Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

01.02.2007 в 10:38:38

Господа!

Имеется 2х-контурный газовый котел. При возгорании газа на горелке, через электроцепь котла запускается внешний вдувной вентилятор для создания избыточного давления в помещении и тяги в канале отвода газов. Мощность вентилятора всего 30 Вт.

Необходимо установить по ходу воздуха после вентилятора канальный электровоздухоподогреватель. Мощность до 1 кВт. Он должен включаться и выключаться одновременно с вентилятором.

Эту нагрузку сам котел не потянет. Таким образом напряжение 220 В, которое идет от котла, нужно сделать управляющим, а силовым драйвером должно быть напряжение от квартирной сети. Естесственно через реле или иное подорбное устройство, если таковые есть.

Уважаемые спецы! Пожалуйста, посоветуйте электросхему такого устройства и соответствующее реле. Желательно, чтобы реле было минимально шумным, так как будет установлено в квартире.

0
DmitriyM
DmitriyM
Новичок

Одесса

01.02.2007 в 14:26:09

Я не совсем понял зачем после дымососа на бытовом 2х контурнике ЭТО ставить, но по данному вопросу: ставьте оптореле (оно же твердотельное) драйвер как таковой там не нужен, простая развязка, желательно гальваническая. Шум отсутствует. На мыло могу выслать пару вариантов схем, даже деталей ;) По котлу тоже могу помочь, тема родная.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

01.02.2007 в 16:00:40

DmitriyM написал : Я не совсем понял зачем после дымососа на бытовом 2х контурнике ЭТО ставить

в том то и дело, что это не на дымососе. котел не турбированный. временами гаснет по потере тяги. я встроил приточный канальный вентилятор в стену кухни с притоком из лоджии. так что вент создает избыточное давление во всей кухне и тяга не пропадает. а подогрев приточного воздуха нужен в холодное время года.

буду очень благодарен, если сбросите схемки по мылу и список деталей. я вам в персоналку выслал свой адрес.

0
garte
garte
Местный

Москва

01.02.2007 в 16:57:55

А успеет ли нагреватель нагрется за время работы горелки?

0
DmitriyM
DmitriyM
Новичок

Одесса

01.02.2007 в 17:03:52

На промышленном варианте нет, а небольшой нагреватель, если правильно сделать вполне. Я этим много лет занимаюсь, и никаких сложностей глобального масштаба тут нет. Самое
главное обеспечить нужную себестоимость заказчику. П.С. : смета и ещё раз смета! :(

Как дополнение: на котельных это тоже возможно, если управляется автоматикой,т.е.
сначала подготовка воды, воздуха и т.п. потом проверка и розжиг. Но это уже трёп... не по теме
немного. Схемы Ёжику давать?

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

01.02.2007 в 17:27:54

garte написал : А успеет ли нагреватель нагрется за время работы горелки?

у меня термостат в квартире. котел включается на 1-1.5 часа беспрерывной работы, потом отключается и простаивает до след включения часа 3-4в зависимости от "забортной" температуры.

так что 1-2-3 мин до полного разгона нагревателя роли не играют.

DmitriyM написал : Схемы Ёжику давать?

да! уже жду!

0
DmitriyM
DmitriyM
Новичок

Одесса

01.02.2007 в 17:58:02

это не совсем это и даже не оно. ВН - воздухонагреватель 1 и более ступеней вообще отдельная тема. И ещё: ощущение ".../тепло/нормально/зябко/просто никак" зависит от влажности,темп-ры,давления,настроения и просто от человека.Термостаты/погодозависимые регуляторы разные бывают и в основном бестолковые. Если ВЫ УВЕРЕНЫ что вам комфортно, то это не всегда заслуга техники. Книгу что ли написать... Я ж целый семестр в бытность стьюдентом лекции читал с отсебятиной ;) Слушали.Странно.

0
garte
garte
Местный

Москва

01.02.2007 в 18:59:21

Если с такой периодичностью работает, ставится обычный Pulser c TG-K и приктически вся схема готова. Он специально для этого предназначен.

Уважаемый DmitriyM, назовите хоть один нагреватель для воздуха, который разогревается за доли секунд.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

02.02.2007 в 10:36:46

garte написал : Если с такой периодичностью работает, ставится обычный Pulser c TG-K и приктически вся схема готова. Он специально для этого предназначен.

а можете ссылку дать? я гляну.

0
DmitriyM
DmitriyM
Новичок

Одесса

02.02.2007 в 11:40:07

Из того что я увидел нете по Pulser c TG-K то извините garte это не совсем по теме. Это для автоматики регулирования температуры на основе полупроводника, если я правильно понял? И причём тут разогрев за доли секунды? Я как бы не писал такое, кроме того любая система обладает хоть какой-нибудь инерцией. Автоматика включает нагрев заранее... Или поясните что Вы имели ввиду.

Опять же, укажите стоимость. Как я понимаю, установка с этой цацей стоит дорого. Видел фото, внутре явно не неонка ;) Да и вертушка не дешёвая.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

02.02.2007 в 12:42:36

DmitriyM написал :

да. мне бы подешевле что-нить. думаю, автоматизация мне не нужна... разогрев за 2-3 мин меня напрягать не будет...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу