31.07.2017 в 13:02:45
Здравствуйте. Утепляю лоджию (размеры примерно 3х2 метра) и по ходу дела возникает множество вопросов. Очень прошу помощи и советов.
Изначально хотел утеплить лоджию таким способом, просто оштукатурить утеплитель и повесить батарею на внутреннюю стену:
Но потом начитался о том, что в таком случае будет неравномерный прогрев лоджии и могут потеть стекла, т.к. источник отопления должен быть под окном. И здесь возник вопрос, как прикрепить батарею. Изначально думал сделать 4 крепления к наружней стене, в поверх утеплитель, как на фото.
Но говорят, что это будет очень плохой мост холода и так делать не стоит... Еще думаю о деревянной обрешетке брусом 5х5 см в 2 слоя, в последующем обшивкой парапета пластиком, но с кривой стеной это довольно не просто и все-таки с деревом теплоизоляция будет похуже. Здесь вопрос: как лучше придумать крепление на такой стене и какой длины радиатора будет достаточно (думаю около 120-150см)?
2!. От потолка до открытой створки окна около 7,5 см. Хочу приклеить утеплитель 6 см и оштукатурить. Как в этом случае прикрепить люстру к потолку, если толщина не позволяет сделать какой-то каркас?
3! На стену, которая граничит с соседней лоджией (не утеплена и часто вижу зимой открытые окна) приклеил пеноплекс 5см, это уже до самых стекол. Достаточно ли будет этого или до дополнительно нужно приклеить 2-3 см?
01.08.2017 в 15:13:00
На лоджию запрещено выносить радиаторы центрального отопления. Я у себя парапет лоджии утеплил 10 см пеноплекса. Пеноплекс заштукатурил клеем для теплоизоляции церезит ст-83 или 84 с фасадной сеткой, не помню уже. Парапет у меня тоже не плоский. Хотел вначале оклеить мозаикой для интереса, но потом просто зашпаклевал и покрасил. Пластик по вагонке - фигня имхо. Будет вонять, проминатся, менять цвет, царапаться и т.п. У меня другая лоджия отделана деревянной вагонкой - делал вначале. ЭППС-пеноизол с фольгой-зазор 20 мм(обрешетка)-12,5 мм вагонка. Понял что это менее эффективный вариант. Стеклопакет у меня двойной, с энергосберегающим стеклом. Батарея в метре от окон лоджии - на подоконном блоке, в комнате. Перезимовал уже 2 зимы. Окна не потеют. А у нас и -30 бывает. Парапет утепляйте 3 + 5 + 5 сверху сделаете подоконник удобный для цветочков разных. Боковину утепляйте до окна впритык. Но если хотите тепла, то попробуйте договорится с конторой, которая ставила окна, чтобы вам крайние рамы переделали с доборным профилем. Тогда увеличится расстояние для теплоизоляции. Но для этого надо переделывать раму и стеклоопакет. Поэтому думайте надо вам это или нет.
01.08.2017 в 15:44:25
На лоджию запрещено выносить радиаторы центрального отопления.
Спасибо, знаю.
Парапет у меня тоже не плоский.
И как стыковали слои утеплителя?
Стеклопакет у меня двойной, с энергосберегающим стеклом. Батарея в метре от окон лоджии - на подоконном блоке, в комнате. Перезимовал уже 2 зимы. Окна не потеют. А у нас и -30 бывает.
Такая узкая лоджия? У меня порядка 2 метров и оконный блок не убирается. Насколько у вас комфортно на лоджии?
Боковину утепляйте до окна впритык. Но если хотите тепла, то попробуйте договорится с конторой, которая ставила окна, чтобы вам крайние рамы переделали с доборным профилем. Тогда увеличится расстояние для теплоизоляции. Но для этого надо переделывать раму и стеклоопакет. Поэтому думайте надо вам это или нет.
Уже делаю, как есть.
01.08.2017 в 19:08:43
GRIZZLY написал: И как стыковали слои утеплителя?
Запенивал вот этим
GRIZZLY написал: Такая узкая лоджия?
Да, она у меня небольшая. 2,6 метра в длину и ширина 0,9 + еще с одной стороны закруглена. Сомнительный дизайнерский изыск по оформлению внешнего вида дома. В хозяйстве такая малая отдельная площадь неудобна, поэтому присоединил к комнате. Другая лоджия раза 2 больше. Ее оставили отдельно.
GRIZZLY написал: Насколько у вас комфортно на лоджии?
Нравится :). Света больше стало. Тепло, как и было. Но я утеплял ее со всех сторон. К тому же так же аналогично сделали сосед сверху и снизу. Фотография зимняя. У меня в то время был ремонт в другом месте, поэтому там склад всякого барахла попал в кадр - не обращайте внимания. :o
А раньше был такой мрак:
01.08.2017 в 19:18:13
Мне пришлось оформлять перепланировку - куча хлопот.
Пришлось заказать проект согласования перепланировки ( т.е. уже выполненной по факту) и для проектировщиков я тогда набросал этот >
01.08.2017 в 22:49:54
x-men написал: К тому же так же аналогично сделали сосед сверху и снизу.
Это ключевое, как мне кажется))))
x-men написал: У меня в то время был ремонт в другом месте, поэтому там склад всякого барахла попал в кадр - не обращайте внимания. :o
Это нормально, вот у меня сейчас там реально жестяк))
x-men написал: Только пустот вообще не должно быть.
Почему не должно быть? Я клеил, как и везде советуют - по периметру полосы и в центре.
Пока в раздумьях... Больше времени уходит на поиск нужных данных и принятия какого-то решения, чем на сам ремонт... За проект спасибо.
02.08.2017 в 07:48:14
GRIZZLY написал: Это ключевое, как мне кажется
Наверно немного влияет, но это влияние не определяющее. Главное что окна поставил получше. Площадь окон большая и удельные теплопотери через них выше, чем у ЭППС. Но теплоизоляция с ЭППС в разы дешевле, поэтому ее не ужимал в объемах.
GRIZZLY написал: Почему не должно быть? Я клеил, как и везде советуют - по периметру полосы и в центре.
Все правильно, но для плоской поверхности. При закруглении стены стык ЭППС в четверть не плотно садится. Во всяком случае так было у меня. Да и полость за листом надо было как то закрепить. Поэтому в этих местах расход клея получался большой. Несколько выручали листы ЭППС 20 мм. Я их нарезал полосами и заполнял ими пустоты с пеной. У вас радиус большой, возможно стык будет такой же плотный как на плоскости.
02.08.2017 в 22:49:07
Я тут еще подумал, а если сначала наклеить пеноплекс 3 см, а поверх прижать брус (думаю 50х60мм (красные квадратики)) шурупами через дюбеля или грибы (желтые линии) и обшить это дело еще 6 см пеноплексом, а не 8, как думал раньше, и повесить батарею (зеленая) на крепления, прижатые к гипсокартону, которым буду обшивать, будет нормально? Как думаете?
03.08.2017 в 08:59:58
Последний вариант, мне кажется самым правильным.
Мой опыт к Вашим услугам!
03.08.2017 в 09:53:08
ИгорьPurnesh написал: Последний вариант, мне кажется самым правильным.
ИгорьPurnesh, Спасибо. Или еще думаю поставить не один брус 6 см, а два 50х40, т.е. сразу дюбелями прижать один брус в 4 см, а уже сверху на него прикрутить шурупами еще один брус, тогда даже мостиков холода через шурупы не будет. И по итогу все это обшить пеноплексом 8 см. Осталось еще рассчитать длину батареи, как правильно это сделать?
03.08.2017 в 15:06:03
GRIZZLY, а парапет у вас из чего? На рисунке толщина как у металла, а на фото как будто плита какая то. Я считаю, что плиту парапета лучше не трогать, а крепить бруски к металлическим стойкам на саморезы. Через металлический уголок например.Этот мостик холода можно не учитывать: площадь сечения ничтожна по отношению к общей площади.
GRIZZLY написал: Осталось еще рассчитать длину батареи, как правильно это сделать?
По площади лоджии выбрать радиатор. В магазине измерить длину радиатора.
Удобнее было бы сделать закладные горизонтальными с запасом по длине.
И кстати есть еще вариант крепления радиаторов:
03.08.2017 в 15:11:44
GRIZZLY написал: и обшить это дело еще 6 см пеноплексом, а не 8
У вас пеноплекс с толщиной 60 мм и 80 мм в магазинах есть? У нас только листы с толщиной 20, 30, 50 и 100 мм. 20 и 100 мм и то не везде.
03.08.2017 в 15:14:35
x-men написал: И кстати есть еще вариант крепления радиаторов:
Так через напольные будет ого-го какой мост холода.
x-men написал: GRIZZLY, а парапет у вас из чего? На рисунке толщина как у металла, а на фото как будто плита какая то. Я считаю, что плиту парапета лучше не трогать, а крепить бруски к металлическим стойкам на саморезы. Через металлический уголок например.Этот мостик холода можно не учитывать площадь сечения ничтожна по отношению к общей площади.
Парапет 10 см блок и штукатурка. У стоек около 2 см сечение и они довольно толстые, совсем неудобно будет.
x-men написал: По площади лоджии выбрать радиатор.
Т.е.?
03.08.2017 в 15:28:10
GRIZZLY написал: Так через напольные будет ого-го какой мост холода.
А пол утеплять не будете чтоли?
GRIZZLY написал: Парапет 10 см блок и штукатурка. У стоек около 2 см сечение и они довольно толстые, совсем неудобно будет.
Стойки 100 пудов не полнотелые а из профильной трубы. У них обычно толщина металла 1,5 мм или 2 мм. Покупаете саморезы по металлу. Засверливаетесь сверлом на пару мм меньше диаметра самореза. В такое отверстие саморез легко закручивается и держит очень крепко.
GRIZZLY написал: Т.е.?
А вы какую гармонь собирались покупать на 5 секций или на 10? :) Из каких соображений выбирается количество секций? Кстати про теплый пол не думали? В смысле способа обогрева. :)
03.08.2017 в 15:40:15
x-men написал: А пол утеплять не будете чтоли?
Буду конечно. 8 см пеноплекса.
x-men написал: Стойки 100 пудов не полнотелые а из профильной трубы. У них обычно толщина металла 1,5 мм или 2 мм. Покупаете саморезы по металлу. Засверливаетесь сверлом на пару мм меньше диаметра самореза. В такое отверстие саморез легко закручивается и держит очень крепко.
Все-таки это не очень то и удобный способ крепления. Эти стойки еще прикреплены к парапету скобами и нормально прижать брусок не получится.
x-men написал: А вы какую гармонь собирались покупать на 5 секций или на 10? :) Из каких соображений выбирается количество секций? Кстати про теплый пол не думали? В смысле способа обогрева.
Радиатор хочу стальной и тонкий, пила Лидея 11 типа
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу