Хаб не надо ставить, ставьте свитч (да и найдете ли сейчас хаб в продаже?). На 18 розетках с хабом вы получите существенный домен коллизий, что крайне неблагоприятно скажется на скорости сети.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Профи, возник еще вопрос. Рабочие протянули жесткий 6 квадратов провод от дсуп в этажный щит. Допустимо, или заставить тянуть в квартирный? Ведь разность потенциалов может накопиться, по идее... Хотя, блин, дсуп без розеток, только стояки и рама инсталляции в коробку заведены. Оставить в этажном?
Alexey_Spb,
На шинку внутриквартирного, потому у меня никогда мысли даже не было к этажу тащить. Прораб и рабочий хором говорят, что это я настаивал вести в этажный. Видимо, наваждение было и попутал слова.
Перетягиваем во внутриквартирный уже, говорил с электриком одс, сказал, что правильно туда, куда земля и пришла со ввода, а это шинка внутриквартирного. Да и не место квартирного суп в этажном щите.
Считал освещение. Арлайты.
Прочитал все про расчеты/калькуляторы, что осилил, само собой.
По одному у меня везде свет, как в чертежной будет, а по другому и половины нужных 200 люкс не набирает.
На комнату 15-16 кв.м запрашивает (второй кальк, с коэффициентами разными) аж 13-14 тысяч (!!!) люмен от светильников.
Честно говоря, я в небольшом сомнении.
Вот что куплено:
кухня 9х5 Ватт, 9х400 люмен, 8,5 кв, по 420 люмен на квадрат (без коэффициентов)
комнаты 15-16 (и 13 тоже) квадратов - 4х20 Ватт, итого 80(!) "светодиодных" Ватт, или практически аналог 600(!!) от обычных ЛН. Максимум 6400 люмен, минимум 400 люмен на квадрат. (без коэфф.).
Ванная, туалет, коридоры - не суть важно.
Если использовать калькулятор с гаджета, то открывается полный вид с подноготной: коэф. запаса 1,5 (чет много, как для диодов) и использования 0,67.
Расчет для 0,8 метра от пола.
В 16 квадратов для 200 люкс (детские) с натяжкой годятся светильники 1600 люмен, как раз те, которые я выбрал - по 20 Ватт, с заявленным потоком 1400-1600. В 13 кв. проходит с запасом, в зал 15 кв. с натягом из-за темноватых обоев.
CHiCHo, точные светотехнические расчеты - "дело тонкое"(С). Все проекты обычно делаются в DIALux. Если есть знакомые проектировщики, для них это - раз плюнуть. Что там этот
учитывает и по каким алгоритмам - Бог его знает. Например, каким боком относится коэффициент использования к расчету освещенности, мне не понятно. "На вскидку" Ваших люменов для Ваших площадей вполне достаточно, я бы не заморачивался.
СтранникXXI,
Спасибо. В детских 16 и 13 метров еще будет профиль с лентой, 250 и 200 Ватт соответственно. Уж точно темно быть не должно.
Коэффициент использования установки освещения - это вот примерно про это:
https://www.websor.ru/metodkoefi.html
CHiCHo написал:
В детских 16 и 13 метров еще будет профиль с лентой, 250 и 200 Ватт соответственно. Уж точно темно быть не должно.
Вполне вероятно... к примеру, в кабинете 16 м2 в качестве основного освещения применили "арлайтовскую" ленту (Лента Arlight_013474, RT 2-5000 24V Day 4000, в сумме менее 300 Вт) по периметру с отражением от натяжного потолка, получилось довольно таки прилично в плане освещённости.
Так что у Вас в спальнях может свет оказаться даже избыточным... ;)
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
sergey_sav написал:
Так что у Вас в спальнях может свет оказаться даже избыточным...
Ну я решил побаловать детей - им "досталась" 14,4 Ватта РГБ, с контроллером. Там и диммировать можно (но дорогой ночник получается)), и цветом подсветить. Пусть играются)
CHiCHo написал:СтранникXXI,
Спасибо. В детских 16 и 13 метров еще будет профиль с лентой, 250 и 200 Ватт соответственно. Уж точно темно быть не должно.
Коэффициент использования установки освещения - это вот примерно про это:
https://www.websor.ru/metodkoefi.html
CHiCHo, а вот оно что. Это я втупил. При упоминании термина "коэффициент использования" у меня сразу возникают ассоциации с методом упорядоченных диаграмм для определения расчетной мощности. Забыл, что в светотехнике тоже есть коэффициент использования.
СтранникXXI,
Очень уж мудреная формула с использованием этого к.
И калькулятор как раз с этим к (не арлайтовский) мне выдал на 16 кв - 14000 люменов от ламп. Ну да, забить 20-ками потолок, а че.)