Здравствуйте! Выкладываю на обсуждение схему своего проектируемого внутриквартирного щитка. Я не электрик, но информацию по теме читаю около месяца.
Подумываю о замене электрики в трехкомнатной квартире панельного девятиэтажного дома 135-ой серии 1984 года постройки. План квартиры вложен. Ввод однофазный без заземления, но есть зануление на кухонную плиту. Сейчас в щитке три автомата: два автомата на половины квартиры и один автомат на розетку плиты. Замена электрики будет вестись без штробления (как строитель, не готов уменьшать прочность своих же стен и к тому же ремонт будет лишь в одной комнате, в других ремонт свеж). Проводку в старых каналах гостиной уже заменил - они оказались чистыми и свободными. Теперь очередь канала в Жилой комнате и в Детской. Часть кабеля в квартире уже медь, на вводе везде старый алюминий. Как только сниму потолки, то проверю каналы на свободу и тогда окончательно приму решение менять или нет электричество в квартире. Но помощь по щитку требуется заранее. Счетчик остается в подъезде. Вводной автомат в подъездном щитке либо на 40 либо 50 ампер. Уточню у местного электрика, кто будет делать ввод (он пока в отъезде).
Проводка пойдет таким образом: из жилой комнаты по старым каналам до старой распред коробки и далее под натяжным потолком по потолку в гофре до канала в углу потолка (легранд или прочий 100х60) в коридоре (Позиция 1 на плане), таким же образом проводка выйдет из Детской, а из Ванной по старому каналу. В коридоре сейчас стена с гипсокартонным профилем. Там сделаю распредкоробку. В неё все кабели будут идти через Кладовку 1 и Кладовку 2 по потолку в гофрах. Щиток скорее всего будет накладной в прихожей либо над дверью, либо чуть ниже, но на соседней стене.
Условные обозначения: ДШ - духовой шкаф; ВП - варочная панель; Поз.1 - Проектируемый кабель канал Легранд 100х60 (или другой подходящий) под потолком для розеточных групп Р3, Р4, Р5(ДШ), Р6(ВП), Р7, для световых линий Свет2, Свет3. Поз.2 - проектируемый внутриквартирный щиток на 36 модулей. Поз.3 - Межплиточный шов с канавкой, куда входит гофра 20-25мм Поз.4 - Существующий старый (30 лет) ввод Al кабеля и коробка для разводки розеток по этой же стене. Старый кабель изолируется и хоронится.
Вопросы по щитку:
- Позиция №2 (УЗМ51). Насколько оправдана позиция? Скачков напряжения ещё не наблюдал.
- Позицию автоматов 5 и 6 думаю объединить и поставить для розеток Р1 и Р2 один автомат С16 и одно УЗО С32.
- Что касается существующего зануления. Просто интересно как делать ввод трехжильным кабелем на случай реконструкции сети. Пока нет заземления (если вообще появится когда-то), сделать/оставить третью жилу занулением? А можно ли его подключать в розетках по всей квартире? Сейчас зануление подключено только на варочную панель.
- Автоматы и УЗО пока выбираю Легранд или Шнайдер. Больше вероятность купить в одном месте.
- Если я возьму щиток и начинку разных фирм, не будет ли проблем с совместимостью?
- Не перебздел ли я с УЗОшками? Моё мнение: нет, но блин дорого.
- Щиток какой-то дорогой получается, не находите? :)
Спасибо за внимание. Громите схему на чём свет стоит! :)).