Добрый вечер!
/// К тому же, вроде бы по фото, даже не 3/4", а 1/2"
Вкладываю дополнительные фото. Трубы все - и стояки, и байпасы - внешним диаметром 25мм ("дюймовые", как я понимаю), везде на "тройниках" / "уголках" / ныне вечно открытых кранах на байпасах стоят значки "20". А новые "американки" - они все же 3/4, а не 1/2. И прежний вопрос - насколько страшен этот "кривой угол"?
/// Нужно пройти опрессовку с открытыми кранами, в рабочем положении
Ниже вот пишут (master.msk), что страшное это дело (если не наблюдать за процессом и понадеяться на авось), что лучше подождать запуска системы ЦО, а потом уже аккуратненько краники открывать. Что-то и правда страшновато без надзора оставлять :) Вопрос, собственно, тогда такой - если дождаться запуска с закрытыми радиаторами (т.е. с закрытыми "американками") и открытыми байпасами, то как и в какой последовательности (с учетом подачи воды снизу) потом открывать краны на радиаторах (верхние и нижние "американки", краны Маевского)?
/// установлены неподходящие клапаны для двухтрубных систем
По обновленным фоткам вывод остается прежний - это все же клапаны для "двухтрубки"? Бывают же такие вроде бы и для однотрубных, но шанса что это вдруг они - совсем нету, да? :)
/// Если замените на обычные шаровые, то у Вас должно стать теплее. Соседи влияют тоже
Сверху (этаж 4) сейчас поставлены ровно такие же радиаторы-биметалл, вварены байпасы (но более тонкой чем стояки трубой), и такие же "американки для двухтрубок". Снизу (этаж 2) вроде бы стоит "оригинальная" чугунина, без байпасов и без кранов, но женщина просила у ремонтников "ничего не трогайте, просто поставьте мне крутилки, чтобы я могла регулировать". Верно я понимаю, что ввиду подачи воды снизу эта соседка со 2 этажа установленными теперь у нее "двухтрубными" (малопроходными) клапанами просто убьет поток воды на этажи 3 (мой), 4 и 5?
/// Шаровые краны 3/4" (ду20) с муфтой разъемной (с американкой)
Понял, спасибо. Такие у меня, как я понимаю, до замены радиаторов и стояли :( А марки какие нормальные у шаровых кранов?
/// изменить схему подключения радиатора, на схему с осевым (несмещенным) уширенным байпасом
Это так, как сейчас сделано в "оригинальном советском" стояке возле балкона - "сквозной" стояк от пола до потолка, а от него 2 отвода через "тройники" на батарею? А почему нужен уширенный (и насколько) байпас?
/// радиатор стоит ниже подводки, вся грязь будет там оседать, а при нижней подаче большое сомнение хоть в какой-то работоспособности
Ровно на этой же подводке предыдущие железные радиаторы (ставились после чугунины) успешно простояли лет 12-13, грелись вполне хорошо и равномерно. Правда, если не ошибаюсь, байпасы при этом были закрыты, а краны (шаровые) открыты, т.е. радиаторы вели себя по сути как "советская" чугунина без кранов и без байпасов (в смысле схемы подключения). У соседей сверху и снизу при этом реально была чугунина без кранов и без байпасов, т.е. воду просто насквозь продавливало снизу через стояки и через батареи, свободным ходом.