Добрый вечер! Посмотрите пожалуйста схему электрощита в квартиру.
Составлял в программе 1-2-3 Shema, там выбор автоматов и УЗО только фирмы Hager. А так то планирую ставить АВВ. Насколько смог самостоятельно изучить этот вопрос, попытался все учесть:
- кабель ВВГ НГ, производство Электрокабель Кольчугино;
- количество автоматов соответствует количеству кабелей, подходящих к щитку (+1 вводной автомат);
- просчитал примерную мощность каждой группы. Если кому интересно, то вот
- потребляемая мощность не превышает нормы для кабеля (с учетом прокладки кабеля в стенах)
- автоматы выбирал в зависимости от сечения кабеля
- УЗО выбирал на ступень выше автомата
- на схеме есть заземление (не знаю как убрать), у меня его фактически не будет
У кого есть возможность (время, желание :) ), оцените схему - есть ли возможность собрать щиток именно так? Если есть, то у меня несколько моментов, по которым хотелось бы услышать Ваши советы:
1.Большая часть проводки выполнена 3-х жильным кабелем (кроме жилых помещений). При этом, заземление к квартире не подведено (старый фонд). Какой автомат в данном случае ставить 1 (только на фазу) или 2-х полюсный (фаза, ноль)?
2.В ванную к стиральной машине проложен кабель ВВГ НГ 3*2.5. По кабелю получается нужен автомат С16. Однако, в интернете советуют на стиралку ставить УЗО на 10мА, сила тока у таких УЗО не выше 16А. Также советуют, чтобы УЗО был на ступень выше автомата. Т.е., если отталкиваться от УЗО, то автомат в данном случае нужно ставить С10?
3.На духовой электрический шкаф (мощность 3.5 кВт) нужно ставить автомат В16 или можно и С16?
4.Помогите определиться с входным автоматом и УЗО. Посчитал мощность всех имеющихся и планируемых приборов в квартире (по крайней мере, что вспомнил). Итоговая мощность получилась 16 465 Вт. В данном случае подходит кабель сечением 16 кв.мм :a В интернете нашел, что данную цифру надо умножать на 0.75 (т.к. некоторые приборы не используются одновременно). Получается 12 350 Вт. И все равно получается нужен вводной кабель 16 кв.мм. У меня ощущение, что я что-то не так считаю? Уж слишком толстый кабель получается. Подскажите, кабель каким сечением лучше взять как вводной (может все-таки достаточно 10, а лучше 6 кв.мм?), и какой к нему автомат и УЗО? Не будет ли сильно перегреваться, если взять кабель сечением ниже 16 кв.мм?
5.Как можно оптимизировать схему? Хотелось бы снизить количество УЗО (уж больно дорогие у АВВ)? Пробовал поставить теплые полы и стиралку на одно УЗО, не проходит (номинальный дифференциальный отключающий ток получается чуть выше 15мА (если правильно посчитал)). Или выдержит (не будет отключаться)? По той же причине пришлось разделить на 2 УЗО по 25А, 30мА остальные группы. Но может я что-то не так считаю, и можно поставить 1 УЗО на Q2,4-8 автоматы?
6.Почему то в магазинах пока не встречается (но честно смотрел поверхностно, так что может не прав) УЗО типа А. Стоит ли их искать, или можно остановиться на типе АС? Ощутимо отличаются в цене?
7.Подскажите из своей практики, обязательно ли брать УЗО с предельной коммутационной способностью не ниже 6000А, или можно 4500А?
8.Правильно ли я определился с типом автоматов В на группы: освещение, духовой шкаф, комнаты (старая проводка частично алюминий)? Или можно С? Или может я автоматы С поставил неправильно на остальные группы?
9.Что-то существенное я упустил при составлении схемы?
P.S. Извините за "корявость" написанного, я не специалист в данной области. Однако, ввиду существенной стоимость проектирования счетчика специалистами, приходится справляться собственными силами. Заранее благодарен всем за ответы!