TAB, не обижайтесь, я написал модератору. :o
13.06.2017 в 13:55:09
TAB, не обижайтесь, я написал модератору. :o
Вечный студент
13.06.2017 в 14:02:25
MrGalaxy написал: ИМХО, из двух ссорящихся неправы оба.
Возможно. Но я здесь в первый раз позволил себе ответить ebf, хотя с его стороны это продолжается довольно долго. Я собсно как раз просил его прекратить, но он не прислушался.
13.06.2017 в 17:08:02
ebf написал: Вашу шутку про ученика,оценил
Это факт. Вы с Radio примерно так же отвечаете. Вот меня это удивляет. Образованные спецы, а такой девишник развели.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.06.2017 в 23:21:10
TAB написал: Нет необходимости в отдельных линиях чуть ли не на каждую розетку. Тут конечно многое зависит от топологии, может вам так удобнее прокладывать кабеля, но с "электрической" точки зрения это излишество. То же касается освещения. И шесть УЗО вам точно не нужно.
Когда раскидывал линии исходил в первую очередь из топологии, и уже во вторую из планируемых нагрузок (в каждой комнате - розетки основные отдельно, кондиционерная - отдельно, чтобы провода не перегружать). В связи с этим новый вопрос возник, если используются распаячные коробки, то принято ли в благородных домах делать линию до щита, например, 4мм2, а от коробки к потребителям - 2.5мм2? На первый взгляд выглядит нормально, но может в этом есть неочевидные минусы?
По поводу УЗО в целом еще не до конца разобрался. Изложу свою логику, просьба поправить, если неправ. 1) Ток утечки по формуле IΔ= IΔэп + IΔсети =0,4 Iрасч+0,01Lпровода. 2) IΔn должно быть >= 3 IΔ 3) => макс. мощность потребителей на 1 УЗО (если пренебречь потерями в проводах) - 5500Вт (25А) В стрессовом сценарии, если работают пара кондиционеров и пылесос это, наверное, возможно, поэтому УЗО 1-4, мне кажется, оправданы. ЧТо касается УЗО №5 (свет), то автоматы, думаю, можно закинуть под какой-то из 1-3
PS. Отвлечься. Думал какая ситуация из жизни будет для электросети самой стрессовой, и, наверное, это подготовка к приему гостей: уборка идет (пылесос), телевизор/медиацентр вещает, кондиционеры работают, жена волосы сушит, еще и готовка. Есть фантазии или практика на тему стрессовых нагрузок на домашнюю сеть? :)
13.06.2017 в 23:28:06
TAB написал: прокладывать кабеля
:D :eek: :confused: :net:
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
13.06.2017 в 23:53:07
Stam написал: уборка идет (пылесос), телевизор/медиацентр вещает, кондиционеры работают, жена волосы сушит, еще и готовка. Есть фантазии или практика на тему стрессовых нагрузок на домашнюю сеть? :)
Всё это в совокупности не дотянет и до 25А. Стрессом тут даже не пахнет.
13.06.2017 в 23:55:02
Stam
если используются распаячные коробки, то принято ли в благородных домах делать линию до щита, например, 4мм2, а от коробки к потребителям - 2.5мм2?
Нет, так делать категорически не принято. В любом случае, АВ на группу выбирается по допустимому току самого слабого звена. Исключения из этого правила есть, но не вашем случае.
=> макс. мощность потребителей на 1 УЗО (если пренебречь потерями в проводах) - 5500Вт (25А)
Это будет справедливо для большой кучи маломощных нагрузок. Реально же основными потребителями являются несколько мощных устройств, допустимые токи утечки которых ограничены стандартом электробезопасности электроприборов. В общем случае это 3.5мА на одно электромеханическое устройство и 0.75мА на кВт для устройства нагревательного. При этом сумма максимальных утечек не должна превышать 0.5IΔn УЗО.
14.06.2017 в 06:15:40
Stam написал: Когда раскидывал линии исходил в первую очередь из топологии, и уже во вторую из планируемых нагрузок (в каждой комнате - розетки основные отдельно, кондиционерная - отдельно, чтобы провода не перегружать). В связи с этим новый вопрос возник, если используются распаячные коробки, то принято ли в благородных домах делать линию до щита, например, 4мм2, а от коробки к потребителям - 2.5мм2? На первый взгляд выглядит нормально, но может в этом есть неочевидные минусы?
Stam, чтобы падало меньше? Вроде, логично, но в квартире не обязательно - метраж не тот. Можете ради интереса посчитать падение при полной нагрузке. Достаточно 2,5 кв.мм. Минусов при прокладке большего сечения два: цена и труднее прокладывать.
Вечный студент
14.06.2017 в 09:38:21
TAB написал: Нет необходимости в отдельных линиях чуть ли не на каждую розетку.
Зависит от потребности.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу