Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6099575

Добрый вечер!

Ситуация такая. Батареи были заменены в ходе капремонта в 5-этажке (воды в системе сейчас нет). Радиаторы - биметалл. Входной кран - сверху (напротив него сверху же клапан Маевского), обратный кран - снизу под входным (т.е. не диагональ). Есть байпасы (горизонтальные части стояков заходят в два "тройника" сверху и снизу, сами же "тройники" соединены между собой трубой-байпасом конструкции "сгон", т.е. там не сварка, эта конструкция осталась от предыдущего не очень давнего ремонта, т.е. сейчас менялись только краны после указанных "тройников" и сами радиаторы). Сейчас абсолютно все краны закрыты. Вопрос - как правильно подготовиться к предстоящей опрессовке ЦО (сентябрь) и затем правильно войти в сам отопительный сезон? Вопрос "как" - в разрезе правильных манипуляций с кранами/клапанами (когда/какие закрыть, когда/какие открыть, в какой последовательности и т.п.), чтобы себе и соседям не навредить Раньше никаких кранов/маевских не встречал, включили осенью ЦО - и хорошо , так что опыта как-то не имею совсем с современными системами. А, еще мелочь - в нижних кранах ("американка" с шестигранником под пластиковой заглушкой) - там на сколько шестигранник этот, на 10?

И еще такой вопрос (про кривизну). На одной батарее верхняя подводная труба (уже горизонтальная часть стояка) идет под наклоном, в итоге "американка" установленная после "тройника" (основная часть / сам кран) стоит соосно с этой трубой (и значит под наклоном к горизонту), часть/трубка "американки" которая входит в радиатор тоже практически соосна с остальной/основной частью крана (закрутка гайки "американки" видимо дала эту соосность), но т.к. сам радиатор при этом стоит "по уровню", то входящая в него трубка "американки" относительно оси верхней части радиатора - оказалась под углом, такой типа зигзаг Это совсем страшно? Заход в радиатор сделан на пакле и пасте, с виду хорошо сделано. Не знаю, как им удалось при таком угле между собранной воедино "американкой" и футоркой (или как она зовется, та бобышка на прокладке с дырой, которая в радиатор была ввернута страшным шестигранником) вообще накинуть/завернуть гайку на "американке", но факт Видимо, там как-то смялась резьба внутри футорки, или угол радиатора прогнулся (хотя вроде нет визуально), либо там вообще с одной стороны резьбы теперь только пакля все держит, а витки "американки" и футорки "висят" на расстоянии друг от друга. При этом, систему отопления уже наполняли холодной водой (правда, как я понял, без особого давления), и течи (или капели, или намокания пакли) в этом "прекрасном углу" не наблюдалось. Можно ли как-то щадяще попробовать запустить эту батарею после начала отопительного сезона, или от греха лучше даже и не пробовать, т.к. будет уже вовсе не холодная водичка в системе, в случае неудачи? Можно ли как-то поправить "угол", например, "раздать" этот угол пополам между верхней и нижней частями "американки", немного сместив опоры (крюки) радиатора, чтобы уже и сверху и снизу были "углы", но уже не такие большие, как сейчас один и только сверху (снизу там все ОК, горизонталь и соосность в наличии)? Или лучше не шевелить теперь вообще этот верхний "угол" и просто посмотреть, как эта конструкция себя поведет (а то раскрутить-то просто все, но не придется ли потом менять футорки и краны, если там уже от души все было закручено и м.б. что-то уже деформировалось / приняло новую форму)?

Заранее спасибо за ответы!

bavmsk, Длинное описание текстом не заменит фото. Без фото все равно непонятно.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Хорошо, вечером сделаю фото
А по первому вопросу ("запуск батарей") можете что-то сказать? Спасибо!

bavmsk написал:
А по первому вопросу ("запуск батарей") можете что-то сказать? Спасибо!

Нужно пройти опрессовку с открытыми кранами, в рабочем положении. Для того она и опрессовка, чтобы проверить слабые места системы.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Понял по опрессовке, спасибо! А потом (перед настоящей подачей воды в систему с началом сезона) просто так все и оставить открытым - как зальется вода, так и ОК? Или все же как-то хитро наполнять радиаторы?

Чтобы открыть нижние краны, нужен шестигранник - подскажите плиз, он на 10? Краны "италия" (марку не знаю).

bavmsk написал:
Или все же как-то хитро наполнять радиаторы?

Должно быть достаточно крана Маевского. Но это при правильно подключенном радиаторе. А без фото это неизвестно.

bavmsk написал:
Чтобы открыть нижние краны, нужен шестигранник - подскажите плиз, он на 10?

Не должно быть никаких шестигранников у шарового крана. Если же установили балансировочный или отсечной клапан (с шестигранником под колпачком), то это скорее всего неграмотность, которая приведет к плохой работе радиаторов (или вообще к неработе). Так как такие клапаны почти всегда для двухтрубных систем. У Вас же однотрубная система, раз имеются байпасы.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Понял, фото нужно для всего (и подключение/запуск, и кривизна/угол) Попробую все подробно заснять.

Система. Из потолка труба идет к батарее, там "американка" с крутилкой (долго крутишь - открывается, назад долго крутишь - закрывается), с другой стороны радиатора в его верхней части (на уровне "американки" с крутилкой) - кран Маевского. Вторая труба из батареи в пол, там тоже "американка", шестигранник под пластиковой заглушкой/колпачком. Между трубами, перед "американками" - байпас.

Нижний шестигранник - не знаю какой он, на четверть оборота как шаровый кран (это видимо будет вариант "отсечной"), или тоже с долгим выкручиванием/закручиванием как у верхней "американки" с крутилкой (это видимо будет вариант "балансировочный"). А почему не будет (плохо будет) работать радиатор, если этот шестигранник просто открыть на максимум, как обычный шаровой кран и т.о. дать воде свободно проходить?

Есть фото проблемного радиатора, вкладываю. Пока только "общий вид", если нужно что-то более подробно сфотографировать - пожалуйста, скажите.

p.s. Шаровые краны на байпасах сейчас поставлены в открытое положение, "барашки" (крутилки) сняты от греха подальше, т.е. сэмулирована ситуация, когда на байпасах кранов будто бы нет совсем.

У Вас радиатор грязесборником будет с такой установкой.

костя72 написал:
У Вас радиатор грязесборником будет с такой установкой.

костя72, а можно подробнее пояснить причины и последствия?

bavmsk, Подача по стояку нижняя или верхняя?

Судя по фото, сверху и снизу на подводке к радиатору установлены неподходящие клапаны для двухтрубных систем. К тому же, вроде бы по фото, даже не 3/4", а 1/2"

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Подачу и размер (3/4 или 1/2) уточню чуть позже. Трубы там (стояки и байпасы) везде 20-ые. Может быть, как-то поможет информация, что давно/штатно в этом доме стояли чугунные батареи, причем батарея на кухне и одна из батарей в угловой комнате (сейчас это как раз та батарея, которую мы обсуждаем, "проблемная" с "кривым углом") были вообще без байпасов, а вторая батарея в угловой комнате (она же и единственная в комнате тех квартир, которые не угловые) под балконным окном была с типа байпасом (без смещения к радиатору, просто шел сплошной стояк от потолка к полу, и от него через "тройники" отходили два отвода на радиатор-чугунину).

Скажите, чем плохи 1/2 вместо 3/4? "Меньше дырка" (через которую вода идет) и холодней радиатор будет?

Также, чем плохи эти 2х-трубные клапаны вместо шаровых кранов? Ведь если их (клапаны) открыть на полную "дырку", будет просто вода себе проходить, как и через дырку шарового крана, и все. Или нет?

bavmsk написал:
давно/штатно в этом доме стояли чугунные батареи, причем батарея на кухне и одна из батарей в угловой комнате (сейчас это как раз та батарея, которую мы обсуждаем, "проблемная" с "кривым углом") были вообще без байпасов

Так для чугунных радиаторов, иногда для экономии во времена СССР делали без байпасов в расчете на то, что система будет регулярно промываться, или радиаторы и трубы заменяться лет через 25. И в расчете на правильную водоподготовку, которую в большинстве ТСО делают крайне скверно. Но с биметаллическими радиаторами байпасы уже нужны обязательно.

bavmsk написал:
чем плохи эти 2х-трубные клапаны вместо шаровых кранов? Ведь если их (клапаны) открыть на полную "дырку", будет просто вода себе проходить, как и через дырку шарового крана, и все. Или нет?

Плохи тем, что для двухтрубных систем эти клапаны специально делают с повышенным гидравлическим сопротивлением. И пропускная способность у таких клапанов в несколько десятков раз меньше, чем у полнопроходных шаровых кранов.
Клапаны для двухтрубки как ни открывай "на полную", все равно пропускать теплоносителя они будут в десятки раз меньше, чем шаровые краны.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

bavmsk написал:
фото проблемного радиатора, вкладываю.

Байпас перекрыт варварами...

касимов написал:
Байпас перекрыт варварами...

Ну почему же? Там на байпасах везде открыты шаровые краны. Да, на конкретном фото кран закрыт, но потом все краны были открыты, "барашки" сняты - для исключения любого соблазна обратного закрытия кранов

Inch1964 написал:
Клапаны для двухтрубки как ни открывай "на полную", все равно пропускать теплоносителя они будут в десятки раз меньше, чем шаровые краны.

Печаль... То есть, если вдобавок еще и в квартирах сверху-снизу сейчас стоят аналогичные радиаторы и "двухтрубные крутилки", то вся вода тупо пойдет по байпасам мимо радиаторов, и батареи будут вообще холодные (т.к. вода в узенькие дырки даже на 100% открытых "двухтрубок" просто не захочет лезть)?

А если я заменю "двухтрубные" на обычные шаровые, а соседи не заменят - хотя бы у меня будет тепло? И какие шаровые тогда нужно брать? "Под трубу 20 мм, но с дыркой 3/4" - так говорить в магазине?

Выяснил - подача воды в системе ЦО в доме снизу. Этаж 3 из 5.

А что с исходной проблемой? Я правильно понимаю, что стальная трубка "американки" просто по диагонали промяла более мягкую алюминиевую (?) внутреннюю резьбу футорки, за счет чего и стоит теперь под углом к верхней оси радиатора? Насколько это ужасно? Видимо, футорку теперь нужно менять - это в случае если пытаться раскрутить верх и низ, чуть повернуть радиатор на опорах и закрутить назад так, чтобы "раздать" слишком большой "угол" (который сейчас целиком сверху) пополам на верх и на низ, чтобы получилось пусть снова два "угла" (там и там), но уже меньших вполовину, и с возможно меньшим соответственно риском протечки?

bavmsk, не надо было вестись на бесплатные радиаторы, закройте вентили, откройте маевский, если там вода есть, в любом случае надо ждать начала отопительного сезона, чтобы запускать такое. Потому как сколько текста не пиши, оставлять с открытыми вентелями, когда пустят теплоноситель и никого не будет дома, я бы не советовал

bavmsk написал:
Выяснил - подача воды в системе ЦО в доме снизу. Этаж 3 из 5.

Печально. Значит до кучи, у биметаллического радиатора нормально будут греть только одна-две секции.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

bavmsk написал:
А если я заменю "двухтрубные" на обычные шаровые, а соседи не заменят - хотя бы у меня будет тепло? И какие шаровые тогда нужно брать? "Под трубу 20 мм, но с дыркой 3/4" - так говорить в магазине?

Если замените на обычные шаровые, то у Вас должно стать теплее. Соседи влияют тоже, к сожалению, но вряд-ли их удастся уговорить сделать правильно.

Шаровые краны 3/4" (ду20) с муфтой разъемной (с американкой). Можно еще поставить термоклапан Данфос RTR-G ду20 с термоголовкой, он специально для однотрубных систем предназначен.

Если подача теплоносителя по стояку снизу-вверх, то посоветовал бы изменить схему подключения радиатора, на схему с осевым (несмещенным) уширенным байпасом. Это даст то, что у биметаллического радиатора будут греть все секции, а не только одна-две.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

bavmsk написал:

костя72 написал:
У Вас радиатор грязесборником будет с такой установкой.

костя72, а можно подробнее пояснить причины и последствия?

bavmsk, у

костя72 написал:
У Вас радиатор грязесборником будет с такой установкой.

костя72
Судя по фото радиатор стоит ниже подводки, вся грязь будет там оседать, а при нижней подаче большое сомнение хоть в какой-то работоспособности.

Добрый вечер!

/// К тому же, вроде бы по фото, даже не 3/4", а 1/2"

Вкладываю дополнительные фото. Трубы все - и стояки, и байпасы - внешним диаметром 25мм ("дюймовые", как я понимаю), везде на "тройниках" / "уголках" / ныне вечно открытых кранах на байпасах стоят значки "20". А новые "американки" - они все же 3/4, а не 1/2. И прежний вопрос - насколько страшен этот "кривой угол"?

/// Нужно пройти опрессовку с открытыми кранами, в рабочем положении

Ниже вот пишут (master.msk), что страшное это дело (если не наблюдать за процессом и понадеяться на авось), что лучше подождать запуска системы ЦО, а потом уже аккуратненько краники открывать. Что-то и правда страшновато без надзора оставлять Вопрос, собственно, тогда такой - если дождаться запуска с закрытыми радиаторами (т.е. с закрытыми "американками") и открытыми байпасами, то как и в какой последовательности (с учетом подачи воды снизу) потом открывать краны на радиаторах (верхние и нижние "американки", краны Маевского)?

/// установлены неподходящие клапаны для двухтрубных систем

По обновленным фоткам вывод остается прежний - это все же клапаны для "двухтрубки"? Бывают же такие вроде бы и для однотрубных, но шанса что это вдруг они - совсем нету, да?

/// Если замените на обычные шаровые, то у Вас должно стать теплее. Соседи влияют тоже

Сверху (этаж 4) сейчас поставлены ровно такие же радиаторы-биметалл, вварены байпасы (но более тонкой чем стояки трубой), и такие же "американки для двухтрубок". Снизу (этаж 2) вроде бы стоит "оригинальная" чугунина, без байпасов и без кранов, но женщина просила у ремонтников "ничего не трогайте, просто поставьте мне крутилки, чтобы я могла регулировать". Верно я понимаю, что ввиду подачи воды снизу эта соседка со 2 этажа установленными теперь у нее "двухтрубными" (малопроходными) клапанами просто убьет поток воды на этажи 3 (мой), 4 и 5?

/// Шаровые краны 3/4" (ду20) с муфтой разъемной (с американкой)

Понял, спасибо. Такие у меня, как я понимаю, до замены радиаторов и стояли А марки какие нормальные у шаровых кранов?

/// изменить схему подключения радиатора, на схему с осевым (несмещенным) уширенным байпасом

Это так, как сейчас сделано в "оригинальном советском" стояке возле балкона - "сквозной" стояк от пола до потолка, а от него 2 отвода через "тройники" на батарею? А почему нужен уширенный (и насколько) байпас?

/// радиатор стоит ниже подводки, вся грязь будет там оседать, а при нижней подаче большое сомнение хоть в какой-то работоспособности

Ровно на этой же подводке предыдущие железные радиаторы (ставились после чугунины) успешно простояли лет 12-13, грелись вполне хорошо и равномерно. Правда, если не ошибаюсь, байпасы при этом были закрыты, а краны (шаровые) открыты, т.е. радиаторы вели себя по сути как "советская" чугунина без кранов и без байпасов (в смысле схемы подключения). У соседей сверху и снизу при этом реально была чугунина без кранов и без байпасов, т.е. воду просто насквозь продавливало снизу через стояки и через батареи, свободным ходом.

bavmsk, через месяц все выяснится

bavmsk, не нарывайтесь на наступление проблем. Еще до опрессовки переделайте трубы так, чтобы оси арматуры совпадали с осями труб. Иначе при такой несоосности - у Вас мина замедленного действия. С соседями не расплатитесь за ремонты.

Переделайте хотя бы на тех же резьбах, установив вместо шарового крана на байпасе обычный сгон с муфтой. Это позволит хотя бы соосность соблюсти. И поменяйте клапаны на подводках на шаровые краны.

Но если окажется, что греть будет только одна-две секции, значит придется переделывать еще один раз.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Зачем ждать месяц чтобы потом всю зиму мёрзнуть греть радиатор не будет к гадалке не ходи, во-первых нижняя подача а подключение сбоку, во-вторых вентиля для двухтрубки, заработать может только при перекрытии крана на байпасе, тогда мёрзнуть будете за компанию с соседями по стояку, переделывайте пока сезон не настал, у вас на это есть месяц.

Судя по вашему нику проблем с поиском исполнителей быть не должно.