Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6010850

Многоэтажный многоквартирный дом. Для полотенцесушителя сделан отдельный двухтрубный стояк. Стояк расположен в сантехшкафу. От сантехшкафа в ванную комнату идут отводы (из сшитого полиэтилена) в стяжке пола. Все это заканчивается петлей, которая торчит из пола посередине ванной. Длина отводов ~5 метров. Счетчика на отводах нет. Петля на данный момент умеренно теплая, в удачные дни не больше 40 градусов Цельсия.

Бригада из "профессиональных плиточников" предлагает смастерить теплый пол в ванной из того же сшитого полиэтилена, сделав разводку на входе в ванную (1 линия - полотенцесушитель, 2 линия - теплый пол). На каждую линию предлагают поставить по крану, чтобы "регулировать".

Мне эта идея не нравится, но владелец квартиры загорелся. Доводы относительно незаконности мероприятие не действуют, потому что отдельный стояк полотенцесушителя формально к системе ГВС не относится и отвод от стояка по проекту застойщика "все равно" идет в стяжке.

На мой непрофессиональный взгляд:

  1. Если схема и будет работать, то только что одно (теплый пол при перекрытой линии полотенцесушителя или полотенцесушитель при перекрытой линии теплого поля) и никакая регулировка кранами тут не поможет.

  2. Есть некоторый шанс, что последовательное подключение пола и полтенцесушителя как-то будет работать, но параллельная схема не будет работать точно.

  3. Теплый пол в п. 2 не будет работать без насоса (опрос жителей показал, что примерно у половины полотенцесушитель ледяной, хотя причина не ясна: неправильное подключение полтенцесушителя, случайно зауженная обратка, попытка попетлять по полу трубой или что-то недоступное моему воображению).

Но мой взгляд крайне непрофессиональный и владелец квартиры его игнорирует.

Помогите, пожалуйста, грамотно объяснить технические недостатки предлагаемой схемы.

Лана1000 написал:
Помогите, пожалуйста, грамотно объяснить технические недостатки предлагаемой схемы.

В настоящее время владельцами квартир в квитанции об оплате отдельной статьёй идет пункт - оплата за тепловую энергию, так вот, эту сворованную втихарца тепловую энергию на комфорт такого "умника" будут оплачивать ваши соседи,в том числе и малоимущие пенсионеры....