13.07.2015 в 20:27:23
Хорошо бы всех активистов по перепланировке селить вместе скажем в дома из одного подъезда и на 40 этажей.Проблема строительного новаторства была бы полностью решена за один год по всей России.Всё-таки человек со штроборезом и болгаркой это страшная сила.
13.07.2015 в 22:08:41
13.07.2015 в 22:16:20
РУ, кирпич - это кирпич, бетон - это бетон...
Баш майсторът
13.07.2015 в 22:21:31
ну я знаю, что в бетонных нельзя. А в кирпичной значит можно? Еще же трасса от сплита, там могут по идее быть перепады температур тепло\холод.
13.07.2015 в 23:55:20
Rumato написал : Интересно, если я стукану в Мосжилинспекцию, администрация даст им IP адрес этого дебила?
Слышь дятел на себя стукани, а лучше головой стукнись, я что сказал наделал штроб ?! Сказал же пару отв сделал.
14.07.2015 в 03:47:14
Ru написал : А вот такая штроба? Стена внешняя, несущая, кирпичная. Толщина стены сантиметров 40, но плиты перекрытия наружу не выходят, видимо где-то до середины стены доходят. Этаж 3й из 5.
У стен из кирпича и бетона есть много принципиальных отличий, на первый взгляд совершенно не очевидных, потому что кирпичную стену можно приближённо считать однородным материалом, а железобетонные конструкции это композит из арматуры и бетонной матрицы и картина механических напряжений совершенно иная.Если подпилил кирпичную стену на 10%, то она и теряет прочность пропорционально на те же 10%.Но если в 10% распила бетонной стены попадает арматура, то её прочность упадёт не на 10%, а минимум вдвое.Даже если арматура перерезана не полностью, надрезы на ней будут концентраторами напряжений и фатально ослабят конструкцию.Кстати, и защитный слой бетона над арматурой тоже не для красоты, так как именно бетон в составе композита обеспечивает прочность плиты на сжатие.Кирпичные стены тоже имеют свои проблемы.Если бетонное здание за счёт упругости арматуры при подрыве или землетрясении может и сохранить свою форму, то поглотивший энергию удара кирпич превращается в труху, более мелкой или крупной фракции.Шансы на выживание близки к нулю.* * *Это трудный вопрос, хотя бы наглядно обрисовать явления таких сложных и разнообразных физических систем, даже для конструкторов с мощными компьютерами в руках.Наверное многие знают, что качественное стекло непросто разбить кулаком, иногда даже и молотком не сразу получится.Но если сделать тоненькую царапину алмазом, лист легко разваливается по надрезу.Куриное яйцо может выдержать большие сжимающие нагрузки, если его равномерно сжимать в кулаке.Но если ударом ложечки создать невидимую трещину, яйцо легко сомнётся без ощутимых усилий.
14.07.2015 в 05:56:25
Не хотел и не собирался продолжать обсуждение, но наверное надо к этому возвращаться, пока основные вопросы не исчерпаны.
Обыватели почти никогда не задумываются, почему в мире основой современного домостроения являются бетонные конструкции, исключая США, где половина населения живёт в картонных домиках как у Ниф-Нифа, ну им климат и экономика это позволяют.
При надлежащем расчёте, выверенной технологии, минимальных запасах по прочности, железобетон позволяет производить массовую застройку городов относительно недорогими высотными зданиями и промышленными, техническими сооружениями.
Современный образ жизни подразумевает наличие мощной инфраструктуры, а экономические соображения заставляют сжимать площадь поселений насколько это возможно, потому что так выгоднее.
Любые запасы по прочности стоят денег.
Есть и строятся надёжные бомбоубежища, рассчитанные на прямое попадание мощных авиабомб, но цена квадратного метра жилплощади в них в десятки или сотни раз выше, чем в обыкновенных многоэтажках.
Многоэтажки потому и предоставляют относительно низкие цены приобретения, потому что совокупные затраты на инфраструктуру и само сооружение инженерами приближены к минимальным за счёт предельной рационализации конструкции и материалов.
Не знаю, какие запасы прочности закладываются при проектировании железобетонных несущих конструкций, но наверняка не многократные, ибо это противоположно достижению низких цен, ну может быть десятки процентов.
К тому же подразумевается, что весь срок эксплуатации конструкций будут обеспечиваться некоторые физико-химические условия их работы:
физическая целостность;
строгое соблюдение предельных нагрузок;
защита от коррозии;
отсутствие термоциклических воздействий на большинство конструкций.
Так как запасы прочности бюджетного жилья установлены впритык к расчётным нагрузкам, нарушение правил обращения с конструкциями рано или поздно приводят к критическим ситуациям или сверхкритическим, что мы и видим на примерах зданий, разрушенных практически по причине вопиющего невежества отдельных обывателей, одержимых идеями-фикс, типа «вот здесь будет дверь», «трубы только в штробах», «построю (уберу) здесь стену!».
26.02.2016 в 18:50:39
Здравствуйте! А сверлить отверстия для подрозетников глубиной 60 мм в несущей бетонной стене (за ней лестница) можно?
27.02.2016 в 05:35:30
rudami написал: Сверлить отверстия для подрозетников глубиной 60 в несущей бетонной стене (за ней лестница) можно?
Можно, если осторожно. Чтобы не перерезать рабочую (толстую, не 6-8 мм, а порядка 12-30 мм) арматуру. Если наткнётесь - перенесите ось сверления. Особенно насыщен рабочей арматурой периметр плит.
27.02.2016 в 16:05:49
rudami написал: Сверлить отверстия для подрозетников глубиной 60 в несущей бетонной стене (за ней лестница) можно?
можно. облегчите жизнь ударной коронке - наметьте ею контур и затем обсверлите его буром на 8мм как можно плотнее, чтоб коронке было легче грызть бетон. также при обсверливании вы можете наткнуться буром на арматуру - это гораздо лучше, чем встреча ударной коронки с арматурой, потому что она чревата потерей ею зубов.
27.02.2016 в 20:47:07
andrewkhv написал:
rudami написал: Сверлить отверстия для подрозетников глубиной 60 в несущей бетонной стене (за ней лестница) можно?
можно. облегчите жизнь ударной коронке - наметьте ею контур и затем обсверлите его буром на 8мм как можно плотнее, чтоб коронке было легче грызть бетон. также при обсверливании вы можете наткнуться буром на арматуру - это гораздо лучше, чем встреча ударной коронки с арматурой, потому что она чревата потерей ею зубов.
Да, благодарю, так и планировал делать. Спасибо этому форуму и людям, которые дают ценные советы.
Подскажите, пожалуйста, еще: каким должен быть минимальный размер штробы (кабель 3х1,5, 3х2,5 в основном). Скорее всего будет плоский кабель, чтобы минимизировать глубину штробы.
28.02.2016 в 07:25:32
размер штробы выбирается скорее не от толщины кабеля, а ширины зубила для перфа. плоское 20мм, канавочное 22. когда штроба впритык, неудобно выбывать. также не стоит надеяться, что штроба легко выколется на всю глубину пропила - реально получится немного меньше, особенно на бетоне.
хотя есть и такой прием - оба диска штробореза ставятся вместе и пилится узкая щель, куда засовывается плоский кабель ВВГ.
28.02.2016 в 08:59:20
andrewkhv, спасибо, имеет ли смысл способ штробления аналогичный высверливанию подрозетников: вдоль штробы (с обеих сторон) через 1-2 см засверливаться неглубоко (на необходимую глубину), а потом выбивать лопаткой?
28.02.2016 в 10:09:18
rudami написал: имеет ли смысл способ штробления аналогичный высверливанию подрозетников: вдоль штробы (с обеих сторон) через 1-2 см засверливаться неглубоко
Для небольших длин - да. Меньше пыли, больше времени и сил тратишь. Только 2 см много, дырки надо почти подряд делать.
28.02.2016 в 15:47:26
rudami написал: andrewkhv, спасибо, имеет ли смысл способ штробления аналогичный высверливанию подрозетников: вдоль штробы (с обеих сторон) через 1-2 см засверливаться неглубоко (на необходимую глубину), а потом выбивать лопаткой?
Я предполагаю, что штробление осуществляется штроборезом с пылесосом. в этом случае нет необходимости дополнительно сверлиться вдоль штробы. если штробореза нет - то ничего подсказать не могу, потому что не рекомендую заниматься таким малопроизводительным трудом как штробление одним только перфоратором. и стена страдает, инструмент насилуется, и соседи, и собственные руки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу