02.05.2017 в 23:52:32
Здравствуйте, уважаемые мастера. Ситуация следующая. Последнее время стал срабатывать диффавтомат.
Начинает срабатывать вечером, часов в 9, и потом ночью. У меня от сети работают часы, стоящие около кровати, поэтому я замечаю, когда просыпаюсь. За ночь может сработать несколько раз. Отключал всю нагрузку в доме, холодильник, газовый котёл, просто вытаскивал удлинители из розеток. Вот только эти часы оставлял. Всё равно срабатывал.
Дом новый, 2 года.
Перед началом этой истории постепенно поменял большинство розеток и выключателей в доме. Покупал schneider electric w59. 3 выключателя купил с подсветкой. Подумал на подсветку, может ли она влиять и решил попробовать на ночь выкрутить лампочки, чтобы и подсветка не работала. Выкрутил в прихожей и вдруг замечаю, что подсветка-то светится, но очень слабо. Хм, то есть ток по цепи всё равно проходит. Вся проводка, как к светильникам, так и к выключателям, проведена 3-мя проводами, фаза, нуль и заземление.
Причём заземляющий провод, подходящий к светильникам, рабочий, то есть на другом конце подключен к земле. Я проверил, соединив его и фазовый провод, подходящий к лампочке, индикатор на выключателе при этом загорелся ярко. Рабочий ли заземляющий провод, подходящий к выключателю, не знаю, не проверял.
Так вот вопрос, может ли диффавтомат срабатывать из-за подсветки выключателей? Лампочки везде накаливания, галогеновые. И почему без лампочки индикатор всё равно горит, пусть и слабее. Куда может идти утечка?
Присоединяю фото автоматов в щитке и общее фото щитка на всякий случай.
Сегодня в качестве эксперимента выкрутил лампочку в прихожей, индикатор горит слабо. Посмотрим, вырубит ли за ночь.
Самое интересное, что днём-то вообще не вырубает. За 2 года, что живу, только прошлой осенью утром вырубило, и вот после Нового года начались вечерне-ночные срабатывания.
Диффавтомат кнопкой Тест проверял, срабатывает.
03.05.2017 в 00:19:22
Вот опять вырубило. Выкрутил остальные лампочки, сидящие на выключателях с подсветкой. Подсветка всё равно еле, но светится. Посмотрим, как теперь будет.
03.05.2017 в 00:34:48
Rebel_PZ, а известна причина, по которой ваш сосед, чьи автоматы справа внизу, снял блок дифф. защиты?
03.05.2017 в 01:07:12
Rebel_PZ написал: может ли диффавтомат срабатывать из-за подсветки выключателей?
Нет.
Rebel_PZ написал: стал срабатывать диффавтомат
Нужно проверить проводку мегаомметром, а не строить 100500 ненужных предположений.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
03.05.2017 в 07:09:30
VIVA написал: Rebel_PZ, а известна причина, по которой ваш сосед, чьи автоматы справа внизу, снял блок дифф. защиты?
VIVA, Нет... Думаю, с самого начала так было. Спрошу сегодня если увижу.
Вот ночью опять сработало, хотя выкрутил все лампочки, которые висели на выключателях с подсветкой.
Буду звонить в управляющую компанию.
Но почему же днём не вырубает...
03.05.2017 в 09:05:34
VIVA написал: Rebel_PZ, а известна причина, по которой ваш сосед, чьи автоматы справа внизу, снял блок дифф. защиты?
VIVA, Ха, спросил его, у него была в точности такая же ситуация. Ночами вырубал диффавтомат. Ему тупо заменили на обычный автомат. Он сам в электрике не понимает и про утечки, узо не знает, что такое.
Но это же не выход. А может диффавтоматы бракованные, попробовать заменить на другой?
03.05.2017 в 09:14:58
Заменить ДИФ. У меня на даче один от циркулярки при её выключении постоянно срабатывал. Электроника панимаш...
03.05.2017 в 09:50:55
Rebel_PZ написал: Отключал всю нагрузку в доме, холодильник, газовый котёл, просто вытаскивал удлинители из розеток. Вот только эти часы оставлял.
Эти часы не пробовали исключить? Коль они одни остались. Выключите все автоматы кроме дифа. После этого проверьте диф кнопкой ТЕСТ и включите снова. Потом по очереди включайте линии и проверяйте будет ли срабатывать. Но не исключено, что просто диф накрылся и требует замены. А вообще лучше инструкцию на устройство посмотреть, может он от внешних факторов отключается, например, при понижении напряжения в сети.
03.05.2017 в 10:12:42
ser000, про часы да, надо бы и их отключить тоже для чистоты эксперимента. Но у соседа-то такая же ситуация была.
А может скорее при превышении напряжения срабатывает, раз ночью срабатывает. На сайте написано АД12М сохраняет работоспособность при снижении напряжения электрической сети до 50 В.
И у соседей не срабатывает.
Пошёл проверять, как Вы написали.
03.05.2017 в 10:26:23
Проверил кнопкой тест, как Вы написали, срабатывает при всех вариантах.
А какой дифавтомат можно посмотреть для замены этого? Как я понял, iEK некачественные. Чтобы уж заодно и заменить его сразу электрикам, чтобы там не было на самом деле.
03.05.2017 в 11:11:08
Rebel_PZ написал: спросил его, у него была в точности такая же ситуация. Ночами вырубал диффавтомат.
То есть это не у одного жильца такая неисправность. Вызываёте электика из управляющей компании Требуйте чтобы проверил на токи утечки мегометром. Может кто-то по ночам делает что-то нехорошее. Ищите причину повышения утечек в тёмное время суток.
ИМХО (IMHO)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу