Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6079745

пожалуйста, подскажите как правильно сделать гидроизоляцию санузла.

исходные данные: есть санузел в новостройке (не первый этаж). в санузле сделана штукатурка, стяжки пока нет. предолагается сделать в нем душевую кабину без отдельного поддона и водяной теплый пол с заходом под пол в душе.

мастер который занимается у меня сейчас ремонтом, предлагает такой вариант: на бетонную плиту перекрытия наносим гидроизоляцию + гидроизоляцонная лента. далее утепляющая подложка и стяжка с трубами. и все сверху покрываем жидким стеклом. а потом плитка. то есть гидроизоляция идет под стяжку.

в этом варианте не понятно зачем гидроизоляция под стяжкой? то есть получается что стяжка может намокать? да и не ясно как тогда изолировать демпферную ленту чтобы вода вниз не проходила.

второй вариант: гидроизоляция над стяжкой, тогда демпферная лента закрывается гидроизоляционной лентой и плитка клеится прямо на гидроизоляцию.

третий вариант: гидроизоляция под и над стяжкой.

подскажите как лучше?

В предложенном мастером варианте жидкое стекло вызывает вопросы. Идея подогревать пол в душе красива, но придётся сначала наклеить демпферную ленту, поверх которой придётся нанести рулонную гидроизоляцию, которая должна переходить с пола на стены. Ещё проблемой станет водяной затвор трапа душа. Если затвор будет находиться в подогреваемой стяжке, то вода в затворе высохнет быстрее обычного. Нужно выносить затвор в холодную зону или использовать не особо надёжные сухие трапы.

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2504

Никаких жидких стекол.
Оно под действием воды постепенно растворяется, превращаясь в силикатный клей.
Покупаете гидроизоляционную мастику Гипердесмо. Продается в ЛеруаМерленах.
Двух разных цветов. сначала наносите один слой, а через несколько часов, а лучше через сутки, второй слой. Зачем разных цветов, а чтоб видеть как укрывается сначала пол, а потом второй слой покрывает первый. Наносите Гипердесмо с заходом на стены. Чтоб потом на нее легла стяжка и плитка, то сразу после нанесения второго слоя посыпаете мастику сухим песком. Для хорошей адгезии стяжки или плиточного клея.
Вот и все.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Спасибо за ответы, но все-таки остался вопрос: нужно ли делать гидроизоляцию под стяжку?

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2504

dmcua написал:
нужно ли делать гидроизоляцию под стяжку?

Вот об этом я и написал выше. Гидроизоляцию мастикой Гипердесмо нужно делать по плитам перекрытий, стяжка делается уже поверх гидроизоляции.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Пыхтачок написал:

dmcua написал:
нужно ли делать гидроизоляцию под стяжку?

Вот об этом я и написал выше. Гидроизоляцию мастикой Гипердесмо нужно делать по плитам перекрытий, стяжка делается уже поверх гидроизоляции.

Пыхтачок, а поверх стяжки, как лучще заизолировать? еще один слой гидроизоляции?

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2504

А поверх стяжки у вас клей плиточный будет. Тут важно чтоб вода к соседям снизу не проникала.
А плиточный клей, он нормально влагу держит.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

dmcua написал:
вопрос: нужно ли делать гидроизоляцию под стяжку?

нет не нужно.
Конечно, цементной стяжке от воды ничего не станется, и вроде бы, можно её не защищиать и сделать стяжку прямо на плиту. Казалось бы, какая разница. Но.наноситьгидру по стяжке имеет рядпреимуществ.
1) расход гидроизоляции по неровной плите будет вдвое- втрое больше.чем по ровной стяжке.
2)Гидроизоляция должна делаться со стороны поступления воды. Чем ближе к воде, тем лучше.
3) после изготовления стяжки остается меньше трещин и швов, для которых нужна специальная гидроизоляционная лента. В большинстве случаев можно обойтись без таковой.
п.с. Здесь я имею ввиду не устаревшую рулонную гидроизоляцию (рубероид), который запрещён теперь для жилых помещений, а современную окрасочную гидроизоляцию.

Большинство советов в теме могут привести к ремонту пола через лет так 5 и более, зависит от мастерства плиточника.
Тут с Грэй на одном мнении -

Грэй написал:
нет не нужно.

Грэй написал:
2)Гидроизоляция должна делаться со стороны поступления воды. Чем ближе к воде, тем лучше.

Баш майсторът

jekasus написал:
Тут с Грэй на одном мнении -

Вам с Грэйем не мешает то, что стяжка с трубами подогреваемая, шевелится от изменения температуры. Потому должен существовать подвижный участок гидроизоляции по примыканию стяжки к стене.

cineman написал:

jekasus написал:
Тут с Грэй на одном мнении -

Вам с Грэйем не мешает то, что стяжка с трубами подогреваемая, шевелится от изменения температуры. Потому должен существовать подвижный участок гидроизоляции по примыканию стяжки к стене.

cineman, меня тоже это смущало для случая "гидроизоляция под стяжкой", но в случае когда она над ней, то вроде как таких проблем с демпферной лентой нет - закрыл ее гидроизоляционной лентой, которая эластичная, и все ок

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2504

dmcua написал:
но в случае когда она над ней, то вроде как таких проблем с демпферной лентой нет - закрыл ее гидроизоляционной лентой, которая эластичная, и все ок

Ремонт квартиры соседа после потопа, дело не дешевое.
Так что делайте поверх стяжки, но не забывайте мои слова.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Пыхтачок написал:
после потопа

После протечки, потоп не связан в никакую с гидроизоляцией, и она не спасет от него.

cineman написал:
Потому должен существовать подвижный участок гидроизоляции по примыканию стяжки к стене.

Я давно про это пишу и это не относится только к угловым примыканиям, но и к трапу.
но большинство верит в силу , хотя точка 4 обыкновенно пропускается...

Баш майсторът

dmcua написал:
которая эластичная,

В этом случае демпферная лента должна подниматься выше стяжки и заходить мин на 3-4 см под первый ряд стеновой плитки. В штукатурке стен по низу должен быть уступ для демпферной ленты. Есть преимущество в таком варианте в том, что нет нужды гидроизолировать трубки пола на их вводе в помещение.

cineman написал:

dmcua написал:
которая эластичная,

В этом случае демпферная лента должна подниматься выше стяжки и заходить мин на 3-4 см под первый ряд стеновой плитки. В штукатурке стен по низу должен быть уступ для демпферной ленты. Есть преимущество в таком варианте в том, что нет нужды гидроизолировать трубки пола на их вводе в помещение.

cineman, а зачем демпферной ленте быть выше стяжки? я думал обрезать ее вровень и поверх накртыть гидроизоляционной лентой

dmcua, горизонтальный участок рулонной гидроизоляции шириной в несколько миллиметров быстро разрушится при циклическом продольном расширении-сжатии. Поперечный изгиб будет легче переносится, и плечо изгиба должно быть достаточно длинным.

cineman написал:
dmcua, горизонтальный участок рулонной гидроизоляции шириной в несколько миллиметров быстро разрушится при циклическом продольном расширении-сжатии. Поперечный изгиб будет легче переносится, и плечо изгиба должно быть достаточно длинным.

cineman, большое спасибо, полезная информация. теперь буду думать как сделать небольшой уступ для демпферной ленты - в санузле уже сделана цементная штукатурка стен

dmcua написал:
теперь буду думать как сделать небольшой уступ для демпферной ленты -

не надо думать над этим, Так никто не делает.

Грэй написал:

dmcua написал:
теперь буду думать как сделать небольшой уступ для демпферной ленты -

не надо думать над этим, Так никто не делает.

Грэй, а как делают?

dmcua написал:
, а как делают?

Подозреваю, что не думают.

dmcua, ленту обрезают заподлицо со стяжкой. Всякие "тепловые деформации" материалов- это страшные сны двоечников, которым лень взять формулу из Википедии и посчитать цыфру.. А эта самая цифра(и мои наблюдения) говорит, что эти деформации так ничтожны, что они могут навредить только микробам.

п.с. я кстати, считаю что в ванной вообще не нужна виброизоляция, и равно и кромочная лента по периметру стяжки. Ибо нафига? Просто заделываются дыры жестким раствором и просто мажется окрасочной гидроизоляцией, которая держит трещины до 4-х(!) мм. что актульно для деревянных и подобных домов. А в бетонной коробке стык может треснуть максимум на полмиллиметра, и то - сначала протечет, а потом треснет.

Ванная комната оштукатурена цементной штукатуркой. Какую гидроизоляцию выбрать? Цементно-полимерную? Вообще, советуют Knauf Флэхендих, но она вообще латексная. Не знаю, как потом плитка ляжет на это дело. Цементная выглядит предпочтительнее, но опыта нет. Не знаю, что выбрать.

tolya21, все эти гидроизоляции сделаны специально для массового потребителя. Вы же в любом случае планируете использовать однокомпонентную мастику, разницы то особо и нет