bavmsk
bavmsk
Новичок

Москва

31.08.2017 в 20:05:41

Подачу и размер (3/4 или 1/2) уточню чуть позже. Трубы там (стояки и байпасы) везде 20-ые. Может быть, как-то поможет информация, что давно/штатно в этом доме стояли чугунные батареи, причем батарея на кухне и одна из батарей в угловой комнате (сейчас это как раз та батарея, которую мы обсуждаем, "проблемная" с "кривым углом") были вообще без байпасов, а вторая батарея в угловой комнате (она же и единственная в комнате тех квартир, которые не угловые) под балконным окном была с типа байпасом (без смещения к радиатору, просто шел сплошной стояк от потолка к полу, и от него через "тройники" отходили два отвода на радиатор-чугунину).

Скажите, чем плохи 1/2 вместо 3/4? "Меньше дырка" (через которую вода идет) и холодней радиатор будет?

Также, чем плохи эти 2х-трубные клапаны вместо шаровых кранов? Ведь если их (клапаны) открыть на полную "дырку", будет просто вода себе проходить, как и через дырку шарового крана, и все. Или нет?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

31.08.2017 в 20:23:46

bavmsk написал: давно/штатно в этом доме стояли чугунные батареи, причем батарея на кухне и одна из батарей в угловой комнате (сейчас это как раз та батарея, которую мы обсуждаем, "проблемная" с "кривым углом") были вообще без байпасов

Так для чугунных радиаторов, иногда для экономии во времена СССР делали без байпасов в расчете на то, что система будет регулярно промываться, или радиаторы и трубы заменяться лет через 25. И в расчете на правильную водоподготовку, которую в большинстве ТСО делают крайне скверно. Но с биметаллическими радиаторами байпасы уже нужны обязательно.

bavmsk написал: чем плохи эти 2х-трубные клапаны вместо шаровых кранов? Ведь если их (клапаны) открыть на полную "дырку", будет просто вода себе проходить, как и через дырку шарового крана, и все. Или нет?

Плохи тем, что для двухтрубных систем эти клапаны специально делают с повышенным гидравлическим сопротивлением. И пропускная способность у таких клапанов в несколько десятков раз меньше, чем у полнопроходных шаровых кранов. Клапаны для двухтрубки как ни открывай "на полную", все равно пропускать теплоносителя они будут в десятки раз меньше, чем шаровые краны.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

касимов
касимов
Резидент

Касимов

31.08.2017 в 20:25:33

bavmsk написал: фото проблемного радиатора, вкладываю.

Байпас перекрыт варварами...

0
bavmsk
bavmsk
Новичок

Москва

31.08.2017 в 20:43:37

касимов написал: Байпас перекрыт варварами...

Ну почему же? Там на байпасах везде открыты шаровые краны. Да, на конкретном фото кран закрыт, но потом все краны были открыты, "барашки" сняты - для исключения любого соблазна обратного закрытия кранов :)

0
bavmsk
bavmsk
Новичок

Москва

31.08.2017 в 20:58:16

Inch1964 написал: Клапаны для двухтрубки как ни открывай "на полную", все равно пропускать теплоносителя они будут в десятки раз меньше, чем шаровые краны.

Печаль... То есть, если вдобавок еще и в квартирах сверху-снизу сейчас стоят аналогичные радиаторы и "двухтрубные крутилки", то вся вода тупо пойдет по байпасам мимо радиаторов, и батареи будут вообще холодные (т.к. вода в узенькие дырки даже на 100% открытых "двухтрубок" просто не захочет лезть)?

А если я заменю "двухтрубные" на обычные шаровые, а соседи не заменят - хотя бы у меня будет тепло? :) И какие шаровые тогда нужно брать? "Под трубу 20 мм, но с дыркой 3/4" - так говорить в магазине?

0
bavmsk
bavmsk
Новичок

Москва

31.08.2017 в 21:32:25

Выяснил - подача воды в системе ЦО в доме снизу. Этаж 3 из 5.

А что с исходной проблемой? Я правильно понимаю, что стальная трубка "американки" просто по диагонали промяла более мягкую алюминиевую (?) внутреннюю резьбу футорки, за счет чего и стоит теперь под углом к верхней оси радиатора? Насколько это ужасно? Видимо, футорку теперь нужно менять - это в случае если пытаться раскрутить верх и низ, чуть повернуть радиатор на опорах и закрутить назад так, чтобы "раздать" слишком большой "угол" (который сейчас целиком сверху) пополам на верх и на низ, чтобы получилось пусть снова два "угла" (там и там), но уже меньших вполовину, и с возможно меньшим соответственно риском протечки?

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

31.08.2017 в 22:09:54

bavmsk, не надо было вестись на бесплатные радиаторы, закройте вентили, откройте маевский, если там вода есть, в любом случае надо ждать начала отопительного сезона, чтобы запускать такое. Потому как сколько текста не пиши, оставлять с открытыми вентелями, когда пустят теплоноситель и никого не будет дома, я бы не советовал

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

31.08.2017 в 22:32:42

bavmsk написал: Выяснил - подача воды в системе ЦО в доме снизу. Этаж 3 из 5.

Печально. Значит до кучи, у биметаллического радиатора нормально будут греть только одна-две секции.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

01.09.2017 в 07:36:35

bavmsk написал: А если я заменю "двухтрубные" на обычные шаровые, а соседи не заменят - хотя бы у меня будет тепло? :) И какие шаровые тогда нужно брать? "Под трубу 20 мм, но с дыркой 3/4" - так говорить в магазине?

Если замените на обычные шаровые, то у Вас должно стать теплее. Соседи влияют тоже, к сожалению, но вряд-ли их удастся уговорить сделать правильно.

Шаровые краны 3/4" (ду20) с муфтой разъемной (с американкой). Можно еще поставить термоклапан Данфос RTR-G ду20 с термоголовкой, он специально для однотрубных систем предназначен.

Если подача теплоносителя по стояку снизу-вверх, то посоветовал бы изменить схему подключения радиатора, на схему с осевым (несмещенным) уширенным байпасом. Это даст то, что у биметаллического радиатора будут греть все секции, а не только одна-две.

0

костя72
костя72
Местный

Москва

01.09.2017 в 09:06:14

bavmsk написал:

костя72 написал: У Вас радиатор грязесборником будет с такой установкой.

костя72, а можно подробнее пояснить причины и последствия? :)

bavmsk, у

костя72 написал: У Вас радиатор грязесборником будет с такой установкой.

костя72 Судя по фото радиатор стоит ниже подводки, вся грязь будет там оседать, а при нижней подаче большое сомнение хоть в какой-то работоспособности.

0
bavmsk
bavmsk
Новичок

Москва

01.09.2017 в 20:54:33

Добрый вечер!

/// К тому же, вроде бы по фото, даже не 3/4", а 1/2"

Вкладываю дополнительные фото. Трубы все - и стояки, и байпасы - внешним диаметром 25мм ("дюймовые", как я понимаю), везде на "тройниках" / "уголках" / ныне вечно открытых кранах на байпасах стоят значки "20". А новые "американки" - они все же 3/4, а не 1/2. И прежний вопрос - насколько страшен этот "кривой угол"?

/// Нужно пройти опрессовку с открытыми кранами, в рабочем положении

Ниже вот пишут (master.msk), что страшное это дело (если не наблюдать за процессом и понадеяться на авось), что лучше подождать запуска системы ЦО, а потом уже аккуратненько краники открывать. Что-то и правда страшновато без надзора оставлять :) Вопрос, собственно, тогда такой - если дождаться запуска с закрытыми радиаторами (т.е. с закрытыми "американками") и открытыми байпасами, то как и в какой последовательности (с учетом подачи воды снизу) потом открывать краны на радиаторах (верхние и нижние "американки", краны Маевского)?

/// установлены неподходящие клапаны для двухтрубных систем

По обновленным фоткам вывод остается прежний - это все же клапаны для "двухтрубки"? Бывают же такие вроде бы и для однотрубных, но шанса что это вдруг они - совсем нету, да? :)

/// Если замените на обычные шаровые, то у Вас должно стать теплее. Соседи влияют тоже

Сверху (этаж 4) сейчас поставлены ровно такие же радиаторы-биметалл, вварены байпасы (но более тонкой чем стояки трубой), и такие же "американки для двухтрубок". Снизу (этаж 2) вроде бы стоит "оригинальная" чугунина, без байпасов и без кранов, но женщина просила у ремонтников "ничего не трогайте, просто поставьте мне крутилки, чтобы я могла регулировать". Верно я понимаю, что ввиду подачи воды снизу эта соседка со 2 этажа установленными теперь у нее "двухтрубными" (малопроходными) клапанами просто убьет поток воды на этажи 3 (мой), 4 и 5?

/// Шаровые краны 3/4" (ду20) с муфтой разъемной (с американкой)

Понял, спасибо. Такие у меня, как я понимаю, до замены радиаторов и стояли :( А марки какие нормальные у шаровых кранов?

/// изменить схему подключения радиатора, на схему с осевым (несмещенным) уширенным байпасом

Это так, как сейчас сделано в "оригинальном советском" стояке возле балкона - "сквозной" стояк от пола до потолка, а от него 2 отвода через "тройники" на батарею? А почему нужен уширенный (и насколько) байпас?

/// радиатор стоит ниже подводки, вся грязь будет там оседать, а при нижней подаче большое сомнение хоть в какой-то работоспособности

Ровно на этой же подводке предыдущие железные радиаторы (ставились после чугунины) успешно простояли лет 12-13, грелись вполне хорошо и равномерно. Правда, если не ошибаюсь, байпасы при этом были закрыты, а краны (шаровые) открыты, т.е. радиаторы вели себя по сути как "советская" чугунина без кранов и без байпасов (в смысле схемы подключения). У соседей сверху и снизу при этом реально была чугунина без кранов и без байпасов, т.е. воду просто насквозь продавливало снизу через стояки и через батареи, свободным ходом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу