morgan-id
morgan-id
Местный

Магнитогорск

27.07.2017 в 21:00:03

Доброе время суток, делаю увеличение мощности в квартире до 15кВт, длина трассы от вводного щита 40 метров (вводной щит общедомовой находится в подвале), по ТУ 380в то есть 3 фазы, хочу определится с кабелем и спросить совета. При 15кВт и 380в ток будет в 23А на фазу (5кВт на фазу), по идее должно хватить кабеля ВВГнг 5х2.5, но что бы избежать потери напряжения надо ВВГнг 5х4, но если брать с запасом то получается ВВГнг 5х6 Каково ваше мнение какой кабель использовать при нагрузке 15кВт 24/7 ?

Энергетическая компания выдала следующие технические условия:

1. Коммерческий учет электроэнергии квартиры, расположенной по адресу: выполнить на границе балансовой принадлежности электронным счетчиком активной энергии, прямого включения, номинальным/ максимальным током 5÷80(100)А. напряжением 400В, со встроенным ограничителем мощности и возможностью передачи данных в автоматизированную систему учета электрической энергии ООО «МЭК».
  2. Прием прибора учета будет произведен представителем ООО «МЭК».
  3. Срок действия технических условий два года.

Это какой нужен счетчик ? (по типу матрица ?) и какое встроенное ограничение мощности ? И этот счетчик должен передавать показания сам в сетевую компанию ? В ТУ вроде указано 100А это всяко больше 15кВт И не понятно установка счетчика на границе балансовой принадлежности, это где он должен стоять ? За разъяснения буду благодарен!

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

27.07.2017 в 21:11:02

morgan-id написал: но что бы избежать потери напряжения надо ВВГнг 5х4

Хорошо.

morgan-id написал: ВВГнг 5х6

Еще лучше...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

27.07.2017 в 23:16:51

Здравствуйте.

morgan-id написал: выполнить на границе балансовой принадлежности электронным счетчиком активной энергии

Счетчик и является границей. Там, где он висит, у вас погранпереход :)

morgan-id написал: если брать с запасом то получается ВВГнг 5х6

ВВГнг (А) LS 5х6, как бы, необходимо и достаточно, но есть нюансы, поскольку:

morgan-id написал: со встроенным ограничителем мощности и возможностью передачи данных в автоматизированную систему учета электрической энергии ООО «МЭК». Прием прибора учета будет произведен представителем ООО «МЭК».

Если представитель запрограммирует счетчик по 5кВт на фазу (что ОЧЕНЬ маловероятно, поскольку это откровенная глупость, и у вас квартира будет отрубаться при превышении нагрузки выше 5кВт по одной фазе, т.е. 15-ю кВт и не пахнет), то хватит, конечно, и 5х6... Но так не делают и программируют на 15кВт общей мощности, не ограничивая потребление по фазам. Поэтому вам нужно ввод в квартиру делать кабелем 5х10 (медь).

morgan-id написал: номинальным/ максимальным током 5÷80(100)А. напряжением 400В

Это параметры счетчика, в паспорте/описании есть.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

28.07.2017 в 08:23:16

ZooZoo написал: Но так не делают и программируют на 15кВт общей мощности, не ограничивая потребление по фазам. Поэтому вам нужно ввод в квартиру делать кабелем 5х10 (медь).

Что то не совсем понятен смысл использования кабеля 5х10. В общедомовом щите наверняка АВ на 32А стоять будет, перед счетчиком на 25А. Смысл в 10 квадратах? Ну, разве что в надежде на последующее увеличение выделенной мощности проложить.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.07.2017 в 08:28:40

Электрик ЦЦ, 5х16 - оптимально.

0
morgan-id
morgan-id
Местный

Магнитогорск

28.07.2017 в 18:47:26

Электрик ЦЦ написал:

ZooZoo написал: Но так не делают и программируют на 15кВт общей мощности, не ограничивая потребление по фазам. Поэтому вам нужно ввод в квартиру делать кабелем 5х10 (медь).

Что то не совсем понятен смысл использования кабеля 5х10. В общедомовом щите наверняка АВ на 32А стоять будет, перед счетчиком на 25А. Смысл в 10 квадратах? Ну, разве что в надежде на последующее увеличение выделенной мощности проложить.

Я хочу в проекте поставить В общедомовом щите автоматы скажем 40А или даже 50А а уже перед счетчиком 32А или 40А, Как думаете такой проект одобрят мне в УК ? или обязуют переделать проект с 32А в общедомовом щите и 25А перед счетчиком ?

Но так не делают и программируют на 15кВт общей мощности, не ограничивая потребление по фазам.

А как они меня будут ограничивать 15кВт счетчиком ? если ограничат 15кВт общей мощности, это значит 15кВт на фазу ?

Счетчик и является границей. Там, где он висит, у вас погранпереход

Тоесть счетчик ставится в квартире ?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

28.07.2017 в 20:44:05

morgan-id написал: А как они меня будут ограничивать 15кВт счетчиком ?

Никак. Это делает вводной аппарат

morgan-id написал: если ограничат 15кВт общей мощности, это значит 15кВт на фазу ?

Если 15 кВт на фазу, то Вам тогда можно будет продавать соседям лишнюю мощность!)))

morgan-id написал: Тоесть счетчик ставится в квартире ?

Нет, просто все, что после счетчика - Ваша зона ответственности, все что до - УК, ЖЭКа или как они там называются...

morgan-id написал: В общедомовом щите автоматы скажем 40А или даже 50А а уже перед счетчиком 32А или 40А

Что значит общедомовой, этажный, да? Так там уже стоит вводной АВ. Второй ставить не имеет смысла, скорее наоборот...

0

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

30.07.2017 в 18:50:28

Электрик ЦЦ написал: не совсем понятен смысл использования кабеля 5х10. В общедомовом щите наверняка АВ на 32А стоять

Да хз, что там стоит. Если ТС дают именно 15кВт, а не лохаразводят (с), то никак не 32А. У нас ПВ на 100А, к примеру в домовом. А это несрабатывание от 200А, есличо.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

morgan-id
morgan-id
Местный

Магнитогорск

30.07.2017 в 21:18:49

Никак. Это делает вводной аппарат

Если только автоматами, так я могу поставить например 60А вводной и 40А на фазу. Ведь в ТУ не прописано какие автоматы я должен ставить Либо купить уже переделанные автоматы 32А а по факту начинка от 60А, их проверять ведь ни кто не будет

Нет, просто все, что после счетчика - Ваша зона ответственности, все что до - УК, ЖЭКа или как они там называются...

Я так и не понял где ставится счетчик ?

Что значит общедомовой, этажный, да? Так там уже стоит вводной АВ. Второй ставить не имеет смысла, скорее наоборот...

Я буду запитываться напрямую от щита общедомового (точней 1 щит на 2 подъезда идет по моему, и после него уже идут этажные щиты), там у меня и будут стоять мои автоматы, а щит находится в другом подъезде

Да хз, что там стоит. Если ТС дают именно 15кВт, а не лохаразводят (с), то никак не 32А. У нас ПВ на 100А, к примеру в домовом. А это несрабатывание от 200А, есличо.

Что значит лохаразводят ? Вы считаете что линия не потянет 15кВт ?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

30.07.2017 в 21:39:26

morgan-id написал: я могу поставить например 60А вводной и 40А на фазу. Ведь в ТУ не прописано какие автоматы я должен ставить

Если вся мощь на 15 кВт, то это не более 25А на фазу. 60А на фазу на квартиру? Не уверен.

morgan-id написал: Либо купить уже переделанные автоматы 32А а по факту начинка от 60А, их проверять ведь ни кто не будет

Не пишите больше такого, и не думайте о подобном.

morgan-id написал: Что значит лохаразводят ?

То и значит, быть может Вас пытаются уговорить на невозможное выдавая за возможное...

0

Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

30.07.2017 в 23:54:13

ZooZoo написал: Да хз, что там стоит. Если ТС дают именно 15кВт, а не лохаразводят (с), то никак не 32А. У нас ПВ на 100А, к примеру в домовом. А это несрабатывание от 200А, есличо.

Учитывая, что ТС именно увеличивает мощность, т.е. выполняет некие тех. условия , то в этих самых тех. условиях номиналы автоматов на ВРУ и в щите у абонента должны быть прописаны. У того же МОЭСКа есть типовые схемы, для разных выделенных мощностей, где номиналы указаны. И для 15кВт это именно 32А на ВРУ и 25А у абонента. Кстати, его могут и до ПВ подключить. По крайней мере нежилые помещения в МКД в которых доводилось работать, по ТУ подключались именно так.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу