2oleg_a Я для начала купил несколько книжек типа "Отопление загородного дома". Они, конечно повторяют друг друга, но основные знания я получил именно из них. Соответственно выбрал двухтрубную систему с.... . (блин, уже забыл название, а ведь столько времени продумывал все тонкости). У меня тоже примерно двести метров отапливаемой площади, кирпич. Принцип простой - котел газовый надо (не менее)примерно 10 кВт на сто квадратов, насос один, стоит на обратке около котла, компенсатор литров на пятьдесят, трубы металлопластик(их можно замуровывать в стяжку) не менее 32 магистраль, к батареям двадцать пятые. Сделай несколько колец, делать одно - очень трудно регулировать. У меня три. Нижний этаж -пополам -два кольца, верхний (он гостевой)- одно, стоит на минимуме. Горячая вода - колонка газовая на 29 квт(Юнкерс). Дополнительно стоят резервные - котел на 15 кВТ электрический и водогрей накопительный на 50 л. Система заполнена тосолом. Книжки я брал на Ленинском, магаз. называется, по моему "Техническая книга.". Там же были и ГОСТы и СНИПы и пр. Делали, конечно, мне (в смысле трубы прокладывали, паяли)мастера, но проектировал сам. По крайней мере разговаривать с ними было легко. Сколько надо батарей - по миниму под каждым окном у меня стоит по 10 - 14 секций чугунины (система делалась шесть лет назад), маме в комнату поставил дополнительно батарею в семь секций. И на большой зал - 25 кв. м -две батареи по 12 секций плюс дополнительная семь секций. На кухне надо поменьше - там и так всегда жарко. В санузлах - теплый пол. Краны - регуляторы стоят через одну батарею, но можно и на каждую, так легче регулировать. В каждой батарее -кран Маевского. Не забудь везде предусматривать примерно 10-15 процентов запаса. Как только сумма набранных знаний превысит какой-то определенный уровень, дерзай, нарисуй систему, как ты ее представляешь, кинь чертеж на форум, советы посыплются и будет тебе счастье. А тех, кто пальцы гнет, не слушай. Тот, кто слепо верит, что придет мастер и сделает тебе красивую красоту и за пять рублей - тот на этом форуме не сидит. Успехов.