Rosta
Rosta
Местный

Рязань

31.01.2007 в 14:15:10

Romchik написал : Вообще хранить никель кадмиевые аккумуляторы нужно полностью разряженными до ноля вольт каждую банку в отдельности, затем аккумулятор нужно закоротить накоротко.

• Догма.

Romchik написал : У меня при кручении в пол всё не так резко на Маките, по крайней мере шурик в пол саморезы уже не крутит но отверстия в полу ещё сверлит.

Значит, батарея старая или изношенная.

0
Romchik
Romchik
Местный

Череповец

31.01.2007 в 14:48:41

Rosta написал : Значит, батарея старая или изношенная.

В обоих новых Макитовских 6270 шуриках. Шурики были куплены в разное время в разных магазинах. Аккумуляторы исправны потому как они полностью отдают заявленную емкость, это проверено.

OlegCh написал : Вы уверены, что зарядные устройства это делают? Что-то я очень в этом сомневаюсь. По крайней мере, об этом не приминули бы сообщить в рекламных целях. Это была бы крайне полезная функция.

Не только уверен, но и сам делал подобное зарядное. Зарядные для инструментов такой функции не содержат, по крайней мере, я таких пока не видел, хотя они должны содержать такую функцию для упрощения обслуживания аккумуляторов и продления их срока эксплуатации. Подобные возможности разрядки были в ноутбуках, сейчас такие возможности есть в зарядных которые обслуживают единичные аккумуляторы.

VA 2 написал : Наверно их опыт показывает, что единицы и десятки ампер разрядного тока в шуруповертах прошибают любую память.

Память можно устранить только глубокой разрядкой аккумулятора до 0.6-0.4 вольт на один элемент, память образуется в разных банках по разному что бы восстановить аккумулятор приходится эти банки потрошить и заниматься с каждым элементом отдельно. Если эффект памяти небольшой то достаточно сделать полную разрядку целиком аккумуляторной батареи. Скорее всего, потребуется сделать несколько циклов, разряд-заряд. Эффект памяти имеет свойство накапливаться вот почему важно не затянуть процесс. Большой разрядный ток способствует лучшему разрушению кристаллов образовавшихся в результате эффекта памяти только и всего.

0
OlegCh
OlegCh
Местный

Москва

31.01.2007 в 15:07:38

Romchik написал : Не только уверен, но и сам делал подобное зарядное. Зарядные для инструментов такой функции не содержат, по крайней мере, я таких пока не видел, хотя они должны содержать такую функцию для упрощения обслуживания аккумуляторов и продления их срока эксплуатации.

Так я про то и говорю, что для инструментов так почему-то не делают! Самому-то можно все что хочешь спаять... У меня зарядка с возможностью доразрядки (запускается специальной кнопочкой) есть только для пальчиковых аккумуляторов.

0

Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...

builder
builder
Резидент

31.01.2007 в 17:34:02

Romchik написал : Сообщение от va 2 что никель-металл-гидридные аккумуляторы необходимо хранить полностью заряженными.

Согласен, но пока большинство аккумуляторов никель кадмиевые, а их нужно хранить полностью разряженными, именно хранить, например не использовать более 6 месяцев.

На семинаре Метабо говорилось о никелькадмиевых аккумах. Цытирую: "Возвращаясь к вопросу хранения: Ni-Cd аккумуляторы лучше хранить заряженными. Здесь можно привести аналогию с топливным баком автомобиля: если бак не заполнен, то свободная от бензина поверхность начинает ржаветь. Но даже если не заморачиваться зарядкой аккумулятора перед хранением, ничего критического не произойдёт."

OlegCh написал : Так я про то и говорю, что для инструментов так почему-то не делают! Самому-то можно все что хочешь спаять... У меня зарядка с возможностью доразрядки (запускается специальной кнопочкой) есть только для пальчиковых аккумуляторов.

Делают. Например ДеВолт делает такие зарядные устройства. Одни включают этот режим автоматически, другие с кнопки.

0
builder
builder
Резидент

31.01.2007 в 17:40:51

Не занимайтесь вы этой х....й с разрядом аккумов. Можно легко разрядить их в ноль и тем самым убить банки. Я имею такой печальный опыт. Когда разряжал так аккум, то после того зарядка моя его не брала, говорила что есть проблемма. Оказалось ,при вскрытии, что 8 банок разряженыв ноль. После того случая, и последущей реанимации, аккум уже не тот что был раньше. Емкость теряет быстро, точнее те 8 банок, а так как они подключены последовательно, то емкость всего аккума зависит от емкости его элементов. После этого не понимаю бредовых идей о разряде банок в "0", да еще ЗАКОРОТИТЬ их. Тот кто это пишет наверное начитался подобного в инете, но сам врядли такое делал.

Kvost написал : Сообщение от Kvost Как только перестал хорошо крутить - отправляем на зарядку.

Этого вполне достаточно, чтобы эффект памяти не проявлялся никоим образом.

Самый разумный совет.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

31.01.2007 в 18:15:08

builder написал : Самый разумный совет.

Основан на практике юзания с 1996 года.

0

in my humble opinion

Romchik
Romchik
Местный

Череповец

31.01.2007 в 20:24:16

builder написал : На семинаре Метабо говорилось о никелькадмиевых аккумах. Цытирую: "Возвращаясь к вопросу хранения: Ni-Cd аккумуляторы лучше хранить заряженными. Здесь можно привести аналогию с топливным баком автомобиля: если бак не заполнен, то свободная от бензина поверхность начинает ржаветь. Но даже если не заморачиваться зарядкой аккумулятора перед хранением, ничего критического не произойдёт."

Есть правила и их нужно придерживаться, видимо на том семинаре просто не было специалистов. А вообще звучало так

VA 2 написал : этом форуме есть тема о семинаре Метабо. Там написано, что в Метабо считают, что при тех токах которые имеются в шуруповертах эффект памяти в никель-кадмиевых аккумуляторах отсутствует. Если не путаю, то там же написано, что никель-металл-гидридные аккумуляторы необходимо хранить полностью заряженными.

2builder Вы понимаете, что между типами аккумуляторами есть разница?

builder написал : После этого не понимаю бредовых идей о разряде банок в "0", да еще ЗАКОРОТИТЬ их. Тот кто это пишет наверное начитался подобного в инете, но сам врядли такое делал.

Вам бы читать сначала нужно научиться, а вы писать сразу бросились, специально для таких как вы я и написал, что для дома это не подходит. Ваше зарядное просто не может заряжать аккумуляторы, разряженные подобным образом вот и всё у него другие алгоритмы зарядки. Вам бы почитать сначала про аккумуляторы, прежде чем писать подобное, но если у вас нет желания понять суть проблемы, то действительно заморачиваться вам не стоит, делайте как советует производитель.

0
swf
swf
Местный

Волжский

31.01.2007 в 20:44:05

Итак, подведём итоги: Литиевые - дерьмо, потому что мало служат (имею печальный опыт с сотиком), Никелевые (как кадмиевые так и гидридные) требуют особого подхода но служат долго. Задачка однако. Когда я служил в армии радистом, там на радиостанциях стояли как раз никелевые (какие точно не помню, давно было). Учитывая, что в армию, в то благословенное советское время, дерьмо не отправляли делаю вывод, что нуно брать технику с никелевыми аккумами.

0
Dr.NO
Dr.NO
Резидент

Москва

31.01.2007 в 21:42:40

Romchik написал : Память можно устранить только глубокой разрядкой аккумулятора до 0.6-0.4 вольт на один элемент

Вместе с аккумом.

Romchik написал : Вам бы почитать сначала про аккумуляторы, прежде чем писать подобное,

И Вам не помешало бы

0
builder
builder
Резидент

31.01.2007 в 22:05:28

2Romchik

Что вы еще напишите здесь из того что для дома не подходит. На форуме люди дают РЕАЛЬНЫЕ советы в контексте проблеммы, а не пытаются блистать голой эрудицией. А с сутью проблеммы я хорошо знаком, поэтому даю те советы, что даю.

0
Romchik
Romchik
Местный

Череповец

31.01.2007 в 23:03:23

battery_repair_mini.pdf Сильно устаревшие данные подтверждение тому в самом начале эта фраза

«Несмотря на невысокую емкость Ni-Cd элементов порядка 0.5-1 Ач для элементов формата АА – пальчиковые батарейки»

Есть откровенные ляпы даже не ляпы, а не знаю и что:

«Но у Ni-MH аккумуляторов есть и существенные недостатки по сравнению с Ni-Cd. Ni-MH более подвержены саморазрядке: при зарядке до 1.4 В напряжение падает до 1.2 В в первые часы, а иногда и минуты, затем оно держится постоянным до полной разрядки. При этом аккумулятор теряет по 3-5% заряда в сутки (80-100% в месяц), соответственно при хранении их необходимо ежемесячно подзаряжать.»

Со слов автора аккумулятор полностью разряжается за месяц, про напряжение то же занятно написано. У меня Ni-MH Varta-Photo через два месяца после зарядки имеет 1.3 вольта и ёмкость не менее 60-70 процентов.

Про зарядку, разрядку даже комментировать не хочется устарело и местами недостоверно.

Вот это интересно:
«Разряд происходит почти до нулевого напряжения на аккумуляторах, однако не стоит беспокоится, поскольку этот режим вполне допустим для Ni-MH аккумуляторов, вопреки распространённому мнению.»

«Не рекомендуем до заряжать перед гонкой недавно заряженный Ni-Mh аккумулятор. Для никель кадмиевых аккумуляторов это допустимо.»

Всё-таки можно разряжать до ноля! То есть кадмиевые можно и дозаряжать?

Для того, что бы понять, что есть истина нужно почитать и других авторов, а ещё лучше посмотреть алгоритмы разрядки и зарядки ведущих фирм. Почитать даташиты на специализированные микросхемы, которые призваны обслуживать аккумуляторы. В конце концов, самому собрать, что-то и понаблюдать за аккумуляторами.

Вероятно, вы учились только по этому манускрипту, тогда всё простительно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу