Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

23.11.2017 в 17:06:03

Саныч53, Если делать раму балансира наружу. Особо проблем не возникает.

Что бы не делать дорогостоящих валов, если ступицей наружу, можно использовать саму гранату как основу для вала: Можно взять ступицу от КМЗ (или подходящую по отверстиям) на рис серая. Сделать из трубы (можно выточить) кольцо, на рис зеленое, для плотной посадки разобранной гранаты на ступицу (центрация). В гранате есть дорожки для шариков, но вход круглый. Потом обварить швы, на рис красные кружечки. Получим монолит с упорными поверхностями внутри гранаты. Расстояние от фланца ступицы до зеленого кольца сделать по длине болта (по возможности). Можно меньше, но тогда придется собирать деталь со вставленными болтами. Была мысль пропилить край ступицы, что бы болт можно было вставить сбоку. Получится ромашка.

Либо вариант: Если корпус гранаты проходит внутрь вкрученных в ступицу тракторка болтов, возможно сделать втулки и приварить на корпус гранаты (красным). Можно потом кольцом охватить втулки по ступице снаружи и обварить. Либо выточить фланец одевающийся на наружную часть гранаты. Обварить. Сначала прикручиваем гранату к трактору, потом одеваем на неё механизм гусеницы.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

23.11.2017 в 20:39:36

Jesha, Без обидок, но ни один из предложенных тобой вариантов не считаю приемлимым, может и ошибочно. Меня в корне не устраивают какие-то ни были сварные швы разнородных металлов - гранаты из высоколегированной стали, ограниченной свариваемости и рядовой железки Ст.3 - Ст.20, максимум 09Г2с, тоже варится на ура. Конструкция должна быть починябельна, разбираться должна без использования болгарки в случае необходимости замены подшипников/сальников. Поэтому все-таки фланцы на болтах...

Задняя ступица Вольво, БМВ. Мерседеса и других заднеприводных иномарок с независимой подвеской представляет собой катушку в корпусе, к одному торцу катушки крепим переходной фланец, на второй вешаем колесо, к корпусу крепим рычаги балансиров.

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

23.11.2017 в 20:45:50

Саныч53 написал: Без обидок,

:sorry: Какие обиды. Рассматриваем все варианты, от многих отказываемся. Разъёмные вставки, однозначно дешевле, чем новый вал. Главное, что бы потом полуось не отломило, в тракторке.

0

Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

23.11.2017 в 20:52:05

Jesha написал: Главное, что бы потом полуось не отломило, в тракторке.

Так ведь толстенький такой, мясной, железный весь, на двух достаточно серьезных подшипниках и при этом короткий, внушает доверие...

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

23.11.2017 в 21:14:32

Саныч53 написал:

Jesha написал: Главное, что бы потом полуось не отломило, в тракторке.

Так ведь толстенький такой, мясной, железный весь, на двух достаточно серьезных подшипниках и при этом короткий, внушает доверие...

Саныч53, Это то и напрягает. Если колесо провернет или потащит в скользь, вывернет. А гусеница да ещё с рамой, и вес и плоскость упора, выворот приличный будет. И всё же не убедил с толкающим колесом. Туда бы на диск наварить шипы и получить звезду.

0

Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

23.11.2017 в 21:29:50

Jesha написал: на диск наварить шипы и получить звезду.

никогда не поздно - будет гусянка по покрышке проскальзывать, так и наварить можно за один вечер... Но пока не испытаю на ходу, что-либо решать по этому поводу рановато...

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

23.11.2017 в 21:57:37

Саныч53 написал: Но пока не испытаю на ходу, что-либо решать по этому поводу рановато...

Точно. По мере их появления, решаем.

0

kostikus99
kostikus99
Местный

Смоленск

23.11.2017 в 22:50:29

А я так против ступицы на колесе. Вариант на картинке (обведено красным) кажется проще и надежней. Потому что:

• нет нагрузки на тракторные полуоси (а она резко возрастет в варианте со ступицей), весь вес на раме и пальцах
  • точка качения очень низко, это куда удобней при езде, да и проворот всей конструкции вокруг ведущего колеса исключен Возникают другие вопросы:
  • из чего делать точку качания? Палец, ступица авто, палец с игольчатым подшипником?
  • где взять (из чего доступного сделать) маленькие колеса (между крайними)? Большие подшипники, колеса от рохли?
  • форма и наполнение качающейся каретки (или как ее назвать лучше) может быть другой в зависимости от имеющегося материала, но какой?
0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

23.11.2017 в 23:07:35

kostikus99 написал: Вариант на картинке (обведено красным) кажется проще и надежней.

Интересное предложение. Целостность конструкции под вопросом: Клиренс. И видится ещё минус: Оно должно приводится в движение звездочкой, при гулянии подошвы с катками, гусеница будет менять натяжение. А у Саныча там привод шиной. Натяг нужен пружинный.

0

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

23.11.2017 в 23:13:07

Саныч53, Тут мысль проскочила. А раму ленивцев всё одно надо к раме тракторка вязать. А то вместо толкания вперед, может рама провернуться. трактор на месте, а гусеница вперед пошла, и всё.

0

kostikus99
kostikus99
Местный

Смоленск

23.11.2017 в 23:24:09

Jesha написал:

kostikus99 написал: Вариант на картинке (обведено красным) кажется проще и надежней.

Интересное предложение. Целостность конструкции под вопросом: Клиренс. И видится ещё минус: Оно должно приводится в движение звездочкой, при гулянии подошвы с катками, гусеница будет менять натяжение. А у Саныча там привод шиной. Натяг нужен пружинный.

Jesha,

Jesha написал:

Jesha, А что клиренс? Любой, узел качания каретки можно опустить ниже центральной балки на "ножках". На счет изменения натяжения, не уверен, надо провести эксперимент. Вспоминал геометрию: если ось качания точно под осью вращения приводного колеса, то никаких изменений. А привод да, только звездочкой, опять же сделанной из диска авто и желательно побольше, 16-20 радиуса.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу