16.06.2019 в 10:16:38
Саныч53, Ого. Какая каракатица :applause: Сажаю на 70 см тракторком 1 ряд. На узкой колее. 5-6 см от верха клубня глубина. Как только начинает прорастать 1-летний мелкосемянный бурьян (стадия белой нитки) прохожу боронами легкими посевными (за колесами лапы с КПС рыхлят медурядья и следом 2 боронки). Если перепали дождики и повторно пошел бурьян, кусты картошки меньше 7 см, провожу повсходовое боронование. Картошка не страдает. Если более 7 см кусты - окучиваю стандартным ушастым и если какие кусты присыпало полностью - вылезут. Ну и до момента смыкания междурядий успеваю пройти по рыхлить и доокучить мотокулитиватором с ушастым. За неделю до уборки роторкой скашиваю ботву и копаю. Ручного труда (кроме таскания мотокультиватора) нет совсем.
16.06.2019 в 11:07:36
Outlaw888 написал: каракатица
строилась под второе и последующие окучивания; привод на одно колесо очень хорош при разворотах/поворотах, но в борозде всю систему тянет вправо, приходится постоянно возвращать на прямую. Видятся два варианта - первый: сочинять второе такое же колесо и ставить его через обгонную муфту; второй - делать подкатной мост на базе Муравеского редуктора ЗМ, использовать в режиме заднего хода ( уменьшение оборотов по сравнению с передним в два раза). Трактор использую только для весенней фрезеровки, две причины - первая: колея задних колес у меня чуть ли не метр при ширине задних покрышек 315мм; вторая: теснотища, картофельные гряды рядом с яблонями/грушами, жалко деревья трактором обдирать.
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
16.06.2019 в 23:48:44
Саныч53 написал: но возникла мысля вместо него поставить полноразмерное ведущее колесо с обгонной муфтой, муфта в хозяйстве есть,
Поворот только в одну сторону. Планировать проход, с поворотом в одну сторону. Разблокиратор нужен.
Марош написал:
Jesha написал:
Марош написал: Jesha, фигня это, давно такое прошли. Неэффективен твой метод.
Марош, Есть другие ленивые варианты?
Jesha, конечно. Рынок, магазин.
Марош, Это не ленивый вариант. Ходи, покупай, носи.
ЛапутинВадим написал: а так же ставить емкости с навозом и водой в теплице, тоже бесполезно - вот такие стереотипы...
Не совсем. Что вы желаете добиться установкой воды в теплицу?
Саныч53 написал: меня напрягал низкий клиренс на МБ-шных колесах; ставить два ведущих колеса на неразрезной оси - мраки!
разворачивать конечно тяжело, но для прямого хода и окучивания колеса высокие, см под 600, вполне. Правда бежит, но с твоими КПП...
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
17.06.2019 в 23:08:51
А покритикуйте завиральную идею - мотоблок с плугом и разными по диаметру колесами - правое 700мм, левое - 400мм, как пойдет по борозде? Разные колеса для обеспечения вертикального положения мотоблока при работе.
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
17.06.2019 в 23:25:57
Саныч53, под малое колесо поставить регулируемую стойку, чтобы и при надобности одинаковый уровень по горизонту был.
18.06.2019 в 00:07:27
Па, малое колесо тоже ведущее, на одной оси с большим...Под неведущее телескопическвя стойка, регулируемая винтом, имеется, применена была в прошлой конструкции.
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
18.06.2019 в 08:59:26
Саныч53 написал: мотоблок с плугом и разными по диаметру колесами - правое 700мм, левое - 400мм,
Если привод на большое колесо, малое свободное, то придётся решать вопрос с площадью опоры и прижимом к земле. Иначе будет буксовать. Если привод на оба колеса, то не пойдёт, МБ будет разворачивать в сторону малого колеса. К примеру на МБ1 при езде с прицепом на удлинителях, при установке колес с новым и изношенным протектором (шины одинаковые), здорово тянет.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
18.06.2019 в 09:04:31
Саныч53, все твои Кракозябры хорошо подходят для темы Безумные идеи, но для реальной обработки совсем не гармоничны. У меня даже возникла мысль о твоей причастности к военно-инженерному институту имени Карбышева: только у них видел нечто подобное для обработки земли, но землю они перелопачивают в других целях.
18.06.2019 в 09:50:32
Саныч53, Так вот как гряды делают, а мы то....
:DМои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
18.06.2019 в 10:55:33
Jesha, Приветствую, так это вся крупная техника.
18.06.2019 в 12:12:48
AVSh написал: все твои Кракозябры хорошо подходят для темы Безумные идеи,
вполне допускаю, но ведь картоху-то я ими сажаю и окучиваю!
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
18.06.2019 в 12:19:45
Jesha написал: , Так вот как гряды делают,
не не не - Марош вздут на раз-два, в его деревне так не делают, значит и нигде делать не должны!
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
18.06.2019 в 17:45:55
AVSh написал: , так можно и на траншеекопателе бороздки нарезать, и на истребителе пахать..
Не знаю, не пробовал, приходится использовать несколько модернизированный мотокультиватор Крот.
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
18.06.2019 в 19:29:34
Саныч53 написал:
AVSh написал: все твои Кракозябры хорошо подходят для темы Безумные идеи,
вполне допускаю, но ведь картоху-то я ими сажаю и окучиваю!
Саныч53, дааа. Сам лодырь, каких ещё поискать надо, видел лодырей других. Но ты переплюнул всех. Столько времени потратил, что бы ничего не делать ... Картошку уже пора копать, а ты окучивать собрался. :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу