограничитель тока, только тепловой расцепитель. Типа "Предохранитель >> Etimat T >> счётчик".
А также селективные автоматы ETI (которые на самом деле не ETI)
.MAX. написал:
производители советуют защищать их плавкими вставками а не автоматом
Три года назад был аналогичный вопрос.
На эту тему можно почитать выпуск № 24 технической коллекции Шнейдер Электрик, который называется "Рекомендации по защите низковольтного электрооборудования от импульсных перенапряжений". В главе 5.5 (стр. 17) сказано: "В качестве аппарата защиты ограничителя предпочтительно использовать автоматический выключатель. Применение плавкой вставки может быть оправдано из экономических соображений для снижения стоимости защиты"
Дело в том, что вводной уже имеется, Legrand DX3, тип C, отключающая способность 6/10kA. Теоретически в домашнем щите можно было вообще поставить просто рубильник, так как есть вводной на лестнице перед счетчиком, но он не внушает (Китай, и почему-то 1-полюсник). То что вне моей квартиры я трогать не могу, пломбировка, да и вообще не думаю что жэковские электрики одобрят такую экзотику как тип S, с задержкой...
Нужно всего-то:
1). "неудачно" перегорела лампа - должен вырубаться автомат группы освещения (предположим тип B, 6A или меньше), но не вводной;
2). возникло КЗ или перегрузка в приборе подключенном к розетке - должен вырубаться автомат розеточной группы данной комнаты (тип B, 16A), но не вводной;
И только при несрабатывании группового, дабы не произошло возгорания, должен сработать вводной (и тут уж не важно кто первее - в моем щите или до счетчика). Во всех остальных случаях вводной должен быть лишь в качестве рубильника.
И я не нашел инфы по поводу времени задержки для плавких предохранителей (а я все-таки не раз читал что при аварии на УЗИП плавкий лучше, ибо высоковольтный импульс который способен повредить УЗИП - также способен сварить контакты автомата).
Если что, вот хорошая ссылка -
Не получится ли так, что в любом случае плавкий на входе будет сгорать быстрее чем сработает групповой, даже типа B? И изменится ли что-то если задрать ампераж плавкого? Для защиты УЗИП
производители рекомендуют порядка 100A, это конечно нереальный ток для квартиры, а что если взять порядка 50А? Вводной у меня 32A. Может тогда ток КЗ будет менее тока плавкой вставки и сработают нижестоящие автоиаты? Или не факт?
PS Проводка новая, стояки в подъезде новые, медные, TN-S, проводка квартиры - 2,5 квалрата на каждую розеточную группу и 1,5 квадрата на освещение. Подвод от общего щитка к квартире - 4 квадрата.
.MAX. написал:
Не получится ли так, что в любом случае плавкий на входе будет сгорать быстрее чем сработает групповой, даже типа B?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно взять время-токовые характеристики конкретных плавких вставок и автомата и сравнить их. Если не вру. Но мне можно, я не проектировщик. :)
ebf написал:.MAX., Полное ощущение, что вы ,разговариваете ,сами с собой .Вам уже всё ответили, не нравятся ответы, тогда слушайте Малахит :)
ebf,
Конкретного ответа - что сработает ранее - никто не дал. Ставить ли плавкую вставку или только автомат - это совсем другой вопрос, если я ставлю плавкие, как рисует на схемах в каталогах Citel - то я по-крайней мере ничего не нарушаю, а следую рекомендациям производителя.
Так что конкретнее некуда: плавкая вставка vs автомат группы B, кто быстрее. При этом имеем факт, что во-первых выбрана группа B как более чувствительная, во-вторых ток отключения группового автомата в разы меньше тока плавкой вставки.
При этом, как вариант предлагаю рассмотреть вариант когда номинал плавкой даже более номинала вводного. Имхо некоторый смысл тут есть: плавкая ставится для защиты УЗИП, то есть когда УЗИП не выдерживает того колоссального тока который вызван разрядом молнии. При этом ток обычного "бытового" КЗ может быть и гораздо меньше