Есть несколько вопросов по выбору и подключению УЗО.
Есть два типа УЗО - электронное и электро-механическое. Второе из них не требует наличия питания для работы.Получается, что для того, чтобы определить тип УЗО в магазине достаточно просто взвести его и нажать кнопку тест? Электро-механическое УЗО при этом должно сработать, а электронное - нет. Так ли это? Или тип УЗО можно как-то определить по маркировке?
Если можно, ПОПУЛЯРНО объясните разницу типов УЗО А и АС применительно к квартире. Что предпочтительнее?
При постепенной модернизации электропроводки в квартире возникла необходимость замены установленного входного УЗО(ВР 25А 30мА) на более мощное. Предложили обменять на трехфазное Legrand 25А 30мА, при этом входы фаз запаралелить а выходы пустить на имеющиеся три группы через имеющиеся автоматы ABB С16. Корректно ли такое подключение? На каком-то сайте попадалась схемка о том, что паралельное подключение УЗО с общим нулем приводит к ложным срабатываниям. Как в случае запаралеливания входов фаз на трехфазном УЗО его нужно рассматривать? Как паралельное включение трех УЗО с общим нулем или как одно УЗО с распаралеленой группой контактов?
На сколько я понимаю, параметр Номинальный ток УЗО характеризует нагрузочную способность контактной группы, т.е. в данном случае корректно будет поставить входное УЗО однофазное на 63А(если за ним идут три группы с автоматами на 16А). По принципу - запас карман не тянет...;)
Каким образом распределить УЗО по типам, сообразно принципу разумной достаточности, при следующей схеме: УЗО на входе в квартиру,после рубильника и счетчика,(электро-механическое тип А 63А 30МА?). Дальше три группы через автоматы C16(2 комнаты, санузел, кухня, так уж сложилось в комнатах проводку не менял). На группу кухня (проводка новая) УЗО(электронное тип АС 25А 30мА?) дальше 6 групп со своими автоматами (С6-С16). Группа санузел(проводка новая) подразделяется на 2( ванная и туалет). На каждой свое УЗО(электронное тип АС 16А 10мА?). В туалете два автомата С10, в ванной - 4.
Вот такие вопросы...
все нормальные УЗО электромеханические. может и удастся найти где электронное - но его сразу узнаете. это продукт совкового производства, корявый, неуклюжий и несуразный
Отчего же, есть и продукция из ЮВА. :)
Кстати, за океаном эта конструкция тоже в ходу.
2Victor_S
Кнопку в магазине жать бесполезно, но можете ходить с батарейкой и закорачивать её через две клеммы УЗО - одну (любую) сверху, вторую снизу под ней.
Предпочтительнее А, но доступность оставляет желать лучшего, да и цена повыше.
Теоретически можно разбить на две группы, но столько оговорок.
Поставьте на 63А. А лучше добавьте ещё одно УЗО: после нового на 40-60А будет две группы, а второе будет в третьей группе после автомата.
Входное УЗО не нужно - у Вас же один щиток? А входной автомат не помешал бы. Номинал УЗО на несколько групп больше суммы номиналов автоматов после него, иначе нужен ещё общий автомат до УЗО.
Если можно, ПОПУЛЯРНО объясните разницу типов УЗО А и АС применительно к квартире. Что предпочтительнее?
Таблица из ГОСТа - во вложенном файле.
Цитата из "Временных указаний по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий":
"4.10 В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа "А", реагируещие не только на переменные, но и пульсирующие токи повреждений. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. Использование УЗО типа "АС", реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях."
Юрка написал :
Таблица из ГОСТа - во вложенном файле.
Цитата из "Временных указаний по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий":
"4.10 В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа "А", реагируещие не только на переменные, но и пульсирующие токи повреждений. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. Использование УЗО типа "АС", реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях."
Спасибо за исчерпывающий ответ...Значит "будем искать" тип А ;)
2Victor_S,
1) Настоятельно не рекомендую использовать трёхфазное УЗО.
2) Нарисуйте ОБЯЗАТЕЛЬНО схему. Распишите на каждой ветке какие потребители и их расположение, ток нагрузки и мощность, сечение и тип провода. см ниже - как это сделать.
Кнопку в магазине жать бесполезно, но можете ходить с батарейкой и закорачивать её через две клеммы УЗО - одну (любую) сверху, вторую снизу под ней.
Тогда я не понял, что значит заявление производителей о том что УЗО (электромеханическое) работоспособно без подачи напряжения. Если я отключу фазу автоматом до УЗО и замкну ноль и землю то оно сработает, а электронное нет? Я так понял, что только электро-механическое УЗО способно отловить отгорание нуля.
Так каким же образом различить их в магазине? По внешнему виду, как тут предлагалось, довольно сложно. Ставил я себе на время ремонта УЗО ИЭК 16А 30мА. Ставил в основном как двухполюсный выключатель, ну и заодно посмотреть, а что же это такое при цене почти вдвое ниже других ;) Так вот на внешний вид все выглядит более чем пристойно, да и на вес тоже. Но вот работает, похоже, только от кнопки тест ...:)В чем имел "удовольствие" убедиться дважды. В первом случае, при отключенном автомате на ремотнируемой линии, при монтаже терморегулятора теплого пола, случайно зацепил нулем землю - данное УЗО не сработало, хотя и стояло на данную группу, сработало УЗО на входе в квартиру. Второй случай более интересный... При включении освещения перегорает лампочка(на время ремонта была обычная лампа накаливания на 100W) и при этом выбивает автомат С10 на этой линии, выбивает автомат С16 на этой группе во втором щитке и срабатывает входное УЗО. УЗО от ИЭК (на данной группе)опять осталось безучастным...После таких примеров экономить на УЗО мне как-то расхотелось...;) Скажу сразу, что за год эксплуатации(в режиме проживания и постоянного ремонта в квартире) других(ложных) срабатываний входного УЗО не наблюдалось.
ВТБ! написал :
Теоретически можно разбить на две группы, но столько оговорок.
Извините, не понял о чем Вы...
ВТБ! написал :
Поставьте на 63А. А лучше добавьте ещё одно УЗО: после нового на 40-60А будет две группы, а второе будет в третьей группе после автомата.
Входное УЗО не нужно - у Вас же один щиток? А входной автомат не помешал бы. Номинал УЗО на несколько групп больше суммы номиналов автоматов после него, иначе нужен ещё общий автомат до УЗО.
Щитков в квартире два(мне так удобнее). Поэтому входное УЗО нужно чтобы контролировать первую группу(2 комнаты со старой проводкой) и часть кабеля до второго щита. По поводу входного автомата - думаю может вместо входного УЗО поставить диф. автомат? На какой ток в данном случае(3 группы по С16 автоматы) подбирать его? Полагаю 40А будет достаточно или много для дома 1987 года постройки(панельная 5-ти этажка, подстанция во дворе)? Одновременно по 16А с каждой группы потреблять не планирую, с эпизодическим срабатыванием входного автомата готов мириться, плита газовая(планирую оставить газовую варочную панель и поставить не очень мощную эл. духовку
УЗО и не должно срабатывать при КЗ фазы на ноль (перегорании лампочки) - это забота автомата.
Тогда забудьте - используйте двухполюсные УЗО.
4-5. Поставьте одно УЗО для защиты ввода во второй щиток и групп этого щитка, а другое/другие для защиты групп первого щитка.
Каскадирование УЗО затруднено - селективные УЗО малодоступны.
BV написал :
1) Настоятельно не рекомендую использовать трёхфазное УЗО.
И у меня имеется такое же подспутное чувство...Иначе небыло бы данного вопроса...Однако этот совет я получил не от электрика "дяди Васи", а от квалифицированного инженера-энергетика, практикующего в том числе и подобные вещи...По сему хотелось бы получить аргументированный ответ ;) Желательно в популярной форме...
BV написал :
2) Нарисуйте ОБЯЗАТЕЛЬНО схему. Распишите на каждой ветке какие потребители и их расположение, ток нагрузки и мощность, сечение и тип провода. см ниже - как это сделать.
Форум с интересом читаю уже не первый год...В том числе и данную ветку. Со схемой не все так просто. Занимаюсь ремонтами квартиры с того момента как въехал(около 16 лет) ;). Ведь как известно ремонт завершить невозможно, его можно только прекратить...;)Естественно с каждой итерацией переосмысливаешь все с учетом новых технологий, материалов, техники и финансов. Разумеется каждый раз это касается и электрики....Так что данная схема имеется только в голове и не полностью. Есть какие-то сложившиеся части, есть реализуемые в данный момент и есть задумки на будующее.
Так, например, я закончил основные строительные работы по 2 комнатам, прихожей, лоджии и кладовке, определился со всеми потребителями электроэнергии и понял для себя, что с данной группой вполне справляется существующая старая проводка и автомат на 16А. Кое-где я правда заменил участки проводки, поменял все розетки, выключатели, светильники и технику, бросил землю. Более того к данной группе в настоящий момент(ну тоесть с 87-го года) подключена еще и кухня с холодильником, электрочайником, аэрогрилем и прочей мелкой кухонной техникой. Значит имеем запас...;), т.к. это будет на другой группе. Автомат срабатывал несколько раз(жена одновременно включала в одну розетку электрочайник и аэрогриль - после разъяснительной беседы проблема отпала). Установленное год назад УЗО на входе в квартиру на 30 мА ложных срабатываний не имело, что косвенно говорит об удовлетворительном состоянии старой проводки.Данная проводка в состоянии выдержать 16А, при превышении срабатывает автомат, для комфортной жизни в нормальном режиме этой мощности хватает с запасом.
В данный момент я занимаюсь(практически закончил) санузлом. До последнего ремонта в санузел, помимо освещения от старой проводки, был заведен отдельный кабель от щита на бойлер и стиралку через АП15А(не знаю правильно ли пишу название автомата). За 5 или 6 лет ни одного срабатывания автомата небыло(даже при включении дополнительно фена). Исходя из этого для себя определил - на санузел 16А достаточно, даже с учетом добавившихся теплых полов и электрополотенцесушителя(эта добавка вместе с освещением не тянет и на 0.5кВт). Поэтому проложил на эту группу кабель НУМ 3х2.5. Дальше поставил 2 УЗО(отдельно на туалет и на ванную, т.е. разбил еще на две группы). На туалет поставил 2 автомата С10(бойлер и теплый пол), На ванную 4 автомата С10(освещение, стиралка, теплый пол и полотенцесушитель, розетки). По-видимому стоит заменить все автоматы кроме как на стиралку на С6. Все потребители разведены отдельными кабелями НУМ 3х2.5, освещение 1.5.
Кухней планирую заняться на будущий год. Заранее ограничил себя максимум 16А на данную группу. Поэтому поставил автомат С16 в первом щите, протянул кабель НУМ 3х2.5 до второго щита, поставил УЗО и предусмотрел место для установки 6 автоматов С6-С16 во втором щите. От второго щита бросил 6 кабелей НУМ 3х2.5 до распределительной коробки на кухне.Конкретной разводкой буду заниматься при ремонте.
Вся новая проводка выполнена в пластиковой гофре над подвесными потолками.
Ввод в квартиру(от этажного щита до первого в квартире) выполнен кабелем НУМ 4х4(2 жилы использовал для земли) длинной 1 метр.
Входной автомат буду ставить одновременно с заменой счетчика. Номиналом естественно меньше суммы одновременно возможного потребления по группам, т.е. меньше 3*16=48А. Будет ли это 40А, 32А или 25А - уточню исходя из возможностей дома. Понимаю, что при этом возможны ситуации срабатывания входного автомата, однако только при таком раскладе смогу безопасно пользоваться современной бытовой техникой с потреблением до 16А, пусть и не всей одновременно.