05.10.2019 в 00:17:00
В учебнике для каменщиков Ищенко штраба это ступенчатое окончание дневной захватки кладки, для перевязки на следующий день.
05.10.2019 в 00:31:25
AndyMirror, это немного не то... нам ближе, к примеру, СП 31-110-2003 (хоть и намекнули, что нормативный язык немного не русский ;) )
14.9 Распределительные сети следует выполнять сменяемыми: ... скрыто - в специальных каналах и пустотах строительных конструкций, в бороздах, штрабах, в слое подготовки пола кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.
Да и тема не та... тут то о штрОбе речь велась. ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
05.10.2019 в 00:42:21
sergey_sav написал: это немного не то...
Хитрость в том, что филологи вообще не понимают что это такое.
05.10.2019 в 23:23:53
оба варианты приемлемы и верны
06.10.2019 в 00:23:59
ZooZoo написал: тогда и штроборезов не было; штрОбу делали чем прораб сказал
Тогда штробу просто не делали. Делали только штрабу.
06.10.2019 в 00:56:38
Radio написал:
ZooZoo написал: тогда и штроборезов не было; штрОбу делали чем прораб сказал
Тогда штробу просто не делали. Делали только штрабу.
Radio, да не думаю, что вас энное кол-во лет тому назад волновало штроба/штраба не думаю, что и сейчас как-то особо волнует о чистоте и правилах русского языка обращайтесь в ИРЯ зы. в Мск все акают, т.е. Масква, штраба (наверное) и т.д. но в норм русском д.б. штроба, иначе пусть ИРЯ выпускает циркуляр о штрАбарезе :D вы хоть вслух попроизносите данные слова, вопросы должны отпасть сразу
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
06.10.2019 в 01:06:27
ZooZoo написал: да не думаю, что вас энное кол-во лет тому назад волновало штроба/штраба
Оно тогда никого не волновало. Все профильные специалисты знали это слово как штраба, а непрофильным было пофигу. О том, как произошло слово штроба, прости господи, я популярно и доходчиво рассказал тут. Прочтите уже и ложитесь спать. :)
06.10.2019 в 01:09:33
Radio написал: Прочтите уже и ложитесь спать
мальчик, иди-ка сам в кроватку :) а я сам решу, когда мне и что и с кем
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
06.10.2019 в 07:25:13
Забавный холиварчик... Главное абсолютно бессмысленный.
Подкину ка дровишек: рихтовать или рехтовать ? Эти слова (да-да это два разных слова!) заимствованы из немецкого языка. И означают они: исправлять и выравнивать. :p
06.10.2019 в 08:08:27
ПPOPAБ написал: (да-да это два разных слова!)
Хотя словари (т.е. Нормы и Правила) утверждают, что таки
Вы уже решили, за кого? За умных или за красивых?
А то в одном месте чуть что - "нет такой буквы в Этих Правилах", а другом - "...класть на эти глупые книжонки". Пора уже как-то определяться, имхо.
06.10.2019 в 09:59:57
Radio написал: Хотя словари
:D
recht [ʁɛçt] прил правый (im Recht) настоящий, справедливый, правомерный, истинный правильный, прямой, надлежащий, верный
richtig [ˈʁɪçtɪç] прил правильный, верный, грамотный, настоящий, справедливый, достоверный (korrekt, wahr) надлежащий, соответствующий (ordnungsgemäß) верно (wahr)
РИХТОВА́ТЬ, рихтую, рихтуешь, несовер., что (нем. richten) (тех.). Выпрямлять, выверять.
Йа-йа, натюрлихь!
выравнивать гл planieren (выровнять) nivellieren (сглаживать) ebnen, ausrichten (выровнять)
Ебнен - короче! ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу