Придя в очередной раз на квартиру, в которой в данный момент ведётся ремонт, увидел такое зрелище:
(первый ряд сверху, первая и вторая плитка идентичны, но развёрнуты друг относительно друга на 180 градусов;
средний ряд, вторая и третья плитки - аналогичная ситуация)
В прихожей был частично уложен керамогранит. Некоторые из смежных уложенных плиток оказались одинаковыми, но развёрнутыми на 180 градусов. Я считаю, что работник должен подходить к работе творчески: не просто тупо укладывать плитку, а стараться хотя бы не допускать близкого соседствования плиток с одинаковым принтом. (я понимаю, у некоторых производителей повторяемость принта выше, а у некоторых ниже) Бригадир же во всю не соглашается, мол его задача только положить плитку, чтобы она была уложена ровно и не отлетела, а красота укладки - не его проблемы. Разрешите спор: должен ли укладывающий плитку следить за повторяемостью принта на плитке, разнося повторы в разные стороны, либо он просто тупо должен клеить плитку не обращая внимания на принт?
P.S. Если плиточник не задумывается в момент, когда укладывает плитки с одинаковым принтом одна рядом с другой, то об упоминании творческого подхода при укладке плиток, являющихся одна продолжением другой (к примеру, принт под дерево) я уж совсем молчу.
P.S. Ламинат обещал так же укладывать - как получится.