AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

24.07.2017 в 09:26:49

Здравствуйте.

У меня такая проблема. Живу в многоквартирном доме. Недавно в подъезде на всех установили светильники, которые отключаются автоматически, включаются по звуку.

И теперь приходится прыгать, топать, хлопать, выходишь из двери - темень полная! Ещё хуже на первом этаже: светильник, который висит по центру площадки попросту не слышит того, кто зашёл с улицы, пока тот не дошёл хотя бы до лестницы, и если не споткнулся и не грохнулся - то придётся хлопать или топать.

Пытался регулировать эти светильники - такое ощущение, что им не важно, в каком положении стоит регулятор.

Не могу понять, как отключить эту его фичу с отключением, возможно ли это?

И ещё вопрос - в светильнике стоят энергосберегающие лампы. Не является ли их "самоотключение" и постоянное включение, когда кто-то топает рядом - критичным для выхода из строя ламп? Быть может, эта "экономия" - дутая? Энергосберегающие лампы потребляют относительно немного, а вот замена их дорого обходится.

Светильник называется "АКТЕЙ", вот нашёл его фото в Интернете http://nca-perm.ru/wp-content/uploads/2016/10/osnovanie_svetodiodnogo_svetilnika_CA-26.png

фото со своей площадки в подъезде прилагаю

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

24.07.2017 в 10:18:52

AnTe написал: как отключить эту его фичу с отключением, возможно ли это?

Естественно, отключаете датчик, включаете лампочку на прямую. Там в вступе плата стоит. Кто Вас хорошо на бабки кинул. Светильник ... если сказать г..., то это будет оскорбление для г..

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

24.07.2017 в 10:26:53

похоже, это СА-26

нашёл его в одном из каталогов:

_Светодиодный энергосберегающий светильник СА-26 серия «Селена» с оптическим и акустическим датчиками

Область применения: Изделие предназначено для освещения лестничных клеток, коридоров, вестибюлей и других помещений с периодическим пребыванием людей в жилых и общественных зданиях. Светодиодный энергосберегающий светильник СА-26 серия «Селена» предназначено для работы в сети переменного тока с напряжением 220 вольт.

Характеристики: Рабочее напряжение — 170-255 В Частота сети — 50 Гц Номинальная потребляемая мощность — 6 Вт Потребляемая мощность в дежурном режиме —

0
AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

24.07.2017 в 10:31:27

megrad написал:

AnTe написал: как отключить эту его фичу с отключением, возможно ли это?

Естественно, отключаете датчик, включаете лампочку на прямую. Там в вступе плата стоит. Кто Вас хорошо на бабки кинул. Светильник ... если сказать г..., то это будет оскорбление для г..

megrad, пока писал своё - Вы уже ответили.

Спасибо большое за ответ!

Я правильно понимаю, нужно снять плафон и там найти этот выключатель? кое-как нашёл паспорт на это г.. http://www.ss-service.ru/files/sa-26-rf-pasport.pdf там не вижу, что нужно сделать после снятия плафона

И ещё вопрос, нет ли у вас какого-нибудь источника, где бы подробно пояснялись недостатки светильника? По-быстрому я, конечно, могу наколхозить и если получится отключить эту "функцию" на первом и втором этаже (живу на втором), но по-нормальному хотел заявление в ЖЭК написать, только чем подтвердить свои свои предположения - не представляю.

0
AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

24.07.2017 в 10:36:38

Похоже, стоит ограничение на длину сообщения? :( Вот из каталога: похоже, это СА-26

Светодиодный энергосберегающий светильник СА-26 серия «Селена» с оптическим и акустическим датчиками ... Номинальная потребляемая мощность — 6 Вт .... Регулировка акустической чувствительности — нет

У меня вопрос к специалистам, правильно ли я считаю энергопотребление? Написано 6 Вт, таким образом, пусть горит ночью 10 часов - это 60втч, в год это 60365 = 22 КВтч, при стоимости ну пусть 4 руб/квтч - это 88 рублей с моего светильника в год! В предположении, что горит всеми ночами, не выключаясь!

Правильный ли расчёт? И ещё - как реагируют светодиоды и управляющая электроника на десятки выключений за ночь (на площадке четыре!) квартиры. Это десятки тысяч включений-отключений в год! Сколько живут эти сами светильники и их светодиоды?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

24.07.2017 в 11:45:13

AnTe написал: Номинальная потребляемая мощность — 6 Вт

Вообще то это 0,006 кВт.

AnTe написал: В предположении, что горит всеми ночами, не выключаясь!

0,006 х 24 = 0,144 кВт (в день) х 365 = 52,56 кВт (в год) х 4 р. = 210,24 р Тогда обратный расчёт 210,24\12= 17,52 р. в месяц. Всё рано экономичней ЛН или КЛЛ.

AnTe написал: И ещё - как реагируют светодиоды и управляющая электроника на десятки выключений за ночь (на площадке четыре!) квартиры. Это десятки тысяч включений-отключений в год! Сколько живут эти сами светильники и их светодиоды?

Блин, плату со светодиодами принял за исполнительную. Чтоб переключить напрямую надо разбираться в схеме. Проще поменять светильник. Всё что делается в старых корпусах НПО получается очень не удачным. У нас таких светильников хватило на полгода. Сейчас примерно такие ставят ссылка.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

x-men
x-men
Эксперт

Уфа

24.07.2017 в 14:56:34

Жильцам можно порекомендовать купить свистки и с ними идти в жилконтору. Заходя в контору каждый должен дунуть в свисток. В случае претензий работников жилконторы - объяснить, что это рефлекс выработанный жизнью в своем подъезде. Поймут и простят. Зы: в своем подъезде все таки лучше не свистеть. :)

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

24.07.2017 в 17:05:02

AnTe написал: У меня такая проблема. Живу в многоквартирном доме. Недавно в подъезде на всех установили светильники, которые отключаются автоматически, включаются по звуку.

Если только поставили, то для начала лучше не лезть, а попробовать пожаловаться, что светильники не работают и возможно хотя бы на первом этаже установить постоянное освещение или связать пару светильников в группе в одну цепь.

На втором этапе может будет проще и дешевле заменить светильник полностью чем лезть внутрь, но могут пришить хищение драгоценного светильника стоимостью по закупкам в несколько десятков тысяч рублей.

Возможно стоит обойти квартиры и составить коллективную претензию на плохо работающие светильники или заниматься освещением площадки перед своей дверью своими силами установив лампочку на 3-5Вт, например, от своего счётчика (тут вы совсем чисты получаетесь, если другие соседи не пожалуются, что вы испортили ремонт в подъезде своей лампочкой) или от нуля и фазы до счётчиков (но тут опять же могут оштрафовать за самоуправство).

0
AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

26.07.2017 в 14:02:38

x-men, топать в жилконторе, объясняя, что это приобретённый рефлекс - супер-идея! так и буду делать, когда дойдёт дело заходить к их начальникам

по расчётам 0,006 х 24 = 0,144 кВт (в день) х 365 = 52,56 кВт (в год) х 4 р. = 210,24 р всё-таки светильник будет гореть не круглосуточно. У нас вообще в подъезде их массово отключают и включают (поэтому порой в 9 часов вечера полная темень, это отдельный разговор). Я взял 10 часов - это с запасом, летом они горят гораздо меньше потому таки общий расход за энергосберегающий свет - меньше ста рублей в год. Вообще непонятно, что тут экономить и зачем постоянно выключать свет когда никто не топает.

Единственное - быть может, есть ещё ресурс у светодиодов, которые чем дольше горят, тем быстрее выйдут из строя? Но каков он? И главное - не хуже ли будет светодиодам, если вместо того, чтобы прогореть 10 часов - их выключат и включат несколько десятков раз за эти десять часов?

0
линк
линк
Местный

Кармиэль

26.07.2017 в 15:36:54

Лучшие решение :

1. Включение света таймером с кнопками, общим

2. Включение света простым PIR датчиком у каждого светильника

Таймер Theben Elpa 8 :

https://www.theben.de/en/Products/Time-and-light-control/Staircase-time-switches/DIN-rail/ELPA-8

или аналог. Простая надежная электромеханика. Нажатие на кнопку - горит свет на пару минут. Кнопки с подсветкой

Для 5ти этажей один девайс и 6 параллельных кнопок. (на 1м этаже одна у входа и одна у квартир). Для большего кол-ва этажей есть смысл разделить подъезд на 2..3 секции, что бы те кто живут на нижних этажах не дергали зря свет на всех этажах

Экономия :

Таймер с уставкой времени на 2 минуты и простая лампа накаливания 40Вт накручивают более менее столько же сколько постоянно горящий лед светильник :

• 40Вт / 1000 x 50вкл/ночь x 2/60ч x 365.25д x 4руб = 97.4 руб

• 6Вт / 1000 x 10ч x 365.25д x 4руб = 87.7 руб

Короче уставка времени таймера, меньшая лампа, меньше включений = пропорционно меньше потребление. Учитывая стоимость и простоту замены лампы накаливания, кол-во включений и перегорание лампы в принципе не имеют значения

0
AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

26.07.2017 в 15:49:30

линк, не думаю, что предложенное решение - лучшее. Мне, как потребителю, даром не нужно при выходе из квартиры искать кнопку, нажимать. А если сумки в руках? А если задержался или ждёшь у лифта больше двух минут? Всё? Ползи до кнопки.

Да мне (да, думаю, любому жителю) вообще не хочется морочиться со светом, топать,хлопать, или жать кнопку... и главное, - зачем? 80 рублей на четыре квартиры, или 20 рублей с квартиры... в год (!) да на эти деньги даже в автобусе не проедешь!

Что тут экономить? Жать каждый день по десять раз на кнопку, или топать и хлопать, попадая на площадку, чтобы сэкономить в год 20 рублей?

Я не могу понять логику ЖЭК-овцев, установивших эти чудо-светильники с датчиками. Вообще не могу понять.

потому и задал вопрос по стоимости электричества на освещение,.... быть может, я что-то упустил?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу