16.12.2005 в 16:08:03
2KiteKat, 1. За 20 долларов Вы купите устройство с точностью 1%, а у Вас порог будет безбожно плавать. Кроме причин, названных BV, есть временная и температурная нестабильность. 2. Ваш индикатор будет гореть постоянно (при этом, диод, стоящий последовательно со светодиодом, надо включить встречно-параллельно ему)
Если так чешутся руки, то, может быть, мы завтра узнаем результат опыта?
16.12.2005 в 16:38:26
2Геннадий Б,
Ага, результат узнаем, если у автора есть ЛАТР для настройки...
ГЫ, забыл еще указать одну причину, от которой зависит порог срабатывания устройства, которая убивает идею наповал: 4) Ток утечки в проводке и приборах в квартире, который может неслабо плавать....
Резюме - схема практически неработоспособна...
16.12.2005 в 16:44:57
Нет, ЛАТРА у меня пока нет...
Не понял, при чем тут ток утечки?
16.12.2005 в 17:04:49
2KiteKat,
УЗО срабатывает от тока 15....29ма - какое попадется.
Ваша цепочка также создаёт ток, зависящий от:
-напряжения
-номинала стабилитрона
-сопротивления резистора
Ток утечки или складывается с этим током - срабатывание ниже, или нет срабатывание схемы выше.
KiteKat написал : Не понял, при чем тут ток утечки?
Чтобы понимать, можете попробовать рассчитать с учетом допусков на элементы мин срабатывания / макс срабатывания.
Удачи в нелегком деле :)
PS Да, забыл добавить что вас устроит только УЗО типа А.
16.12.2005 в 17:06:55
2KiteKat, Ток, протекающий через УЗО при перенапряжении, суммируется с уже существующим в данной ситуации током утечки (есть такой параметр ;-))
Упс, BV опередил..
16.12.2005 в 17:10:52
2KiteKat,
16.12.2005 в 17:13:56
Геннадий Б написал : 2KiteKat, Ток, протекающий через УЗО при перенапряжении, суммируется с уже существующим в данной ситуации током утечки (есть такой параметр ;-))
ГЫ, или вычитается, в зависимости от того в какую диагональ включена цепочка, и еще в зависимости от того какая утечка в квартире - от фазы, или через рабочий нуль на землю...
16.12.2005 в 17:17:04
2KiteKat,
А вы наверное думали зачем в оригинальной схеме лишние детали (тиристоры)....
16.12.2005 в 17:35:36
По поводу тока утечки от другого оборудования. IMHO, ток утечки от другого оборудования - это одно, а ток, протекающий в цепи при открытом стабилитроне - это другой. И я думаю, что ток пробитого стабилитрона (при превышении напряжения) будет на порядок выше простого точки утечки. При закрытом стабилитроне ток утечки пренебрежительно мал для срабатывания УЗО.
По поводу тиристоров - оригинальной схемой я именую схему для "организации" КЗ для срабатывания автоматов.
Смотри ниже.
16.12.2005 в 17:39:26
KiteKat написал : IMHO, ток утечки от другого оборудования - это одно, а ток, протекающий в цепи при открытом стабилитроне - это другой.
Это с чего вдруг, если они текут по одной цепи через УЗО?
KiteKat написал : И я думаю, что ток пробитого стабилитрона (при превышении напряжения) будет на порядок выше простого точки утечки.
А про резистор R1 мы благополучно забыли? :D А если ток утечки будет не "простой" а "повышенный"? :D Да не думать, а считать надо... надоело уже об этом говорить...
KiteKat написал : Смотри ниже.
Смотрю.... Ниже монитора вижу клавиатуру .... :)
16.12.2005 в 17:54:21
Хорошо - ток утечки "повышенный". Например, 20мА. УЗО по идее не должно срабатывать. (не будем сейчас говорить о разбросе и т.п.). Внешнее напряжение - в норме. Стабилитроны закрыты. Ток через азкрытые стабилитроны - порядка микроАмперов. УЗО не срабатывает.
Напряжение повышается до ... до порога. Стабилитроны пробиваются и ток через них пойдет порядка 25-28мА. Как раз для срабатывания УЗО. Причем здесь ток утечки? Суммарный ток по цепи будет 25+20=45 мА. Какая разница - 45 или 25мА, если этого будет достаточно для сработки?
Как раз если его нету - тогда будут проблемы с границей именно на этих стабилитронах и именно при этом значении R1. Тока может не хватать.
Картинку смотри в предудущем письме. Я "довложил".
16.12.2005 в 18:07:34
2KiteKat,
Напряжение пробоя стабилитронов как соотносится с порогом? Возьмите граничные значения - порог +5 вольт, и порог -5вольт.
Сорри, но вместо вас считать лень...
I= (Uсети-Uct )/R1
И не забывайте, что напряжение - пульсирующая половина синуса с амплитудой 220*1,41
Если R1 не будет стабилитроны выгорят нафиг при первом повышении напряжения...
16.12.2005 в 18:11:28
А вот эта схема поумнее будет, можно попробовать её использовать вместо вашей - тиристоры послабже током + ограничительный резистор.
16.12.2005 в 19:00:44
Ребята
1 Вместо всей этой схемы ставим ВАРИСТОР на напряжение 275 вольт их сейчас море в основном ставят на входе блоков питания в виде синего конденсатора ,у при превышении напряжения на 3 вольта ток через варистор увеличивается в разы поэтому узо сразу сработает вот и все ,проверял 5 варисторов разброс 1 вольт поэтому схема будет нормально работать ,нужно посмотреть на более низкое напряжение должны быть.
2,Вторая схема попроще , причем она защищает от обрыва нуля (когда у Вас появляется напряжение от 0 вольт до 380 вольт)ведь нам опасно не только 300 вольт но и 150 вольт , компрессор холодильника сдохнет быстро при пониженном напряжении.
Короче ставим переменный резистор между нулем после узо и отдельным заземлением(отдельное заземление плохо реализовать в многоэтажке но можно попробовать например арматура панелей,водопроводная труба или батарея ) наминал резистора 1 кОм .При перекосах между нулем и землей больше например 20 вольт(выставляем переменным резистором-потенциометром) узо сработает.Может конечно и ложное срабатывание если соседи скручивают счетчик ,но если отдельное то надежность увеличится.Самое главное простота .
16.12.2005 в 19:17:24
2romannn,
1)Только не забывайте менять варистор на новый после каждого срабатывания :)
2) про вторую схему вобще молчу - читайте эту тему...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу