Требуется конструктивная и обоснованная критика моего проекта электрики для 2х комнатной панельной новостройки.
Не так давно приобрёл 2к квартиру в новостройке. При покупке, конечно, было найдено много мелких косяков, но острая необходимость в СВОЁМ жилье, имеющаяся сумма, расположение и планировка перевесили имеющиеся огрехи. Дом с пандусами, грузовым лифтом, лоджия, окна на 2 стороны, удобные подъездные пути с разных районов города...
Так отвлёкся я :)
Было так:
Вся электрика разведена 3-мя линиями и кабелем в 1,5 кв.мм. Без логического разделения на зоны. Каждая линия под защитой ДИФа на 16А. Розетки и выключатели совсем не в тех местах, где нужно мне. Розеток катастрофически мало и они почти все внизу. Ну не люблю я розетки в 30 см от пола. Тем более, розетками будут пользоваться родители, которые уже в возрасте и лишний раз сгибаться нет никакого желания.
Вот такая картина маслом была изначально:
Вот сам план квартиры:
Глядя на это всё было решено переделать абсолютно всю электрику. Ну, может только линии под освещение кое-где оставлю как есть. Кабель под освещение оставлю как и был - ВВГнг 3Х1,5. Под розетки буду делать ВВГнг-LS 3х2,5. На духовку (будет электро) хочу кинуть отдельную линию на 4мм.
При разработке проекта хотелось сделать так, чтобы три двойных ячейки на DIN-рейке в щитке тамбура были заполнены. А всё остальное решил завести в щиток в квартиру (зелёный на плане).
В результате у меня получились 2 разных схемы разводки.
Схема 1:
Схема 2:
Лоджию посадил на отдельную линию. Свет так же будет на отдельном ДИФе сидеть.
Частично уже прикупился: щиток в квартиру на 12+12 ячеек Tekfor BVK 40-24-1 + 4шт АВ Schnaider C16. + 50м кабеля ВВГнг-LS 3х2,5 + почти задаром досталось 12м ВВГнг 3х6,0.