gloobus

Местный

Москва

01.05.2017 в 10:34:51

Добрый день! Ставлю теплое остекление на лоджии (серия П44Т "сапожок", см. фото), хочу ее немного утеплить. Основная задача - не допустить на ней температуры ниже +5 градусов. Финишной отделкой будет ГКЛ и краска (солнечная сторона, не хочу что бы пластик грелся, тем более лоджия из детской комнаты).

1. С потолком определился: подвесы для потолочного профиля, XPS 50 мм, профиль направляющий, профиль потолочный, ГКЛ.
  2. По поводу пола, хочу максимально выиграть высоту, по этому думаю так: поперечные лаги 5050 мм к бетонной плите анкерами, продольные лаги 5050 мм с выравниванием плоскости пола саморезами к поперечным. Между поперечных и между продольных лаг XPS 50 мм. Фанера 10 мм Вопрос: а) есть смысл сэкономить пенопластом или базальтовыми плитами, вместо XPS? б) 5050 достаточно будет? Может поперечные сделать 4050, а продольные 60*50? в) фанера 10 мм достаточно на такой площади? табуны там скакать не будет, максимум присутствие двух людей, на 50% лоджия будет как место хранения хлама, 2 стелажа по разные стороны помещения.
  3. Стены... Тут не знаю как лучше: а) обрешотку из бруса 50хх (где 50 это высота) и между брусьями XPS 50 мм, потом ГКЛ. б) XPS 40 мм на стену "грибками" единым слоем, сверху обрешотку 20хх (где 20 это высота) длинными дюпель-гвоздями и потом ГКЛ. Если выбирать такой вариант, есть ли смысла между брусьями вторым слоем укладывать XPS 20 мм или лучше оставить воздушную полость? в) пароизоляцию лепить перед тем как лепить ГКЛ? Нужна ли она вообще?

На лоджии будет электричество. В качестве источника тепла - открытое окно из комнаты, в тяжелых случаях какой нибудь обогреватель.

0
ma-masha

Местный

Москва

01.05.2017 в 12:04:45

Сделайте теплый пол. Хотя бы мат киньте и отверстие под регулятор. А то потом-захотите, а уже разбирать пол-влом будет.

0
BV

Местный

Москва

01.05.2017 в 12:45:42

gloobus написал: В качестве источника тепла - открытое окно из комнаты,

от конденсата не спасет, более того - теплый влажный воздух из комнаты - потекут реки

0
gloobus

Местный

Москва

01.05.2017 в 12:51:55

ma-masha, У меня сначала такие мысли и были! Смотрите, когд на улице + температура, обогревать балкон мне не нужно, НО выходить на него необходимо, а выход на плитку без теплого пола крайне не приятное ощущение. У меня в квартире уже лежит 3 контура теплых полов, электропотребление с 15 марта по 15 апреля составил у меня около 670 кВт, где 370 сожрали полы, а остальные 300 на нужды проживания 2-х взрослых и ребенка в трешке. Во вторых, я сам справлюсь с полом на лагах, сверху фанеру и линолеум, а вот с плиткой, стяжкой и теплым полом нет, придется нанимать.

BV,
Значит остается только электрический конвектор? Или может инфракрасный обогреватель на потолок?

0
BV

Местный

Москва

01.05.2017 в 13:39:32

gloobus написал: сверху фанеру и линолеум,

линолеум холодный, клеевая пробка - теплая

gloobus написал: Значит остается только электрический конвектор?

можно, но менее эффективно от конденсата чем стеклопакет с греющим стеклом (электро) - можно включать только когда не нужен конденсат и быстро греется, но дорого стоит

gloobus написал: Или может инфракрасный обогреватель на потолок?

будет греть пол, но если пробка - не факт что нужен. Можете вывести выводы или подключать от светильника, тк постоянно не нужен и греется очень быстро

0
gloobus

Местный

Москва

01.05.2017 в 14:03:11

BV написал: будет греть пол, но если пробка - не факт что нужен. Можете вывести выводы или подключать от светильника, тк постоянно не нужен и греется очень быстро

Основная задача нагрева не для того, что бы там человеку было тепло, а для размещенных на лоджии вещей. Там могут быть разные жидкости, соленья-варенья, заготовленные на зиму продовольствия :) Основная задача что бы они не превратились в лед и не померзли! На прошлой квартире у меня была лоджия остекленная раздвижным пластиком, однокамерный стеклопакет, утепление не было, был обшит фольгированным пенофолом и пластиковыми панелями - все! При примерно -20 на улице, на лоджии было около нуля и этого в принципе вполне хватало для хранения всего. +5 я уже хочу, что бы и выйти можно было за чем нибудь более комфортно, не одеваясь в пуховик.

0
gloobus

Местный

Москва

06.05.2017 в 15:33:38

Подскажите! Вот на лоджии внизу парапета есть выступ, по всей видимости какая то несущая балка плиты (см. вложение). Её нужно утеплять? В плане того, что обкладывать пеноплексом? Она достаточно толстая, высота от пола 25 см, от стены отступает примерно так же.

Я все же склоняюсь к обшивке гипсокартоном, но вот не могу определиться, какую обрешетку делать? Деревянную, какой нибудь 20х45 брус крепить дюбельгвоздями в бетон через пеноплекс ИЛИ делать из металлического профиля каркас? Тут опять же, стартовый профиль металлического каркаса надо закрепить к полу и потолку, но КАК, если на потолке и полу будет тоже пеноплекс? Как крепить прямой подвес к стене через пеноплекс?

Вот с потолком все более менее понятно, буду там наверно делать из металла, один стартовый профиль прикрепится к "теплой" стене с комнатой, противоположный к верхнему добору остекления, между ними потолочный профиль с шагом 50 см, длинна профиля выйдет 150 см, прикреплю к потолку по два прямых подвеса на каждый профиль такой. Крепить думаю ДО пеноплекса, через уплотнительную ленту, потом 5 см пеноплекс прорежется в местах подвесов. Или подвес лучше крепить ПОСЛЕ пеноплеса?

Деревянные направляющие вроде и тоньше, места много не сожрут, вроде и конденсат на них не будет, как на металичесских, но что-то сыкотно в плане того, что может потом их как то повести. Кстати, поверх ГКЛ хочу обои под покраску, если что, это поможет скрыть трещины:

0
ALLES

Местный

Санкт-Петербург

07.05.2017 в 16:57:15

В полы на балконе все-таки лучше XPS, по крайней мере тут вы будете уверены, что в случае попадания влаги, он не утратит своих теплоизоляционных свойств. В принципе и в стены и в полы можно уложить слой пароизоляции (в общих затратах она не так и увеличивает все работы). По стенам: можно прикрепить листы XPS клеем, дополнительно фасадными дюбелями, а затем сделать обрешетку (она фиксируется к стенам непосредственно сквозь экструзию), по обрешетке прикрепить ГВЛ.

0
gloobus

Местный

Москва

08.05.2017 в 21:36:54

ALLES написал: а затем сделать обрешетку (она фиксируется к стенам непосредственно сквозь экструзию), по обрешетке прикрепить ГВЛ.

Обрешетку деревянную? Если крепить её к стене сквозь утеплитель, то дюбель-гвоздями, или лучше просто забивать дюбеля и в них уже саморезы?

0
gloobus

Местный

Москва

18.06.2017 в 00:16:12

Подскажите пожалуйста еще... В общем потихоньку, на сколько есть время, делаю утепление. Пеноплексом обшил стены, потолок. Сейчас думаю не обрешетку делать, а клеить ГКЛ к пеноплексу Перлфиксом. Почему? Ну во-первых я намахался с толщиной пеноплекса на одной стене, там добора окна не хватает, если добавить обрешетку и ГКЛ то крайняя фрамуга окна не откроется. Ну и еще не менее важно, что мне кажется ГКЛ на Перлфиксе будет более жестким, и занимаюсь я этим в то время, когда особо перфоратором не пошуметь (выходные, после работы вечером). Проблема только в том, что не разу ГКЛ не клеил! Стена не ровная, и вот я подумал, что если на стену шириной 1,5 м купить 2 потолочных кнауф-профиля и ребрами вдавить его в пеноплекс, заранее сделав прорези в утеплителе. Пеноплекс 40 мм, профиль вроде бы 28 мм - до конца не пройдет. Профиль выровнять, заранее заложив в него "кучки" перлфикс, вдавливая по уровню, раздавливая (разгоняя) раствор по длине профиля. Закрепить профиль после высыхания раствора через пеноплекс к стене (как, пока не знаю?). Эти два профиля по краю стены будут как направляющие, далее лист ГКЛ намазать перлфиксом и приклеить по направляющим, к направляющим зафиксировать еще и саморезами. Из-за того что профиль будет вдавлен в утеплитель, это не увеличит отступ от стены и окна будут открываться нормально.

Для меня такая идея крепления будет проще, ГКЛ точно приклею ровно + мне кажется он будет лучше держаться при использовании клей + саморез. Меня смущает только наличие металла внутри всей этой конструкции, не будет ли он конденсировать влагу? Может не стоит этого делать и попытаться приклеить ГКЛ как все :)

0
ALLES

Местный

Санкт-Петербург

06.07.2017 в 16:11:38

А если как вариант вообще обойтись без гипсокартона, самостоятельно отфрезеровать плиты XPS и заштукатурить? Во внутренней отделке декоративная штукатурка смотрится хорошо, к тому так и место сбережете.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу