13.06.2017 в 20:13:08
СтранникXXI написал: Стиралка может стоять на кухне. В этом случае защита, по Вашему, не обязательна?
Если иное не оговорено производителем, то, по мнению действующих правил, дополнительная диффзащита для нее не обязательна. Защитной мерой при повреждении является заземление и автоматическое отключение, так что без защиты она не останется. К посудомойке это тоже относится.
13.06.2017 в 20:24:39
Дорогой ТАВ ,вы уж определитесь с действующими правилами,где не требуется дифзащита,а то мечитесь от ПУЭ к СП,от СП к ГОСТу ,от ГОСТа к ПУЭ, мечитесь и мечитесь,некрасиво :) Винокур со своей рыбой,отдыхает :)
13.06.2017 в 20:36:08
Насяльника написал:
СтранникXXI написал: и в один прекрасный момент УЗО срабатывает и ВСЯ квартира остается без электричества со всеми сопутствующими "прелестями"...
Тю . и что , пошел включил обратно. ПРедварительно выключив виновника. Это что требует столько труда или ителлекта? Суть то в чем 2021раз напишу, ТУт на форуме постоянно спрашивающие до тошноты "группируют" 3,4,5 и т.д. узо в 1-3 комнатной квартире. А потом оказывается что и бюджет жмет и подешевле не против и вообще : - "А что можно на одном УЗО", "а что 10мА не обязательно"? Да можно. Да необязательно. И не очень мягко говоря честно сразу их не предупредить что это не более чем не необходимое А
Насяльника написал: Большее - изыски богатых или нервных или перечитавших наших форумов.
У меня тут 2 года назад был потенциальный заказчик из Москвы. Почти все срослось, но вот не привезли ему феншуйские выключатели/розетки вовремя, а потом я не смог.Так вот вся поводка до подрозетников, распред коробок нет, схем нет, трассировки даже на фото нет, количество установочных (более300 на 2этажа) не совпадает с предполагаемой схемой и прочие "приятные" неожиданности, зато 2 щита по 48х набиты дифами SIEMENS :) Ну так и сказать нечего - "богато" но бестолково то как...... Вот это размах...........
Насяльника, "виновника" нужно еще найти. Поверьте наслово, для неспециалиста в ряде случаев это может стать неразрешимой проблемой... А насчет Вашего клиента с 2х48 дифами - если отбросить извращения по количеству линий и прочему, технически - диф на каждую линию - это правильно, только, как известно, уж очень дорого, но "богато жить не запретишь"
13.06.2017 в 21:12:47
Это элементарно. Несколько случаев в домах клиентов доказали, что даже женщина в состоянии выключить все из розеток и способна последовательно включать автоматы в щитке. А также на второй раз в состоянии вспомнить что делала, что включала и последующие вопросы решаются уже без помощи. Но это разы за 15 лет и не знаю сколько сделанных объектов. А уж в квартире это срабатывание и вообще нонсенс.
13.06.2017 в 21:57:38
Насяльника написал: Это элементарно. Несколько случаев в домах клиентов доказали, что даже женщина в состоянии выключить все из розеток и способна последовательно включать автоматы в щитке. А также на второй раз в состоянии вспомнить что делала, что включала и последующие вопросы решаются уже без помощи. Но это разы за 15 лет и не знаю сколько сделанных объектов. А уж в квартире это срабатывание и вообще нонсенс.
Насяльника, имхо Вы оптимистично рассуждаете. А если дело не в приборах, а в проводке? А если ночь? Попробуй выключи в потёмках все электроприборы из розеток, чертыхаясь и матюкаясь!
Вечный студент
13.06.2017 в 22:02:16
CHiCHo написал: у меня есть знакомая, работает в EKF. Кто как смотрит на их продукцию? Вряд ли я буду на них собирать, но все же? Цены чуть ли не самые дешевые, есть даже УЗО тип А.
Если ЕКФ, то только AVERES.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
13.06.2017 в 22:24:40
MrGalaxy написал: А если дело не в приборах, а в проводке?
В проводке? Мы ведем здесь речь о новых проводках сделанных по понятиям, тфу по правилам. Что там в ней может быть? Ничего.... Нет мне право вас не понять. Я за свое время занятий электромонтажем ни разу не сталкивался с какими либо проблемами с выключением УЗО. Ну пришли к щиту опустили все автоматы включили УЗО и спокойно взводим автоматы последовательно. Потом в локализованной цепи вырубаем потребителей из розеток. Их обычно всего 1 - стиральная машина с пробитым теном, ну иногда это бывает кондиционер. А пробой изоляции фазы в приборе, ноль не рассматриваем т.к. вероятность его самопроизвольного отсоединения и замыкания на корпус исчезающе мала, так вот пробой фазы на корпус - это практически всегда выключение и УЗО и всех автоматов в цепи включая вводной. Особенно в квартире. И что 1 узо , что 6 - моно%исуально. Квартира без света полностью, со всеми неотключайками и прочими хохоряшками. Деградация изоляции приведшая только к отключению узо без отключения автомата за 15 лет встретилась мне только раз. И то жильцы коттеджа сами сумели этого добиться настойчивыми и регулярными перегрузами розетки самопальным сварочником. В квартирах вообще не встречалось. Там нечему и негде это совершить.
13.06.2017 в 22:37:10
Насяльника написал:
В проводке? Мы ведем здесь речь о новых проводках сделанных по понятиям, тфу по правилам. Что там в ней может быть? Ничего....
Насяльника, к примеру при монтаже розетки пережали провод. Сразу не проявилось, изоляция продавливалась постепенно. Вероятность мала, но вдруг. Деградация пластмассы в дешёвых розетках, не все же Шнайдер юнику ставят. Потом, был пример здесь на форуме, когда совместными усилиями дистанционно искали утечку на балконе.
Вечный студент
13.06.2017 в 23:16:58
Насяльника,
14.06.2017 в 09:06:40
СтранникXXI написал: Утечка может быть через ноль, просто отключение автомата ничего не даст, нужно отсоединить нули (вообще-то, это всем известно). Если, как Вы говорите, УЗО никогда не срабатываает, зачем тогда оно вообще нужно?
Про "утечку с нуля" написал уже, кого интересует практическая, а не теоретическая сторона вопроса, меня поймут. Про "никогда не срабатывает УЗО" - подобное восприятие текста и есть причина мегахоливаров в интернетах :) Уж извините я этого нигде не писал. Нужно оно ровно для того для чего его и изобрели.... Ни больше Ни меньше. НТД вновь приводить лень.
14.06.2017 в 09:30:20
Насяльника написал: Про "утечку с нуля" написал уже, кого интересует практическая, а не теоретическая сторона вопроса, меня поймут.
Не поймут. Практическая сторона - из недавнего, весна этого года - 2 случая замыкания именно нуля, оба раза в посудомойке. Всякий раз сначала выявлялась линия путем откидывания нулей в щитке, т.к. отключение фазы никакого эффекта не давало, потом последовательным отключением приборов на этой линии искался конкретный виновник. Отключение посудомоек за кухонными шкафами - тот еще квест, в обоих случаях разгружались и вытаскивались здоровенные выдвижные ящики. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу