Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста советом, как исправить работу, сделанную горе-электриком.
Предыстория. Делаем капитальный ремонт в трешке П3 (по договору с конторой). Электрику решили менять полностью. Так как потолки планируются навесные, то решили все разводить по потолку (на пол - кнауф суперпол). Прораб прислал "самого лучшего" электрика. С нашей стороны была предоставлена схема расположения розеток, выключателей, осветительных приборов и таблица групп.
Ниже результаты фото результатов работы:
Паутина трасс:
Вид без щита
Вид со щитом (силовой щит и слаботочный в итоге планировалось поместить в гипсокартонный короб)
Дыры
"Качественно" зачищенные провода
Монтаж внутри щита
Лишние петли витой пары (слаботочный шкаф должен быть слева от силового)
Перемычки
Соединение розеток внутри одной комнаты. Электрик настоял на том, что по потолку розетки соединять неразумно, и лучше сделать соединения внутри сухой стяжки. Убеждал аргументированно, говорил что проверил по уровню места, где пройдут соединительные трассы, и что трассы на высоту стяжки не повлияют
Вот такие вот результаты :(
От качества я, мягко говоря, в шоке. Разумеется, не вижу смысла, дальше продолжать работу с этим псевдо спецом. Прораб говорит, что эстетически, да - плохо, но особых технических проблем нет.
Действительно ли так прокладывать трассы - это нормально ? Если нет, то что делать ? Прокладывать заново ? Или может быть можно как то перераспределить или проложить отдельные провода более аккуратно, чтобы они не провисали и не было лишних пересечений?
Также волнует вопрос соединения розеток по полу ? Это допустимо ?
Ну про щит я и сам вижу, что просто тихий ужас, но мало ли, может, прораб прав и ничего ужасного с технической точки зрения нет ?
Еще про подрозетники вопрос, увидел, что в некоторых из них, изоляция с проводов счищена до подрозетника, а не внутри, то есть жилы, частично в штукатурке лежат без изоляции. Это грубое нарушение или допустимо так делать?