Здравствуйте, уважаемые мастера. Ситуация следующая. Последнее время стал срабатывать диффавтомат.
Начинает срабатывать вечером, часов в 9, и потом ночью. У меня от сети работают часы, стоящие около кровати, поэтому я замечаю, когда просыпаюсь. За ночь может сработать несколько раз. Отключал всю нагрузку в доме, холодильник, газовый котёл, просто вытаскивал удлинители из розеток. Вот только эти часы оставлял. Всё равно срабатывал.
Дом новый, 2 года.
Перед началом этой истории постепенно поменял большинство розеток и выключателей в доме. Покупал schneider electric w59. 3 выключателя купил с подсветкой. Подумал на подсветку, может ли она влиять и решил попробовать на ночь выкрутить лампочки, чтобы и подсветка не работала. Выкрутил в прихожей и вдруг замечаю, что подсветка-то светится, но очень слабо. Хм, то есть ток по цепи всё равно проходит. Вся проводка, как к светильникам, так и к выключателям, проведена 3-мя проводами, фаза, нуль и заземление.
Причём заземляющий провод, подходящий к светильникам, рабочий, то есть на другом конце подключен к земле. Я проверил, соединив его и фазовый провод, подходящий к лампочке, индикатор на выключателе при этом загорелся ярко. Рабочий ли заземляющий провод, подходящий к выключателю, не знаю, не проверял.
Так вот вопрос, может ли диффавтомат срабатывать из-за подсветки выключателей? Лампочки везде накаливания, галогеновые. И почему без лампочки индикатор всё равно горит, пусть и слабее. Куда может идти утечка?
Присоединяю фото автоматов в щитке и общее фото щитка на всякий случай.
Сегодня в качестве эксперимента выкрутил лампочку в прихожей, индикатор горит слабо. Посмотрим, вырубит ли за ночь.
Самое интересное, что днём-то вообще не вырубает. За 2 года, что живу, только прошлой осенью утром вырубило, и вот после Нового года начались вечерне-ночные срабатывания.
Диффавтомат кнопкой Тест проверял, срабатывает.