05.06.2017 в 23:07:06
Добрый вечер! Посмотрите пожалуйста схему электрощита в квартиру.
Составлял в программе 1-2-3 Shema, там выбор автоматов и УЗО только фирмы Hager. А так то планирую ставить АВВ. Насколько смог самостоятельно изучить этот вопрос, попытался все учесть:
У кого есть возможность (время, желание :) ), оцените схему - есть ли возможность собрать щиток именно так? Если есть, то у меня несколько моментов, по которым хотелось бы услышать Ваши советы:
1.Большая часть проводки выполнена 3-х жильным кабелем (кроме жилых помещений). При этом, заземление к квартире не подведено (старый фонд). Какой автомат в данном случае ставить 1 (только на фазу) или 2-х полюсный (фаза, ноль)?
2.В ванную к стиральной машине проложен кабель ВВГ НГ 3*2.5. По кабелю получается нужен автомат С16. Однако, в интернете советуют на стиралку ставить УЗО на 10мА, сила тока у таких УЗО не выше 16А. Также советуют, чтобы УЗО был на ступень выше автомата. Т.е., если отталкиваться от УЗО, то автомат в данном случае нужно ставить С10?
3.На духовой электрический шкаф (мощность 3.5 кВт) нужно ставить автомат В16 или можно и С16?
4.Помогите определиться с входным автоматом и УЗО. Посчитал мощность всех имеющихся и планируемых приборов в квартире (по крайней мере, что вспомнил). Итоговая мощность получилась 16 465 Вт. В данном случае подходит кабель сечением 16 кв.мм :a В интернете нашел, что данную цифру надо умножать на 0.75 (т.к. некоторые приборы не используются одновременно). Получается 12 350 Вт. И все равно получается нужен вводной кабель 16 кв.мм. У меня ощущение, что я что-то не так считаю? Уж слишком толстый кабель получается. Подскажите, кабель каким сечением лучше взять как вводной (может все-таки достаточно 10, а лучше 6 кв.мм?), и какой к нему автомат и УЗО? Не будет ли сильно перегреваться, если взять кабель сечением ниже 16 кв.мм?
5.Как можно оптимизировать схему? Хотелось бы снизить количество УЗО (уж больно дорогие у АВВ)? Пробовал поставить теплые полы и стиралку на одно УЗО, не проходит (номинальный дифференциальный отключающий ток получается чуть выше 15мА (если правильно посчитал)). Или выдержит (не будет отключаться)? По той же причине пришлось разделить на 2 УЗО по 25А, 30мА остальные группы. Но может я что-то не так считаю, и можно поставить 1 УЗО на Q2,4-8 автоматы?
6.Почему то в магазинах пока не встречается (но честно смотрел поверхностно, так что может не прав) УЗО типа А. Стоит ли их искать, или можно остановиться на типе АС? Ощутимо отличаются в цене?
7.Подскажите из своей практики, обязательно ли брать УЗО с предельной коммутационной способностью не ниже 6000А, или можно 4500А?
8.Правильно ли я определился с типом автоматов В на группы: освещение, духовой шкаф, комнаты (старая проводка частично алюминий)? Или можно С? Или может я автоматы С поставил неправильно на остальные группы?
9.Что-то существенное я упустил при составлении схемы?
P.S. Извините за "корявость" написанного, я не специалист в данной области. Однако, ввиду существенной стоимость проектирования счетчика специалистами, приходится справляться собственными силами. Заранее благодарен всем за ответы!
05.06.2017 в 23:29:18
Недоэлектрик написал: А так то планирую ставить АВВ.
Зачем нужна абб, если существует хагер? :confused:
05.06.2017 в 23:30:00
Недоэлектрик написал: по которым хотелось бы услышать Ваши советы:
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
05.06.2017 в 23:34:22
Radio написал:
Недоэлектрик написал: А так то планирую ставить АВВ.
Зачем нужна абб, если существует хагер? :confused:
Radio, поддержу, если нет денег на АВВ...)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
05.06.2017 в 23:47:37
Прежде всего, почему Вы решили, что Хагер хуже, чем АВВ? По цене? Так это же прекрасно: хорошее оборудование по приемлемой цене. Далее. Если у Вас вся проводка под УЗО 30мА, зачем Вам еще и вводное УЗО на 100мА? Вы уверены, что холодильник – это 45Вт, а вытяжка – 300? А фен у Вас что – строительный? Впрочем, это не важно. Прежде всего, какая у Вас разрешенная мощность? То, что Вы хотите, не значит, что Вы можете. Впрочем, реально, Вам столько и не надо. Я бы, первые 2 УЗО (по 10мА) объединил в одно 40А, 30мА. Собственно, и остальные УЗО я бы брал такие же: 40А, 30мА. Вводной АВ, в России, принято ставить 2-х полюсный. Коэффициент использования у Вас не более 0,5, так что 32А вполне хватит. Разумеется, если Ваша разрешенная мощность позволяет поставить больше, то используйте то, что дают. А что, кондиционер, водонагреватель, обогреватель в ванную и т.п. не нужно? P.S.Ну, вот. пока писал, появились еще ответы. Думаю, sergey_sav прав, так что, вводной, хорошо, если 25А. Кабель - 6кв. Впрочем, все равно, на то, что Вы описали - хватит.
05.06.2017 в 23:50:19
igor1, про кондиционер в Ванную Вы опечатались?!)))
05.06.2017 в 23:58:38
MaSeVi написал: поддержу, если нет денег на АВВ...)))
Даже если есть деньги на три абб, разумнее выбрать что-нибудь получше. :)
06.06.2017 в 00:05:31
Radio написал:
MaSeVi написал: поддержу, если нет денег на АВВ...)))
Даже если есть деньги на три абб, разумнее выбрать что-нибудь получше. :)
Radio, может Вы и правы: в этом году у меня только Хагер...
06.06.2017 в 02:01:09
Недоэлектрик написал: комнаты (старая проводка частично алюминий)?
Зря вы это ... :(
Недоэлектрик написал: проектирования счетчика
может - щитка ? да что там проектировать - то , всё в простоте - розетки комнат, потребители, свет и пара УЗО :)
Недоэлектрик написал: У меня ощущение, что я что-то не так считаю?
Выше уже указали - выделенная мощность , а то все понавешают автоматов по 100 А и кирдык магистрали :cool:
И это пройдёт ...
06.06.2017 в 11:43:33
igor1 написал: А фен у Вас что – строительный?
1,8 кВт. Что не так? :confused: У меня бытовой ручной фен для волос 2,4 кВт.
Radio написал: Даже если есть деньги на три абб, разумнее выбрать что-нибудь получше. :)
А у каких ещё производителей есть клеммы, предназначенные для зажима двух проводов?
Недоэлектрик написал: сила тока у таких УЗО не выше 16А.
Есть УЗО 25 А 10 мА, поищите.
Вечный студент
06.06.2017 в 11:45:33
Radio написал: Даже если есть деньги на три абб, разумнее выбрать что-нибудь получше. :)
А у каких ещё производителей есть клеммы, предназначенные для зажима двух проводов?
Вечный студент
06.06.2017 в 11:48:49
MrGalaxy написал: у каких ещё производителей есть клеммы, предназначенные для зажима двух проводов?
Не поверите, но даже у иека таковые имеются. :)
06.06.2017 в 11:51:55
Недоэлектрик написал: сила тока у таких УЗО не выше 16А.
Есть УЗО 25 А 10 мА, поищите.
Вечный студент
06.06.2017 в 11:54:37
Radio написал: Не поверите,
Почему не поверю? ИЭК он такой, с претензией. :) Только ТС решил на брендах собирать.
ЗЫ. Против ИЭКа не имею ничего, но дома себе собрал на Шнайдере. :)
Вечный студент
06.06.2017 в 12:02:50
y simens, тоже есть с двумя клемами если говорить о Брендах
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу