Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6099709

Всем привет!
Похолодало, решил включить полотенцесушитель. Схема самая простейшая - труба стояка, на расстоянии 50см друг от друга на стояке расположены 2 отвода с шаровыми кранами. Полотенцесушитель M-образный. Повернул краны, а полотенцесушитель как был холодным, так и остался... А стояк горячий, как и положено.
Тыркался тыркался, разбирал/собирал все по 3 раза (ну, воздух где застрял или еще что) - не помогает. Возникли вопросы к шаровым кранам, раз вода не протекает через полотенцесушитель. При открывании верхнего шарового крана кипяток поступает, при повороте нижнего крана -ничего не происходит вообще. При том что усилие поворачивания ручки крана одинаковые у верхнего и нижнего крана. Вопрос, может ли быть такое, что при повороте ручки, сам сферический элемент не поворачивается, но усилие, тем не менее нормальное? Пока не было возможности разобрать все до "голого" шарового крана (всякие штуцеры, переходники мешают), убедиться визуально что он закрыт, потом обязательно проверю, но вопрос остается тем не менее - бывают ли такие поломки у шарового? Фото самого крана до момента монтажа всего оборудования прилагаю. Может ДО крана что-то "запечатало" трубу?

Rosales написал:
Вопрос, может ли быть такое, что при повороте ручки, сам сферический элемент не поворачивается

Те краны, которые разбирал имели шаровую задвижку с осью и квадратом на ней (под ручку) в виде единого изделия из стали.
Но всё когда то бывает в первый раз, поэтому уточняйте марку крана, или хотя бы производителя. Судя по фото это может быть Валтек. Так?

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Rosales написал:
может ли быть такое, что при повороте ручки,

За последних 25 лет, такого ни разу не видел.Хотя краны держал в руках, в более удручающем состоянии. Срезаются лыски на штоке( под ручкой), трескаются барашки, и отламывается верхняя часть штока у 10летнего не работающего крана.но ежели это цело, то шар открывается. Ищите ниже полотенчика еще один закрытый кран.

Rosales написал:
, при повороте нижнего крана -ничего не происходит вообще.

Откройте нижний, и при закрытом верхнем, ослабьте любую накидную гайку на ПС. Открытость крана определится мгновенно.

Pekkonen написал:
Судя по фото это может быть Валтек.

VALTEC BASE. Чисто теоретически шток мог конечно провернутся, но практически... При первом открытии тогда какое усилие нужно было приложить. Да и потом по усилию должно бы чувствоваться что ручка в холостую ходит.
А есть возможность сам ПС снять и попробовать водой пролить, ну и попробовать нижний кран приоткрыть? Ещё у меня есть подозрение что забиться могло на месте отвода от стояка. часто там отверстие гораздо меньше диаметра трубы.

Марку определить не могу к сожалению... На ручке красной может написано, но не разглядел. Крану лет 5 наверное, от застройщика что ставилось. Предположение, что чем-то "запечаталось" место входного отверстия я написал. но чем оно может/должно запечататься, что даже ни капли через это место не сочиться при полностью открытом кране (если он все таки открывается)??
Правильно я понимаю, что шток крана и сферическое тело это единая стальная деталь? Если так, то это сломаться никак не может. Усилий никаких чрезмерных я не прикладывал никогда. В меру плавное тугое проворачивание. Больше никаких кранов НИЖЕ по стояку нет. А, вот еще момент, который насторожил и склоняет в сторону версии о "закупоривании" в самом отводе. Подача воды по стояку идет снизу вверх. Краны находятся сантиметрах в 8 от основной трубы. И на ощупь верхний горячее чем нижний. Такое возможно на мой взгляд, если кипяток не доходит до этого самого крана, не омывает его. Короче, буду звонить сантехнику из обслуживающей дом организации. Потому что первые их "любимые" вопросы - наверное воздух в трубе застрял или не в ту сторону вентиль крутите. )))

Вот еще фотка крана есть вблизи. Вроде логотип какой-то, по нему можно определить производителя? И дальше: допустим, кран рабочий, а отверстие в стояке при сварке отводов было сделано халтурно маленькое и действительно забилось/закоксовалось. Дальнейшие действия? Сливаем стояк с помощью управляющей конторы, откручиваем кран и как, высверливаем отверстие шуруповертом? Какое сверло взять для этого? У меня в хозяйстве максимум миллиметров 12 найдется... Не могу допустить разрушений рядомлежащих труб, всяких фильтров, стен и кафеля. Нужно сделать все максимально аккуратно. Пространство ограничено, а дэзые сантехники кроме лома, газового ключа и балона для газосварки (наверняка постого) ничего не имеют по определению. Даже когда вызывал нарезать резьбу на трубе батареи, пришел без клуппа и сказал что у них в диспереческой такого оборудования нет!! И предложил мне искать этот клупп где-то самому.. Уроды, одним словом. ((
И вообще, чья это компетенция (сам шаровой кран и все что ДО него) - это собственность жека? Все за их счет и их силами должно быть устранено? Или их только стояк, а все что дальше - отводы/шаровые краны и т.д. - моя ответственность?

Rosales написал:
шток крана и сферическое тело это

Разные животные, из разного металла.

Та на раз поворачивается шток на дешёвых кранах.а застройщик врятли ставил нормальные.снимать переходники и смотреть,если кран рабочий то попробовать пробить отверстие катанкой 10-12 мм.главное быстро её вытащить и закрыть кран.и побольше тряпок)

Rosales написал:
Вроде логотип какой-то, по нему можно определить производителя?

Да валтек это. скорее всего

Rosales написал:
Правильно я понимаю, что шток крана и сферическое тело это единая стальная деталь?

нет. это разные детали.

pavelbereznjak написал:
Та на раз поворачивается шток на дешёвых кранах.

ни разу такого не встречал. ручки ломались, проворачивались... а вот что бы шток в шаре... это на сколько должен быть дешёвым кран.

Rosales написал:
Может ДО крана что-то "запечатало" трубу?

Может
было такое ....перекрывали стояк и сквозь открытый шарик пробивал отверстие ,на другом стояке в этой же квартире отгнил нижний отвод на ПС
Это Москва Варшавка и похожий случай в г Чкаловский

@fev.santeh Инста

Всем спасибо за рекомендации! Остался вопрос, какой участок трубы в чьем ведомстве находится (жек или мой) не подскажете? Чтобы на ровном месте +/- 5тыщ не содрали.

Rosales написал:
Остался вопрос

Полотенчик на отоплении или на ГВС?

Rosales написал:
в чьем ведомстве находится

Ну ,надеемся, что вся разводка проектная, от застройщика?

От горячего стояка отводы на полотенцесушитель и на горячуюю воду. От застройщика 2 счетчика (гор/хол) с кранами и 2 отвода с кранами на полотенцесушитель. Ну то есть все "штатное", никакой самодеятельности.

Rosales написал:
2 отвода с кранами на полотенцесушитель.

Продуть воздухом кран против шерсти. (ну вода будет присутствовать по любому). у Вас все разъемное. Делов то....

Rosales, И есче вариант. И он вероятно будет правилен. Соедините разъем обратно и откройте оба краника. И ждите, когда запустится полотенчик. Можно помочь проливом с ослабленных американок, или через краники маевского.

Rosales написал:
Полотенцесушитель M-образный.

Как далеко он от стояка, и как виртуозно проложены к нему трубы? Если он был закрыт на лето, и он далеко от стояка, то работать он не обязан.

Регистрация: 30.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 507

Rosales написал:
От горячего стояка отводы на полотенцесушитель и на горячуюю воду. От застройщика 2 счетчика (гор/хол) с кранами и 2 отвода с кранами на полотенцесушитель. Ну то есть все "штатное", никакой самодеятельности.

Насколько понимаю, у Вас отвод на полотонец сразу от стояка горячей воды, т.е. эти отсечные краны - общедомовое имущество. Тогда и не начинайте самодеятельность - бомбите заявками свою управляющую компанию, ТСЖ, жилконтору или что там у Вас домом управляет. Должны устранить, причём бесплатно.