Arh
Arh
Местный

Иркутск

26.04.2017 в 18:55:17

Спасибо всем за сегодняшние ответы и общение Уже ночь (Иркутск таки) и пора за..нуляться)) Завтра отвечу на новые сообщения.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

26.04.2017 в 18:55:49

TAB написал: Вероятно потому и в Правилах стационарные приборы класса 1 УЗО не требуют.

Когда вас будет бить током, вспомните это правило :) А лучше к Харечко, обратитесь за разъяснением ,вы же ему доверяете :)

0
Stanislaw34
Stanislaw34
Местный

Электросталь

26.04.2017 в 21:00:14

Arh написал:

BV написал: Кондишен, Подсветка кухни, посудомойка и тд.... подумайте, что забыли

megrad написал: Arh, тёплый пол, аквастрож, индикацию напряжения, электрику на балкон, водогрей, посудомой, сигналку, кондей планируете?

Нет. У нас в квартире по этому поводу минимализм полнейший. Кондиционеров нет и не предвидится. Посудомойка...тут сложнее. Её нет, и ближайшие 3-5 лет не будет, так как кухня полтора года назад мной спроектирована и «сколочена», и женой одобрена. Но, столько вокруг меня говорят о посудомойках в последнее время, что уже волей не волей - задумаешься))). Сигналку не собирались ставить. Водогрей не нужен. Теплые полы тоже мимо идут. Аквасторож…блин, сколько всего сейчас в квартире можно понапихать на электрику! Этого аквасторожа бы, лет 25-30 назад моим соседям сверху, которые от мала до велика любили нас заливать в те времена. Как нас всех тогда током не постукало!!! Там же протекало через распредкоробку всё)) Подсветка рабочего пространства кухни, думаю если и сделаю, то просто воткну в двойную розетку над шкафами там пока только вытяжка воткнута. Эта розетка входит в группу Р4. По-другому свет рабочей зоны уже не подключить, так как, ремонты вперед сделаны, как и должно быть при "нормальном" ремонте ))) А вот на балкон возможно свет и проводок кинуть для розетки (на будущее). Они войдут тогда в группу Свет 1 и группу розетки Р1.

BV написал: Дорогая варка и духовка - так же желательно.

TAB написал: Под общим УЗО я бы как раз оставил варку с духовкой: на защиту от повреждений 100 мА ИМХО достаточно.

Защита человека здесь не нужна считаете? Варочная и шкаф скажем так, не дешевые, ага))

megrad написал: Уточните разрешённую мощность. В 84 том таких вводов не было.

Я просто сравнил с квартирой, где всё детство прожил и юность, где сейчас живет мама и младший брат с семьёй. Та же самая серия, но с 1981 года. Управляющая компания поставила всем на вводе автомат на 40 ампер, вместо трех старых черных советских (один был на плиту, и по одному на каждую половину квартиры). Думаю, что и в моём случае, три автомата будут заменены на С40. Но, я естественно уточню это всё перед тем как начинать что-то делать.

ebf написал: Видимо вы совсем плохой читатель, коль такую дичь рисуете .Короче ставите 2 УЗО63А30мА под ними располагаете всё что у вас есть ,включая свет и радуетесь :)

В этих ваших интернетах столько мнений и картинок разных, что у каждого из них своя правда. Просто у кого-то она бывает крайне категорична и непоколебима, а всё остальное «дичь» ;) . У меня коллега с электротехнического отдела (ну не щитки правда собирает, а станции и линии для промфабрик), так прям и сказал, что дичь все эти ваши УЗО и себе он их не ставил. И сразу верится ему, так как крепкая уверенность в голосе сквозит, несгибаемость. Но вот только мне кажется не кичится своими знаниями нужно, а объяснить человеку надо, почему ему хватит двух УЗО на всю квартиру и сможет ли он потом легко найти проблему, если вдруг вырубит полквартиры под одним УЗО, и в чем разница между вашими двумя УЗО и моими четырьмя? В 3-4 тысячах рублях? Или есть другие тайные опасности? ;) Я ведь почему пишу это? Я ведь люблю вникать во всё не поверхностно (типа, дядя Вася сказал так сделать), а глубже и прочно. Но за месяц вечернего не каждодневного чтения разве ж можно научится Такоому! :nо:

В принципе, если я объединяю группу Р1 и Р2 под один автомат, то и смысла в четвертом УЗО нет и следует объединить Р1, Р2, Р3 и Р4 под одним УЗО63, но это получается обьеденены все розетки квартиры, кроме ванной и ДШ, и ВП. Не шикарно ли вешать на один УЗО весь миллион розеток? С другой стороны, сейчас у меня вообще нет УЗО и 35 лет я жил без УЗО...)

P.s. Кстати про защиту в целом и общем, старая люминька приходящая в распредкоробку коридора для ванной комнаты, соединенная с медью через ВАГО греется очень здорово. А при нескольких стирках подряд доходило до плавления изоляции и даже крышки распредкоробки, при этом ВАГО не проплавился нисколько, однако до КЗ оставалось видимо чуток. Сейчас я конечно крышку раскрыл, кабели фазу и ноль растащил в разные стороны и стираем только при наличии нас дома.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

26.04.2017 в 21:06:43

Arh написал: Позиция №2 (УЗМ51). Насколько оправдана позиция? Скачков напряжения ещё не наблюдал.

Это не значит, что их не будет. Цена как раз те самые 3 тысячи рублей, о которых вы презрительно отзываетесь.

Arh написал: Что касается существующего зануления. Просто интересно как делать ввод трехжильным кабелем на случай реконструкции сети. Пока нет заземления (если вообще появится когда-то), сделать/оставить третью жилу занулением? А можно ли его подключать в розетках по всей квартире? Сейчас зануление подключено только на варочную панель.

Кидайте везде трехжильный кабель, в том числе на ввод. Третью жилу никуда не подключайте. Подключите после замены стояков, если такая будет.

Arh написал: Автоматы и УЗО пока выбираю Легранд или Шнайдер. Больше вероятность купить в одном месте.

Смотря какая серия. У Легранда хорошая - DX, у Шнайдера - Acti9

Arh написал: Если я возьму щиток и начинку разных фирм, не будет ли проблем с совместимостью?

Не будет.

Схема норм. Если хотите - УЗО можно сократить, но необязательно.

ebf написал: количество УЗО не прямо пропорционально безопасности

Но прямо пропорционально удобству при утечке.

TAB написал: Варочная стеклянная? Стало быть доступные токопроводящие поверхности отсутствуют, и из всех функций УЗО актуальна лишь противопожарная.

Обычно металл там тоже присутствует.

TAB написал: Духовой шкаф токопроводящие поверхности имеет, но защита человека здесь возлагается на их зануление.

При отсутствии РЕ?

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

26.04.2017 в 21:33:19

alx220

Третью жилу никуда не подключайте При отсутствии РЕ?

У ТС дом с электроплитой и в квартиру штатно защитный ноль заходит.

0
Stanislaw34
Stanislaw34
Местный

Электросталь

26.04.2017 в 22:07:33

Arh написал: ...и в чем разница между вашими двумя УЗО и моими четырьмя? В 3-4 тысячах рублях?

Вопрос философский. И в рублях тоже. Если коротко, многое зависит от конкретных пожеланий конкретного человека. Варианты можно перечислять до ночи. Многие люди задачу формулируют так:

1. Максимально дешево;
  2. Минимальные защитные функции. Результатом решения подобной задачи будет коробка (иногда унылая и не симпатичная) для распределения электроэнергии по квартире. Добавим еще пару пунктов, которые практически не влияют на стоимость.
  3. Максимальная простота и надежность;
  4. Эстетика и оформление щита. Коробка превращается в изделие, на которое приятно посмотреть. Сборка не портит интерьер жилища, ее не стыдно показать родне и знакомым. Функционал. В простейших щитах могут быть "зашиты" простые, но весьма полезные вещи. Прихожая, длинный коридор, выключатель был у входной двери. Теперь четыре кнопки. Не нужно бежать ко входу, чтобы включить-отключить освещение. А уходя на работу утром, можно "забыть" выключить освещение - это сделает реле через определенное время. В данном случае щит создает значительные удобства в управлении освещением, повышает уровень комфорта жилища. Было это несколько лет назад. Хозяева квартиры вряд ли сразу скажут, сколько УЗО в щите. Зато периодически с восторгом говорят (мы общаемся), как удобно управлять освещением в коридоре. Arh, я думаю, Ваш вариант - пункты 1, 2 и 3. Два УЗО достаточно, три - вполне достаточно и это, ИМХО, оптимальный вариант по стоимости. Ну а дальше - дело хозяйское.

Arh написал: Друзья, никто не знает что делать с третьим вопросом из топика? Про существующее зануление?

Я думаю, лучше ничего не делать. Проложить третий проводник нужно, и пусть пока висит в воздухе.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

27.04.2017 в 06:28:09

Arh, у меня по схеме вопрос. Как Вы собираетесь соединять ряд УЗО и двух автоматов, где нарисована шина и гребёнка? Если гребёнка однополюсная, то под неё уже нулевые провода не подсунете, если имелась в виду двухполюсная, то непонятно хитрое соединение с ней нулевых жил кабелей Свет1 и Свет2.

Продумайте этот вопрос. Вроде бы мелочь, а при сборке скажется.

0

Вечный студент

MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

27.04.2017 в 06:29:04

Arh, у меня по схеме вопрос. Как Вы собираетесь соединять ряд УЗО и двух автоматов, где нарисована шина и гребёнка? Если гребёнка однополюсная, то под неё уже нулевые провода не подсунете, если имелась в виду двухполюсная, то непонятно хитрое соединение с ней нулевых жил кабелей Свет1 и Свет2.

0

Вечный студент

Arh
Arh
Местный

Иркутск

27.04.2017 в 08:46:55

alx220 написал: Это не значит, что их не будет. Цена как раз те самые 3 тысячи рублей, о которых вы презрительно отзываетесь.

Ну нееет, вовсе даже не презрительно! Весьма и весьма осторожен со средствами, но если нужно для функциональности, безопасности и удобства могу и вложиться, но без фанатизма конечно, чай не бизнесмен какой нефтяной.

alx220 написал: Кидайте везде трехжильный кабель, в том числе на ввод. Третью жилу никуда не подключайте. Подключите после замены стояков, если такая будет.

TAB написал: У ТС дом с электроплитой и в квартиру штатно защитный ноль заходит.

Сегодня звонил нашему электрику. Электрик сказал, что реконструкции сети в обозримом будущем не предвидится и что не будет заземления. А ввод будет делать обязательно с занулением идти. В таком случае, зануление можно подключать ко всем розеткам, люстрам? Или оставить только как есть сейчас на варочную и шкаф?

MrGalaxy написал: Продумайте этот вопрос. Вроде бы мелочь, а при сборке скажется.

Спасибо. Я про гребенки и шины и вообще про удобство сборки пока информацию не собирал, обязательно обращу на это внимание.

1. Однако уже интересно, можно ли объединять в щитке автоматы кабелем ВВГнг? Кроме неудобства сборки, какие могут быть проблемы?
  2. Соединения жил в распредкоробках каким способом вы можете посоветовать домашнему электрику? В принципе, готов приобрести обжимные клещи для гильз. Посоветуйте: гильзы, сизы, ваго, пайка (не сварка) или иной вариант?
  3. Электрик про ввод сказал, что поставит вводной автомат на 40 ампер, при этом сказал провод купить 3х6,0мм2. Правильно ли? А то получается у меня на варочную будет 6мм2, а тут ввод всего 6.
0
Arh
Arh
Местный

Иркутск

27.04.2017 в 08:59:41

alx220 написал: Обычно металл там тоже присутствует.

Да, металлическое обрамление. Вот такая панель http://img.mvideo.ru/Pdb/small_pic/480/20028215b.jpg

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

27.04.2017 в 09:20:47

Arh

Да, металлическое обрамление.

В любом случае, человек здесь защищен защитным нулем и УЗО 30 мА не требуется. Но это если выше, в этажном щитке, стоит "противопожарное" УЗО 100 мА. Если нет, то в квартирном щите их лучше тоже под УЗО поставить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу