Sculptor

Местный

Москва

04.09.2017 в 11:36:45

alx220 написал:

Sculptor написал: если оппонент предоставит более весомые аргументы, я обязательно прислушаюсь

Аргумент в виде ссылки на норматив я предоставил. Прислушиваться или нет - решать вам.

alx220, более того, я нашёл документ и почитал его, изучил вопрос и принял к сведению. Вам спасибо)

0
Sculptor

Местный

Москва

04.09.2017 в 11:40:57

megrad написал:

Sculptor написал: не всякий грамотный сантехник умеет варить, и наоборот

А это зачем в наше время? Всё обжимается и нарезается.

Sculptor написал: если грамотный сварщик, то занимается он переваркой стояков ГВС/ХВС и установкой радиаторов отопления,

В первую очередь он сантехник.

Sculptor написал: советую завести правило - никогда не оценивать финансовое положение оппонентов, особенно которых не знаете, может оказаться не так как Вам представляется...

Ни когда, ни кого не оценивал. Хотя как показатель - деньги на натяжной не горючий потолок есть, денег на не горючий кабель и стальные трубы нет. Как так?

megrad, ВВГнг-LS к какому типу горючести относиться?

Ну стальные трубы это слишком, насчёт гофры - задумался, нужно прикинуть...

0
MaSeVi

Местный

Москва

04.09.2017 в 11:42:34

Sculptor написал: ВВГнг-LS к какому типу горючести относиться?

Не поддерживающий горение, LS - Low smoke, то бишь, с бусурманского - малодымный...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Sculptor

Местный

Москва

04.09.2017 в 12:57:03

MaSeVi написал:

Sculptor написал: ВВГнг-LS к какому типу горючести относиться?

Не поддерживающий горение, LS - Low smoke, то бишь, с бусурманского - малодымный...

MaSeVi, ну так почитайте в предыдущих ростах какой я кабель выбрал)))

0
MaSeVi

Местный

Москва

04.09.2017 в 13:02:38

Sculptor написал: ну так почитайте в предыдущих ростах какой я кабель выбрал)))

Вы спросили - я ответил...

0

alx220

Местный

Москва

04.09.2017 в 13:09:16

Sculptor написал: MaSeVi, ну так почитайте в предыдущих ростах какой я кабель выбрал)))

Тип кабеля и группа горючести материала для фальш-конструкций - это разные вещи.

Еще раз.

alx220 написал: Есть два момента:

• Выбор кабеля
  • Необходимость гофры или других изделий для его прокладки И это не одно и то же. Я указал документ и пункт. В этом пункте указан ГОСТ, в соответствии с которым выбирается кабель. Но про способ прокладки сказано отдельно.

То есть кабель ВВГнг-LS - это выбор кабеля (кстати, правильный). Но вот способ его прокладки (без гофры, в гофре, в мет. трубе и т.д.) зависит от группы горючести материала фальш-конструкции. В данном случае фальш-потолка.

0
Sculptor

Местный

Москва

04.09.2017 в 14:01:54

Alx220, не, дело в том, что мне поставили в упрёк выбор кабеля, исходя из отсутствия денег на нормальный... ну это скорее лирика)

С гофрами сейчас пытаюсь просчитать как получиться все уложить.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

04.09.2017 в 15:40:40

Sculptor написал: ВВГнг-LS к какому типу горючести относиться

нг – не поддерживающий горения; LS — Изоляция жил и оболочка из ПВХ пластиката пониженной горючести с пониженным газо - дымо выделением ссылка Так что в костре замечательно горит. Для паранои: нг-FRLS – кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением; нг-FRHF – кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении; Супер параноя: FE 180 – кабель сохраняет свои свойства на протяжении 180 минут в открытом пламени, под напряжением Si — изоляция жил из огнестойкой кремнийорганической резины

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Sculptor

Местный

Москва

04.09.2017 в 16:46:46

megrad написал:

Sculptor написал: ВВГнг-LS к какому типу горючести относиться

нг – не поддерживающий горения; LS — Изоляция жил и оболочка из ПВХ пластиката пониженной горючести с пониженным газо - дымо выделением ссылка Так что в костре замечательно горит. Для паранои: нг-FRLS – кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением; нг-FRHF – кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении; Супер параноя: FE 180 – кабель сохраняет свои свойства на протяжении 180 минут в открытом пламени, под напряжением Si — изоляция жил из огнестойкой кремнийорганической резины

megrad, любопытно, кстати не заметил треша в ценах по 180, самому жёсткому варианту перестраховки. Так какой из них можно легко проложить без гофры в проволочном лотке под натяжным потолком?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

04.09.2017 в 16:57:40

Sculptor написал: Так какой из них можно легко проложить без гофры в проволочном лотке под натяжным потолком?

Я бы просто ВВГ проложил. Если изначально думать о плохом оно случается. Кабель не перегружать и все соединения в доступном месте - всё просто

0

Sculptor

Местный

Москва

04.09.2017 в 17:10:48

megrad написал:

Sculptor написал: Так какой из них можно легко проложить без гофры в проволочном лотке под натяжным потолком?

Я бы просто ВВГ проложил. Если изначально думать о плохом оно случается. Кабель не перегружать и все соединения в доступном месте - всё просто

megrad, мне в гофру жуть как не хочется пихать, объём по сечению прокладываемых линий сразу в 4 раза возрастает и надо ещё один лоток кидать либо брать 200, а то и 300, вместо 100((( по ширине имею ввиду.

0
Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

04.09.2017 в 17:26:51

Sculptor, прокладывайте ВВГнг(А)LS в пучках по потолку, я для крепления кабеля использую дюбель-хомуты, в него вставляю стяжку и притягиваю ею пучок.

0

Грубый, но справедливый

Sculptor

Местный

Москва

04.09.2017 в 17:43:24

Vadim 161 написал: Sculptor, прокладывайте ВВГнг(А)LS в пучках по потолку, я для крепления кабеля использую дюбель-хомуты, в него вставляю стяжку и притягиваю ею пучок.

Vadim 161, да я лоток пущу по потолку, без вопросов, вариантов законных пустить кабель без гофры не предусмотрено, хотя что там будет ему без этой самой гофры мне не понятно((( Думаю, на край, сделаю два лотка по 100 мм шириной, часть линий отойдут по потребителям... вопрос то 2 метров))) Просто сам принцип определения необходимости наличия гофры мне не до конца понятен... ну если подойти к безопасности монтажа... такое впечатление что нормативы придумали раньше чем хорошие кабели. Хотя указанный СП от 2016 года

0
megrad

Местный

Екатеринбург

04.09.2017 в 17:45:57

Sculptor написал: и надо ещё один лоток кидать либо брать 200, а то и 300, вместо 100

А лоток зачем, дюбель хомут, чем не устраивает? Либо сталька. При прокладке в лотке гофра не требуется, только чтоб кабель был соответствующий. нг-LS – для групповой прокладки с учётом объёма горючей загрузки в кабельных сооружениях и помещениях внутренних электроустановок, в том числе в жилых и общественных зданиях; нг-HF – для групповой прокладки с учётом объёма горючей загрузки в помещениях, оснащённых компьютерной и микропроцессорной техникой, для применения в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей; Но ещё раз кабель не перегружать и доступные соединения.

0

MaSeVi

Местный

Москва

04.09.2017 в 17:53:02

megrad написал: А лоток зачем, дюбель хомут, чем не устраивает?

Дирок много надо делать)))...

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу