oleg_a
oleg_a
Новичок

Москва

01.02.2007 в 20:22:19

DoCa написал : Ты хуже уж тем,что в этом ничего не понимаешь ,уж про профессиональный инструмент и навыки молчу. Тут дело либо в скряжности,либо в непонимании сути дела.Каждый должен заниматься своим делом,а то получается прям по Ленину ,что каждая кухарка должна уметь руководить государством

Слушай,Дока(...в чем интересно?),а вот хамить надо,а? Мы чего знакомы с тобой или гусей пасли вместе или в бане водку пили? Про профинструмент знаю поболе иных кухарок в сантехники подавшихся да по форумам доказывающих свою состоятельность как спецов.Скряжность!? В чем? В том что какому нибудь раздолбаю непонятно откуда взявшемуся недоверю проект и монтаж котельной? Пост Dmitriy_Serg ни о чем не говорит?

0
oleg_a
oleg_a
Новичок

Москва

01.02.2007 в 20:23:12

2Tehnik-san Спасибо.

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

01.02.2007 в 22:31:31

2oleg_a Я для начала купил несколько книжек типа "Отопление загородного дома". Они, конечно повторяют друг друга, но основные знания я получил именно из них. Соответственно выбрал двухтрубную систему с.... . (блин, уже забыл название, а ведь столько времени продумывал все тонкости). У меня тоже примерно двести метров отапливаемой площади, кирпич. Принцип простой - котел газовый надо (не менее)примерно 10 кВт на сто квадратов, насос один, стоит на обратке около котла, компенсатор литров на пятьдесят, трубы металлопластик(их можно замуровывать в стяжку) не менее 32 магистраль, к батареям двадцать пятые. Сделай несколько колец, делать одно - очень трудно регулировать. У меня три. Нижний этаж -пополам -два кольца, верхний (он гостевой)- одно, стоит на минимуме. Горячая вода - колонка газовая на 29 квт(Юнкерс). Дополнительно стоят резервные - котел на 15 кВТ электрический и водогрей накопительный на 50 л. Система заполнена тосолом. Книжки я брал на Ленинском, магаз. называется, по моему "Техническая книга.". Там же были и ГОСТы и СНИПы и пр. Делали, конечно, мне (в смысле трубы прокладывали, паяли)мастера, но проектировал сам. По крайней мере разговаривать с ними было легко. Сколько надо батарей - по миниму под каждым окном у меня стоит по 10 - 14 секций чугунины (система делалась шесть лет назад), маме в комнату поставил дополнительно батарею в семь секций. И на большой зал - 25 кв. м -две батареи по 12 секций плюс дополнительная семь секций. На кухне надо поменьше - там и так всегда жарко. В санузлах - теплый пол. Краны - регуляторы стоят через одну батарею, но можно и на каждую, так легче регулировать. В каждой батарее -кран Маевского. Не забудь везде предусматривать примерно 10-15 процентов запаса. Как только сумма набранных знаний превысит какой-то определенный уровень, дерзай, нарисуй систему, как ты ее представляешь, кинь чертеж на форум, советы посыплются и будет тебе счастье. А тех, кто пальцы гнет, не слушай. Тот, кто слепо верит, что придет мастер и сделает тебе красивую красоту и за пять рублей - тот на этом форуме не сидит. Успехов.

0
igor_F
igor_F
Новичок

Москва

02.02.2007 в 01:56:31

Полностью поддерживаю автора предыдущего поста. Обязательно делайте запас батарей по мощности. Антифризы, если зальете в систему, по самым скромным подсчетам требуют увеличения теплоотдачи (мощности) радиаторов аж в два с половиной раза. Не пожалейте денег на хорошие фитинги или\и герметик, плохие на антифризах потекут ( на воде - нет). Если Чубайс шалит - делайте гравитационку. Правда, бесчубайсная автоматика в "советских" котлах полное G..., а импортное все дорого. Тут решайте сами как поступить. Чугунные батареи, как их не хулят, - самое то. Недаром буржуи их так любят. Если решитесь ставить биметалл, спросите у продавца, везде ли вода внутри радиатора ходит по железу или где-то контачит с алюминием. Последнее - плохо.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.02.2007 в 08:26:56

У меня 2-х этажный дом 135 м2. Второй этаж пока не отапливаемый. Котел Жуковский АОГВ 23 кВт. 2 года назад отопление мне обошлось по 1500 за точку (радиатор) + обвязка котла 10 тык. Система принудительная. Схема - так назваемая "ленинградка" или "ленинградская". Экономия на трубах. Возможности регулировать температуру на каждом радиаторе нет. Регулирую за счет температуры теплоносителя в котле. В принципе, больше и не надо. По периметру дома идет 32 ПП труба, в конце петли переходит в 25. От нее ответвления на радиаторы 20 трубой через американки. В принципе все батареи горячие. НО: просчитались по мощности. На комнату 35 м2 высотой потолок 2,5 метра и проем над лестницей на второй этаж (Гостиная) - поставили 2 чугунины по 7 секций. Сейчас -20 на улице. В комнтае холодно. Вот думаю заменить на 2 12 ти секционных биметалла. ДУмаю сделать сам, потому что посмотрел - ничего сложнаго нет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.02.2007 в 08:30:02

Попутный вопрос: Сделали ответвление 32 ПП на второй этаж (сразу на выходе из котла) - планируя такую же ветку (по периметру), обратка - опять 25 труба. Не уверен будет ли работать.

0
ВТК
ВТК"Мастер"
Местный

Москва

02.02.2007 в 17:58:55

Dmitriy_Serg написал : Попутный вопрос: Сделали ответвление 32 ПП на второй этаж (сразу на выходе из котла) - планируя такую же ветку (по периметру), обратка - опять 25 труба. Не уверен будет ли работать.

: "Будет! Будет! Шашлык из тэбя будет!"

шутка...............в принципе : будет, а вот насколько хорошо--------------??????????

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

02.02.2007 в 21:20:02

Везде пишут, что на обратку надо побольше диаметр ставить...

0
Doca
Doca
Резидент

Москва

03.02.2007 в 13:33:06

oleg_a написал : В том что какому нибудь раздолбаю непонятно откуда взявшемуся недоверю проект и монтаж котельной?

Так и не надо доверять непонятно откуда взявшемуся раздолбаю,достаточтно найти проверенную фирму и оплатить проект,работу.В этом деле достаточно много подводных камней,что-бы вот так просто на себе испытывать,получится или нет.Даже если и получится,сколько крови и нервов и ошибок может произойти,не проще ли заработать непосредственно своей работой,что-бы потом оплатить работу профессионала? Или всё же проблема с деньгами и большим количеством свободного времени? Кстати,система ГВС и отопления,современная конечно,стоит порядка 10штук убитых енотов,всего то.При строительстве дома весьма не существенная сумма,учитывая общую стоимость строительства

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

03.02.2007 в 23:31:06

2Dmitriy_Serg Если у вас обратка 25, то реально из вашей ветка(отвод) 32 ПП работает как 25. По ходу движения жидкости гидравлическое сопротивление учитывается по минимальному диаметру, пусть даже это будет отрезок трубы длиной 1см. Успехов

0
Олег_Ж
Олег_Ж
Местный

Челябинск

07.02.2007 в 16:56:32

Нынче летом друг строил дом, сосед - из монтажной конторы, сантехник. Дом 3 этажа ( нижний цоколь, отапливаемый) из пеноблока, обложен кирпичом. Они ему сделали все из ПП, радиаторы алюминь, так...что еще, ну котел с турбонаддувом, т.е. без классической трубы. Отопление и водоразводка обошлась за работу около 40 т. р.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу