10.07.2018 в 23:19:43
Кто после нас... через лет 10-20... будет плитку с ротбандтом/Вольму, Старатели, кто еще там есть/ сбивать... и будет очень рад...
Баш майсторът
11.07.2018 в 11:28:46
Большое спасибо всем откликнувшимся! Мысль о том, что надо сушить, а не ковырять, у меня была. Поэтому на всю ночь я поставила в ванную большой вентилятор. Утром обнаружила следующее: верхний слой, который просох, тут же отваливается таким песочком при малейшем прикосновении. А под ним опять вот эта влажная земля. Т.е., по-видимому, сушить - не вариант. Я посмотрела интернет по поводу проникающей грунтовки. Caparol Tiefgrund TB - 4000руб - 5л. Грунт Knauf Тифенгрунд, 10 л (синее ведро такое) - 600 руб. в Леруа. Я правильно смотрю? Почему такая разница в цене? И еще такой вопрос: подтвердите, пожалуйста, что я правильно поняла, что вот эту грунтовку можно наносить прямо на влажную рыхлую стену и дальше все должно схватиться и затвердеть?? А потом уже на это прямо можно укладывать плитку? Никакой больше грунтовки, бетонконтакта и проч. не надо? Так??
Кто после нас... через лет 10-20... будет плитку с ротбандтом/Вольму, Старатели, кто еще там есть/ сбивать... и будет очень рад...
Вот этот комментарий очень настораживает. Т.е. идея в том, что вся плитка сама отвалится прямо в руки. Не нужен будет ни перфоратор, ни зубило? Т.е. у меня нет выхода, что ли? Закрыть ванну и все..
11.07.2018 в 13:07:05
Уважаемые мастера! Грунтовка, как я понимаю, это все равно проникновение на какой-то самый внешний слой. А под ним у нас все влажное на большую глубину, как я вижу.. Что скажете по поводу армированной сетки от пола до потолка? Прибить ее гвоздями. В рыхлых местах - очень большими гвоздями. На нее укладывать плитку. Это хорошая идея, как думаете? Есть ли у кого такой опыт? Меня очень беспокоит, что стена не просто рыхлая, она еще и влажная. Можно ли такое армировать? Чем? Если идея плодотворная, дайте, пожалуйста, ссылку, где прочитать про последовательность работ подробную для нашего случая. Делать будет таджик, который такое в первый раз видит..
11.07.2018 в 13:17:43
equal, от плесени перед грунтовкой можете чем небудь хорошим(фирма изготовитель) предварительно обработать, цены на ггп разные, наверняка и состав разный, которая дороже лучше по сути должна быть, но я ей не работал, я кнауфом грунтую, ямы заделать надо будет плиточным клеем, гипс разрушает вода и пар, воду перекроет хорошая по качеству и правильно нанесенная затирка для швов, пар меньше проходит через глазурованную плитку, через матовую больше,делайте выводы, через сетку на такой стене не работал ПС моя первая ванная комната у родной тети исполнена 20 лет назад примерно в панельке в такой же гипсолитовой кабине, правда ям было на порядок меньше, обычная глазурованная облицовка размером 20*30см до сих пор стоит без всяких бухтений и подвижек
11.07.2018 в 17:37:09
Гидрой мазать надо перед поклейкой плитки. Тогда никакая вода не страшна, а клей влагостойкий. Однако если вода попала в стену не со стороны ванной комнаты, а с улицы, тогда пиши пропало. С другой стороны как-то ж оно стояло.
11.07.2018 в 18:15:22
Вода попадала в стену через плиточные швы, не с улицы (это панельный обычный дом). Сейчас, конечно, стенка не мокнет (но очень медленно сохнет, а высохшее крошится). Вы предлагаете нанести гидроизоляцию перед поклейкой плитки вот на это рыхлое и влажное основание?? Но оно же все равно останется рыхлым даже с гидроизоляцией. Плитку-то укладывать как??
11.07.2018 в 20:16:26
equal написал: Но оно же все равно останется рыхлым даже с гидроизоляцией. Плитку-то укладывать как?
Поэтому сушить, отковырять всё что отковыряется без фанатизма. Посмотреть масштабы разрушений, а они могут быть такими, что кабинку легче будет снести и выстроить заново.
По поводу забить гвозди, накидать клея и т.п. не будем забывать, что толщина стен не больше 6 см.
11.07.2018 в 20:56:32
Пока вот сушу и ковыряю. Вентилятор и строительный фен - наше все. Забуриваемся в стену все глубже. Толщина стен явно больше 6 см. По моим расчетам скоро начнутся лифтовые шахты. Поэтому есть надежда, что рано или поздно начнется что-то твердое и сухое. А отпуск кончится. После дня ковыряний и просушки возникла мысль взять болгарку и ей просто срезать всю эту сырость. Как думаете?
12.07.2018 в 11:29:28
equal написал: Вы предлагаете нанести гидроизоляцию перед поклейкой плитки вот на это рыхлое и влажное основание??
Нет, я предлагаю не забыть гидру нанести на ровную предфинишную поверхность перед непосредственно поклейкой плитки. Причем, желательно, по все площади стен и пола с проклейкой гидроленты по углам. Мажется гидра 1 слой, потом на гидру клеится лента и промазывается все вместе 2 слой. Потом плитка. И можете хоть бассейн устраивать.
По поводу осыпания. В принципе можно попробовать убрать непрочное, образуется сводчатая дыра в стене. Т.к. дыра небольшая в сравнении с площадью, стена не развалится. Потом аккуратно и потихоньку восстановить подходящим гипсовым раствором, например перлфиксом. А если оно хоть как-то держится, то просто сбить самое плохое и штукатурить прочной гипсовой смесью, гипс застынет и станет частью стены. Гвозди, сетка это как-то залипушно выглядит.
12.07.2018 в 11:36:25
equal написал: Забуриваемся в стену все глубже. Толщина стен явно больше 6 см. По моим расчетам скоро начнутся лифтовые шахты. Поэтому есть надежда, что рано или поздно начнется что-то твердое и сухое.
Чтобы не заниматься вандализмом я бы на выбитую площадь (толщиной не менее 1/2 стены, узнать можно тонким буром) нанес прямо на сырое (пока оно не осыпалось) гипсовый раствор (да хоть чистый алебастр, он копейки стоит, но перлфикс приятнее и прочнее). Застынет быстро и будет достаточно прочно, получится технологично и эффективно. При этом надо чтобы по контурам "раны" был прочный чистый материал. Если сделать все аккуратно и чисто, держаться будет. Гипс довольно прочный материал. Если вы пробьете стену до самого конца то возможно придется городить опалубку или может там просто дыра наружу, кто знает.
12.07.2018 в 11:38:42
zadov, парадигма прочно сидит в головах-ги спасет, от чего только в ванной? по факту воду затирка хорошая не пустит, пар свободно и через гидру проходит. Ответ один-положено, согласен, в качестве защиты от дурака...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу