разгильдяй
разгильдяй
Новичок

Москва

04.02.2018 в 20:21:47

ЛапутинВадим, у вас с углём как? Есть уголь ССПК горит до 12 часов, тепла, если я не ошибаюсь 7500 ГКл, сам таким топлюсь, дороговато, но со сном удобно. для отопления теплицы используют регистры закопанные в землю, а схема примерно такая

верхняя разводка под потолком, нижняя в канаве, по принципу гребёнки. котел можно придумать по принципу парового с доподогревом в дымаходе (экономайзер) :)

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

04.02.2018 в 22:14:34

разгильдяй написал: котел можно придумать

Он пока делает на основе того что есть. Вообще пора в отдельную тему уходить. И с ноля делать систему.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

разгильдяй
разгильдяй
Новичок

Москва

05.02.2018 в 19:12:07

Jesha, согласен. :) Меня по завёте?

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

05.02.2018 в 19:36:40

разгильдяй написал: Jesha, согласен. :) Меня по завёте?

разгильдяй, Без вопросов. Только в раздел "Минитракторы, мотоблоки и средства малой механизации" такую тему не предусматривает. А Уйти в другой раздел, равносильно потеряться. Благодарю Саныча, за эту тему. Подумал, подумал, пусть печка в теплице будет безумной идеей. Продолжаем.

0

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

05.02.2018 в 20:13:28

Имеем теплица 35Х30 м получаем 1050 м2. Берем в руки калькулятор https://stroyday.ru/kalkulyatory/sistemy-otopleniya/kalkulyator-rascheta-moshhnosti-obogreva-teplicy.html Площадь остекления: (30+35+30+35)х2,2 + 1050 = 1400м2 По скольку калькулятор более 200м2 не берет результат помножим 6,7. Коэффициент инфильтрации поставим 1,21 (мой выбор). На выходе имеем 24кВт х 6,7 = 161 кВт при толщине поликарбоната 8мм. Далее думаем, что надо сделать для снижения теплопотерь теплицы. Утолщаем поликарбонат: 16мм имеем 114кВт. Увеличив толщину в два раза имеем уменьшение в 0,7 . Добавим слой в 8мм и получим 80кВт требуемой мощности котла. Что уже более менее реально. При нормальной пеплопроизводительности регистор котла будет выдавать 10кВт с м2 поверхности, при горении и примерно 30% при остывании котла. Т.е 80:10 = 8м2 поверхности регистра. Положим строим вертикальный котел с регистром типа дипломат. Периметр при высоте 1,5м 8:1,5:2= 2,6м . Регистр получаем 1и0,6и1м длины при высоте 1,5. Либо перерасчет на трубный регистр, что более предподчительно. Либо смотрим в сторону котла 80кВт. Система отопления расчитывается по мощности котла при условии отдачи с 10м2 1кВт тепла. Как то так, на вскидку. Тройной поликарбонат 8мм, котел 80кВт, площадь теплицы 1050м2, температура внутри 25С, наружная -20С.

0

ЛапутинВадим
ЛапутинВадим
Местный

Миасс

05.02.2018 в 20:45:38

Jesha написал:

разгильдяй написал: Jesha, согласен. :) Меня по завёте?

разгильдяй, Без вопросов. Только в раздел "Минитракторы, мотоблоки и средства малой механизации" такую тему не предусматривает. А Уйти в другой раздел, равносильно потеряться. Благодарю Саныча, за эту тему. Подумал, подумал, пусть печка в теплице будет безумной идеей. Продолжаем.

Jesha, Да это верно! Спасибо Санычу за тему!!! Спросить про"горизонтальный дымоход из нкт75" не где было.

Представляете сколько сил, времени, материала было бы потрачено, мужики всем спасибо громадное, что развеяли сомнения и внесли ясность!

А думаете есть смысл продолжать тему?

0
Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

05.02.2018 в 21:56:04

ЛапутинВадим написал: А думаете есть смысл продолжать тему?

А как же!

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

05.02.2018 в 23:42:42

Саныч53 написал:

ЛапутинВадим написал: А думаете есть смысл продолжать тему?

А как же!

Саныч53, Продолжим. Предположим мы смогли построить такую теплицу накрыть её тройным слоем поликарбоната. В ней стало тепло и уютно. И тут же мы сталкиваемся с ещё одной проблемой. Помнится высота на теплице с боку 2м, по центру 2,5м. Т.е плоская крыша. Даже если она удержит массу снега на крыше, то растопить её мы не сможем. Снежный покров так и останется лежать, до весны (или оттепели). Вопрос: Как чистить? Надо что то городить для сдвигания этого снега. Всё одно не эффективно. Мы начинаем УБИРАТЬ слои поликарбоната. И вот слой остался один. И вроде начал снег начал таять (хотя ПК (поликарбонат) плохо пропускает тепло), но теперь котел не справляется. Плюс к этому мы построили большую площадь и встаёт вопрос о системе отопления. Ибо с радиаторами расположенными на стенах, не будет теплого центра, и всё тепло уйдёт вверх. Нам надо будет ставить радиаторы рядами, распределяя их по всея площади. При высоте 2,5м нам не надо ставить на потолок вентиляторы, для перемешивания воздуха. Мы же обратим свой взгляд на систему теплый пол, т.е берем трубу и ставим теплый пол. Однако, для хорошей работы теплого пола, нам необходимо сделать строгий горизонт поверхности. Мы вынимаем грунт, делаем песчаную подушку, ставим жесткий утеплитель, на него фиксирующую решётку, кладем трубу теплого пола, и.... Либо засыпаем грунтом, либо делаем стяжку, а потом грунт. Получаем такую картину распределения тепла.

Посчитав и прикинув, мы приходим к выводу, что надо бы как то попроще.

0

Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

06.02.2018 в 00:07:24

Jesha написал: Продолжим.

Конечно продолжим!

Jesha написал: , не будет теплого центра, и всё тепло уйдёт вверх.

А там установлены штуки три - четыре медленно вращающихся офисных вентилятора, перемешивающих воздух и обеспечивающих равномерность прогрева.

Jesha написал: плоская крыша. Даже если она удержит массу снега на крыше, то растопить её мы не сможем. Снежный покров так и останется лежать, до весны (или оттепели). Вопрос: Как чистить?

А никак, пусть себе лежит... Или если вдруг приспичит, то берем удлиннитель, мощный вентилятор и пакет с пшеном/перловкой/семушками; начинаем сыпать перед вентилятором из пакета, воздушным потоком содержимое заносится на крышу, налетает великое множество всяких-разных птичек, от колибри до фламинго, и происходит жесточайшая схватка за корм, в результате которой от снега и воспоминаний не останется! :a (Извиняюсь, но идейка соответствует названию темы)

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

06.02.2018 в 00:55:01

Идём дальше. Мы отказываемся от водяного отопления. Смотрим в сторону воздушного. И вроде как наметился прогресс. Берем буржуйку, что мы имеем: Температура нагреваемого воздуха вполне может дойти до 150*С, а значит полученое тепло мы можем распределить более оптимально по трубам проложенным в грунте. Только если при котле, передача идет воздух - вода, то в этом варианте воздух - воздух. Но.. Воздух (0,2399) менее теплоемкий чем вода(1,000). Прикинем: Объём теплицы 2310м3. Получая температуру воздуха в два раза больше чем температура воды, мы можем в два раза снизить площадь теплобмена. Но по скольку теплоёмкость воздуха в пять раз меньше, то площадь надо увеличить в пять раз. В итоге получим. 8м2 х 5 : 2 = 20м2. Т.е что бы получить то же количество тепла воздухом, нам надо 20м2 теплообменника. Строим буржуйку и сквозь пламенную зону проводим трубы общей площадью 20м2. Ставим принудительную вентиляцию труб и разгоняем воздух по теплице, разной длинной подающих труб. Прикид очень грубый и возможно не точный. Однако для меня лично, становится понятным. что в такой теплице надо ставить перегородки и решать обогрев каждой секции отдельно. Плюс к этому, затраты на отопление такого объёма, будут столь значительны, что вопрос о эффективности выращивания в теплице остается открытым. 1050м2 серьёзная площадь. И подходить к ней надо серьёзно.

0

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

06.02.2018 в 00:57:20

Саныч53 написал: А никак, пусть себе лежит... Или если вдруг приспичит, то берем удлиннитель,

И включаем туда кучу ламп, в дополнение к уже висящим, обеспечивающим продолжение светового дня.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу