MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

23.08.2017 в 22:35:22

alx220 написал: Необязательно, если соединение выполнено сваркой или опрессовкой, например.

Мы об этом не знаем - как будут выполнены соединения.

alx220 написал: Но при выходе из строя первой розетки не будут работать и все остальные.

Согласен, но вероятность мала, а вести к каждой группе розеток и тем более одиночной розетке отдельные кабели - тоже жесть!

alx220 написал: РЕ подключается не последовательно, а отдельными ответвлениями.

Этот вопрос тут бесконечно муссируется: кто "за" касательно т.н. "последовательной" (с чего она последовательна?) схемы, кто "за" ответвление...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

CHiCHo
CHiCHo
Местный

Москва

23.08.2017 в 22:44:58

AlexKucher написал: мешать не хочеться. там и так вперекрёст по комнатам, в смысле если срабатывает одно узо , то у этой комнаты за дверью есть свет, смежные комнаты на разных узо, думаю мне этого хватит.

Вряд ли хватит, если темное время суток. Вообще, перекрест - это классика рекомендаций. 5 УЗО много, предыдущий вариант - норм, просто перетащите варочную на 3 УЗО и все на 2-полюсный АВ. У Вас и так 3 и 4 УЗО "недогружены", а тут еще 5-ое... Нет смысла. Можно вообще, как говорили, 3 УЗО на все, да и автоматы поуменьшить - 3 и 4 УЗО можно сделать одним, линий на розетки и свет сделать в 2 раза меньше (и АВ тоже).

Распредкоробки нынче это атавизм имхо. берите механизмы на автоматических клеммах и все шлейфом - так понятнее даже, на каком уровне неисправность.

AlexKucher написал: Я там ещё УЗО 1,4,5 сделал на 40А, допустимо?

НЕТ!!! Посчитайте сумму номиналов АВ на каждом УЗО. Должно быть не выше 40, а у Вас больше. Если ставить УЗО на 40, то дополнительно защищать его АВ на 40, или ставить АВ меньшего номинала, чтобы в сумме было не выше 40. Можете рубильник заменить на АВ 40А ( у меня так), и тогда все УЗО ставить на 40 без проблем - экономия какая-никакая.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

23.08.2017 в 22:59:05

MaSeVi написал: Согласен, но вероятность мала, а вести к каждой группе розеток и тем более одиночной розетке отдельные кабели - тоже жесть!

К каждой розетке в блоке из нескольких розеток при условии, что трассы под стяжкой, - наверное, жесть. Но к каждому блоку - не вижу никакой жести.

MaSeVi написал: Этот вопрос тут бесконечно муссируется

Ок, не будем муссировать. Пусть ТС имеет в виду и выберет сам.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

23.08.2017 в 23:02:50

alx220 написал: Но к каждому блоку - не вижу никакой жести.

Я имел в виду стоимость. Но при условии, что у меня есть финансовая возможность, запас в щите и я готов ставить такой большой щит - согласен, вести к каждому блоку розеток несомненно круто. Но ни разу с такими пожеланиями не сталкивался)))...

0

alx220
alx220
Резидент

Москва

23.08.2017 в 23:09:13

MaSeVi написал: Я имел в виду стоимость. Но при условии, что у меня есть финансовая возможность, запас в щите и я готов ставить такой большой щит - согласен, вести к каждому блоку розеток несомненно круто. Но ни разу с такими пожеланиями не сталкивался)))...

Можно распред. коробки ставить, но ТС, я так понял, не хочет из-за шпаклевки.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

23.08.2017 в 23:13:57

alx220 написал: Можно распред. коробки ставить

А можно "подрозетник" дополнительный воткнуть, в нем все скоммутировать и декоративной накладкой закрыть. Или все необходимые "подрозетники" уже смонтированы, это вопрос автору?

0

AlexKucher
AlexKucher
Местный

Москва

23.08.2017 в 23:56:31

alx220 написал: MaSeVi написал: И не надо. Можно и одним кабелем, шлейфуя группы розеток.

Можно. Но при выходе из строя первой розетки не будут работать и все остальные. Кроме того, РЕ подключается не последовательно, а отдельными ответвлениями.

Розетка под выключателем света у входа в комнату будет стоять в глубоком подразетнике. Кабель из щитка заходит в неё, распаялись, и от этой розетки кабеля расходиться на остальные розетки комнаты. Так надо? Я правильно понял?

0
AlexKucher
AlexKucher
Местный

Москва

24.08.2017 в 00:02:27

MaSeVi написал:

alx220 написал: Можно распред. коробки ставить

А можно "подрозетник" дополнительный воткнуть, в нем все скоммутировать и декоративной накладкой закрыть. Или все необходимые "подрозетники" уже смонтированы, это вопрос автору?

MaSeVi, Нет, ничего ещё не делал.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.08.2017 в 00:03:20

AlexKucher написал: Так надо? Я правильно понял?

Если подрозетник позволяет - да...

0

alx220
alx220
Резидент

Москва

24.08.2017 в 00:20:02

AlexKucher написал: Розетка под выключателем света у входа в комнату будет стоять в глубоком подразетнике. Кабель из щитка заходит в неё, распаялись, и от этой розетки кабеля расходиться на остальные розетки комнаты. Так надо? Я правильно понял?

Так делают. Но лично мне никогда не хватает глубокого подрозетника для того, чтобы выполнить там соединения, да еще и с запасом жил при этом. Использую опрессовку.

0
AlexKucher
AlexKucher
Местный

Москва

24.08.2017 в 00:21:51

MaSeVi, подскажите как в каталогах интернет магазинов называется провод в 10 кв которым в щите между автоматами и шинами перемычки делают? Что удобней многожильный или одножильный? У меня есть 5 метров ВВГ НГ LS 3x10. Думаю может го распустить...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу