BV написал 10.05.2025 в 14:08
Для трешки у них допустим будет нормальный проект, ....
Вот опять: что значит "нормальный"? Мне часто попадаются "нормальные" проекты, в которых нет:
- расположения трас на стенах
- размещения модулей, шин и прочего в щитках
- заданий на изготовление
- реализуемых ведомостей ЭУИ (смет) - по которым можно взять у купить всё сразу сегодня.
но как я понимаю Deve1oper хочет, чтобы кроме проекта ЭОМ там был еще ППР - план производства работ как на стройке - какой отверткой крутить и как штробу делать -
Я не комментирую ваш "ППР" (не ППР, т.к. вы не знаете, что это такое и это на самом деле не смешная тема), но у вас стойкая неприязнь к документации, т.е. вы постоянно извращаете смысл. Это ненормально то, что вы не понимаете простую вещь: те же задания на изготовление, например, как делаются соединения проводников (достаточно несколько предложений - чем, как и инструменты) важно не только для стороны подрядчика, его электромонтажников (да, они тоже могут быть не совсем грамотными, "по объявлению" или иметь свои предпочтения), а прежде всего для стороны заказчика.
документ толщиной 2см бумаги)
Раньше вы извращали смысл качественной документации более смешно и гротескно - например, вместо 2 см бумаги были 200 см, массивные тома а-ля гроссбух с отдельной папкой-каталогом, чтобы найти где что, должны были быть приложены IQ-тесты всех электромонтажников и сертификаты о сдаче ими экзамена на знание русского языка и школьных основ электромагнетизма...
Да ладно проект, там еще должны быть расписаны критерии приемки работ электромонтажника по "западным стандартам" (Российские "не качественные жежь) чтобы условная Лена смогла принять эти работы.
Опять извращаете смысл. Ваши "критерии приёмки" работы электромонтажников - они либо научные, либо ненаучные. И не важно западные они или отечественные. ПУЭ и ГОСТы, многие из которых являются аналогами тех же нормативов МЭК, состоят ведь не из сплошной чуши. Согласование - отдельная тема.
Тут еще очень большой вопрос о сообразности затрат на разработку этой "документации" решаемым задачам. И этот вопрос всегда возникает после прочтения "простыней".
Как показала практика вы не в состоянии отличить красивую "мукулатуру" с печатями и подписями от качественной документации, которая помогла создать качественную электроустановку.
Одно дело стройка какого-то ЖК на 1000+ квартир, другое дело ремонт в отдельно взятой квартире.
Никакой разницы с точки зрения бизнес-процессов! На проектировании и строительстве ЖК сидя люди того же уровня, которые изготовили то, что вы держали в руках:
Дают хороший электропроект с подписями и печатями и такой же протокол электролаборатории по финальной приемке работ. Изоляция, токи срабатывания УЗО и даже сопротивление петли....
Причина срабатывания в итоге нашлась - порез изоляции двух проводников ниже розетки в ванной комнате для стиралку на 1см.
На 1000В все отлично, на 2500В пробой. При повышени влажности - утечка и срабатывание УЗО.
ЧТД.